«Независимость»

15 Декабрь 2016

Судя по тому, что пишут наши «независимые» газеты, можно подумать, что в Дагестане завтра наступит Конец Света. Для поднятия своего «имиджа» и получения прибыли такие газеты могут пойти на любую провокацию и подвох. Напрочь отброшен журналистский этикет, кодекс чести горца и многие другие ценности социального общежития.

Не могу понять, почему журналист не может освещать позитив, а ищет все время только негатив (если даже его ничтожно мало) и бьет вселенскую тревогу по этому поводу. Если он думает, что освещение плохого есть его призвание, то ничего с этим не поделаешь, это уже диагноз обиженного и ущемленного. Если же он думает, что этим старается улучшить состояние общества, то тут можно поставить диагноз умалишенного.

Не будем говорить обо всех газетах, так как есть и позитивные. В данном случае речь идет о некой публикации, в которой подвергается критике асфальтирование части улицы и её благоустройство. Не будем вдаваться в подробности публикации, так как мы не ставим целью обсуждать этот вопрос. Мы говорим о моральной стороне того, что выдают за истину и стараются убедить в ней читателей.

Если ты журналист и решил осветить какой-то вопрос, то ты должен сначала ознакомиться со всеми сторонами дела и выяснить для себя истину. А в нашем случае явно видно, что при первой же жалобе сразу побежали и выставили материал. Более того, материал выдается без комментария другой стороны, что явно показывает не желание исправить ситуацию, а старание разжечь её еще больше.

Не думаю, что авторы статей не знали обо всем этом. У меня в этом плане есть собственная мысль, к которой я пришел после анализа публикаций этой газеты. Если по какому-то вопросу пошли жалобы на мечеть или её имама, то пожалуйста – сразу надо выставлять статью об этом. Это, видите ли, скандал и очень резонансная тема. Да, конечно.

Благодаря резонансу этой статьи все узнали, что жильцы поселка сами взялись за благоустройство своего района. За последние двадцать пять лет где вы слышали, чтобы люди сами сообща улучшали свою жизнь? Нигде. А тут – вот вам: и стадион свой строят, и парк, и дороги, и все остальное. Этому примеру последовали жители других сел и не стали ждать от государства вложений, сами принялись благоустраивать своё село. Такие добрые примеры быстро распространяются. Это есть возвращение былого единения джамаата для выполнения общественных работ. А для газетчиков это невыносимо. Это же самая большая сенсация. Да, это надо было критиковать.

Ни в коем случае нельзя «независимым» газетам допустить, чтобы жизнь здесь улучшилась, ведь потом нечего будет критиковать. Видите ли, они без материала (сенсации) останутся. Этот низкий, меркантильный подход к жизни приводит к моральному обнищанию, к деградации мысли, что каждое дело должно приносить материальную выгоду, такие публикации приводят только к раздору в обществе.

Более того, эта газета поставила своей целью обливать грязью все и искать плохое во всем, что делается с участием имамов или Муфтията. А разве имам – не член общества?

Разве он не несет ответственности за свою паству? Тот, кто собирается подвергнуть критике имама, хотя бы раз посетил проповедь в пятничный день и попытался вникнуть в суть того что говорит хатыб, обращаясь к прихожанам? Ведь он все время затрагивает темы нравственности, морали, взаимопомощи, благонравия и т.д. Если бы мы соблюдали хотя бы часть того, к чему призывает имам, то, уверен, в обществе не было бы отвращения к хорошим делам. Не замечать изменений в лучшую сторону – это проблема не глаз, а проблема сердца, которое отвернулось от истины.

В конце хочу привести притчу о трех братьях, которые вернулись из одного и того же города и рассказали отцу о жителях того места. Первый сын пришел и рассказал, что там живут одни воры и убийцы, второй сказал, что это город пьяниц и развратников. А третий вернулся и рассказал отцу, что там живут великие ученые, что этот город – настоящий кладезь науки. Говоря об одном и том же городе, братья разделились во мнениях. Из этого делается вывод, что каждый находит и видит то, что он способен увидеть.

Да поможет Аллах.