Муфтий отблагодарил тех, кто занимается дааватом

Вот уже не первый год в месяц Раби уль-авваль из Дагестана отправляется представительная делегация во все регионы РФ, где встречается с местными жителями, с дагестанской диаспорой, а также с руководством субъектов региона.

Цель таких массовых выездов – донести до всех, кем был пророк Мухаммад (), какова была его посланническая миссия, к чему он призывал, что было целью его жизни. Пророк Мухаммад () – лучший пример для человечества, так как Всевышний Аллах одарил Своего Посланника всеми совершенными качествами этого и последующего миров, которыми не одаривал более никого.

Во встречах и маджлисах с участием дагестанских алимов принимают участие не только мусульмане, но и представители иных конфессий, и не единичны случаи, когда по итогам этих встреч люди принимают Ислам. А что может быть лучше в этом мире, чем то, что посредством нас Всевышний направляет человека на правильный путь? Ведь Пророк () сказал Муазу (да будет доволен им Аллах), когда отправлял его в Йемен:

وقال – صلى الله عليه وسلم – لما بعث معاذاً إلى اليمن لأن يهدى الله بك رجلاً واحداً خير لك من الدنيا وما فيها

«Если Аллах направит посредством тебя одного человека, то это лучше для тебя, чем этот мир и всё, что в нём». (Имам Ахмад)

Передают и другой хадис со слов Сахля бин Са‘да (да будет доволен им Аллах), согласно которому он слышал в день Хайбара, как Пророк сказал Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах):

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يُهْدَى بِكَ رَجُلٌ وَاحِدٌ خَيْرٌ لَكَ مِنْ حُمْرِ النَّعَمِ

«И клянусь Аллахом, если Аллах посредством тебя выведет на истинный путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами». (Бухари)

В этом хадисе красные верблюды приведены в качестве примера, ибо они были самым ценным имуществом арабов и подразумевают самое ценное имущество для человека.

Помимо этого, после таких встреч с алимами меняются в лучшую сторону представители нашей диаспоры, улучшается её микроклимат, люди знакомятся друг с другом, помогают в решении возникающих проблем. И самое главное, таким образом они поддерживают связь с родиной, чувствуют, что они не заброшены и их жизнь и проблемы кого-то интересуют. Более того, такие встречи не дают им забывать на чужбине, что они являются дагестанцами, горцами, что они должны беречь честь и достоинство – как свое, так и своей республики, чтобы из-за них не приходилось опускать голову, а наоборот, чтобы ими гордились, потому что они приносят пользу и себе и обществу как своим поведением, так и отношением к работе и окружающим людям.

И вот вчера Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев собрал всех тех, кто ездил по регионам и участвовал в этих намеченных мероприятиях. Также были приглашены и те, кто организовывал дворовые мавлиды в г. Махачкала. На встрече шейх сделал много полезных наставлений и дал рекомендации, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни человеку, занятому призывом к Исламу.

В частности, Муфтий отметил, что наши слова не должны расходиться с делами, что мы должны быть честными и справедливыми, постоянно каяться и быть терпеливыми.

В конце собрания Муфтий наградил наиболее отличившихся организаторов мероприятий благодарственными письмами «За вклад в сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей».

Да сделает нас Всевышний Аллах рабами, которые умеют быть благодарными за все блага, которыми Творец нас наделил.

Абдулхамид Гаджиев

Главный редактор