Самоотдача во имя жизни (ВИДЕО)

10 Январь 2017

В наше время, видимо, добро и отзывчивость стали настолько редкими явлениями, что даже небольшая помощь становится предметом восхищения людей. Много говорят и пишут о черствости, равнодушии людей, особенно молодежи, тоже, видимо, от желания увидеть их более добродушными и благонравными.

Эти суждения подтверждаются тем, что произошло на днях в Махачкале – после аварии (лобового столкновения) загорелась кабина автомобиля, и водитель оказался зажатым в салоне. Несмотря на пылающий огонь, молодые люди бросились вызволять водителя из машины, и за несколько секунд до полного возгорания им удалось спасти человека. На видео видно, как ребята, несмотря ни на что, не отступились и спасли жизнь. Это и есть отзывчивость, благородство и неравнодушие к чужой беде.

Когда видишь такие поступки, невольно гордишься своим народом. Ведь никто не спрашивал в тот момент ни о вере, ни о национальности, ни о гражданстве того водителя – главное, человек попал в беду, и его нужно спасать. Вот то, что наши предки пронесли сквозь века, то, что передано нам с молоком матери. Благодаря этому мы сегодня живем вместе, и это нас всегда спасает. Даст Аллах, мы не лишимся этого наследия.

Но теперь о предпосылках этого события. Авария произошла на одной из оживленных улиц города, практически в центре. Столкнулись два автомобиля. Ну и что, скажете вы – обычное для Махачкалы дело. Но нет. Дело в том, что за рулем автомобиля (виновного) находился, как утверждают очевидцы, нетрезвый водитель. Вот где основа беды, вот где самая большая беда! Вот к чему приводит вседозволенность, самолюбие и самоуверенность.

Если человек выпил (что уже является позором для Дагестанца), сел за руль и уверен, что откупится от полицейских, то почему он не думает о том, что может навлечь беду на других, если хотя бы не думает об ответе перед Всевышним? Такое неуважение к другим и нежелание вникнуть в проблемы другого человека приводят к беде, к разрушению личности. Сегодня ты можешь пьяный ездить по городу на дорогой машине и творить то, что пожелаешь, и считать себя героем. А при аварии бросить все и убежать – тоже геройство? Вот к чему приводит моральное разложение и разделение на богатых и бедных в обществе.

Дорога для всех одна, и каждый имеет право на свою полосу. Самодовольство, самовосхищение, признание себя отличным от других приводит к пренебрежению чужими правами. Эти качества прививаются с помощью легко полученных (украденных у того же народа) денег и полученного без труда состояния. Сегодня плодом этого самодовольства стала авария, которая искалечила жизнь кормильца семьи, а что ждет нас завтра на дорогах?

Общество, которое восхищается самоотверженностью молодых ребят, так же строго должно осуждать поведение всяких нелюдей на дорогах и сделать их посмешищем прилюдно. Только общественное порицание может спасти общество от всяких выскочек, не желающих подчиняться законам того общества, в котором он живет. Если человеку нипочем ни законы государства, ни другие ценности, то коллективное осуждение и выставление напоказ быстро приведут его в чувство.

Да сохранится в нас чувство отзывчивости. Сегодня беда пришла к одному, а завтра она может постучаться к любому из нас. Никто не застрахован от этого. И руку, которую ты сегодня протянул нуждающемуся в поддержке, завтра спасет и тебя. Да поможет Аллах.