Битва за Алеппо. Послесловие

30 сентября 2015 года ознаменовалось для нашей страны знаковым внешнеполитическим событием. Впервые после развала Советского Союза наша страна решилась на полномасштабную операцию на территории иностранного государства. Тогда, впрочем, как и сейчас, военно-воздушная операция ВКС вызывала много дискуссий. Поднимался вопрос о целесообразности траты бюджетных средств, высказывались опасения, что сирийский вояж может втянуть Россию в более глобальный конфликт или превратиться во второй Афганистан.

Однако наш военный контингент с первого дня несения боевой службы показал высокий процент эффективности, объекты террористов от массированных ударов с воздуха стали рушиться, как карточные домики. Благодаря поддержке с воздуха правительственная армия восстановила контроль над 40-45% территории своей страны, к режиму прекращении огня присоединилось более тысячи населенных пунктов. Однако ключевым военно-политическом успехом стало освобождение одного из главных форпостов террористов в Сирии – Алеппо.

В одном из предыдущих материалов на портале Islamdag.ru мы рассказывали о боях, развернутых за крупнейший сирийский город Алеппо, освобождение которого давало стратегическое преимущество триумфатору, кто бы им ни был. Западная часть Алеппо удерживалась правительственными войсками Сирии, а Восточную его часть делили между собой различные террористические группировки, в том числе и так называемая «умеренная оппозиция».

Понимая сверхважность Алеппо, Башар Асад и его союзники бросили все силы на очищение этого города от террористических элементов, при этом на алтарь победы вынужденно был принесен исторический город общемирового значения Пальмира, который в очередной раз перешел под контроль головорезов из ИГИЛ. В свою очередь, для всех антиправительственных формирований, стоящих на противоположной стороне, Алеппо представлял не меньшую важность. И это не удивительно, ведь за финансированием многочисленных бандформирований, умело орудующих на территории Сирии, стоят щедрые покровители с Запада и из монархий Персидского залива. К примеру, Катар до сих пор заявляет, что не прекратит финансирование угодных ему объединений, а это означает, что в Сирию еще долго тоннами будут завозить военную технику и оружие, все глубже погружая сирийскую республику в пучину гражданской войны.

Другими словами, на сирийской земле схлестнулись интересы различных мировых держав и военных корпораций, готовых отстаивать свои геополитические интересы до победного конца. Поэтому процесс освобождения Алеппо шел чрезвычайно медленно.

Чтобы выбраться победителями из этого клубка противоречий, нашей стране пришлось столкнуться не только с неуступчивостью различных террористических группировок, вооруженными приличным арсеналом боеприпасов, но и параллельно вести «дипломатические войны». Масла в огонь подливала откровенная дезинформация, информационная война, запущенная в СМИ по проводимой в Алеппо операции.

Согласно данным, опубликованным в интернет-портале «Новое Восточное обозрение», порядка 60 телеканалов целенаправленно искажают события в Сирии. По мере наращивания военного успеха истерия росла в геометрической прогрессии. Западному зрителю сирийская армия и поддерживающая ее с воздуха ВКС России представлялись чуть ли не исчадием Ада, эдаким чудовищем, сметающим все на своем пути, в том числе и гражданские объекты. Эмоциональный окрас добавляли сфальфицированные видеоролики с игрой актеров, как в лучших традициях Голливуда. Но ни слова о зверствах боевиков в самом Алеппо, как и о провальных действиях международной коалиции по освобождению Мосула и Ракки – главных оплотов ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Когда Алеппо был взят уже на 70% и полное освобождение этого города стало лишь вопросом времени, Запад пошел на попятную, предпринимались попытки договориться на выгодных для Запада условиях. МИД Франции даже заявил, что сирийская оппозиция готова сесть за стол переговоров без предварительных условий.

Запад не хотел принимать поражение в Алеппо, не мог мириться с таким положением вещей, ведь ставка была сделана на уход Асада, но эта ставка стала проигрышной, а деньги, пущенные на достижение этой цели, превратились в пыль. Можно понять истерию Запада по потере Алеппо, но ни в коем случае нельзя её принять, поскольку это отозвалось сирийскому народу ничем не восполнимым горем.

Но для западных элит чужое горе осталось таким же далеким, как сирийская земля. Даже теракты в Париже, Ницце и Берлине не подействовали отрезвляюще, они не подали сигнал к объединению усилий против международного терроризма. Не зря первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк сравнивал западных политических лидеров с людьми, курящими в пороховой бочке.

Тем временем наша страна, не найдя точки соприкосновения со своими западными партнерами в урегулировании сирийского конфликта, пошла на сближение позиций с региональными игроками – Турцией и Ираном. Газета «Time» даже назвала этот союз новой осью зла для Вашингтона. Если эта «ось зла» поспособствовала выводу более ста тысяч мирных жителей из осажденного Алеппо, то этой осью можно только восхищаться и стоя аплодировать.

Президент Путин назвал освобождение Алеппо крупнейшей в современном мире гуманитарной акцией. Толпы ликующих и размахивающих национальными флагами сирийцев на фоне развалин своего города – яркое, я бы даже сказал, философское подтверждение этому.