Война золота и совести

 «Продолжается война жизни и смерти, золота и совести, прошлого и будущего. И мы посреди этой войны. Все улыбаются и занимаются торговлей. Продают и покупают золото. Но на самом деле роют друг другу могилы».

Эта цитата из набирающего популярность турецкого сериала «Воскресший Эртугрул» наилучшим образом отражает происходящее сейчас в мире. Прошедший год оказался не самым простым. Человечество погрязло в военных конфликтах, повсюду льется кровь, угнетаются слабые, богатые становятся богаче, а бедные – беднее, всюду творится зло и несправедливость. Мир скатывается во всеобщий кошмарный хаос войны всех против всех.

Одно за другим целые государства стираются с лица земли, постепенно пропадая во мраке надвигающейся большой смуты. Разрушен, разорен и фактически разворочен до основания древнейший город мира – Алеппо.

Год за годом уничтожаются палестинские дома и села, а слабенькие «окрики» мирового сообщества Израиль игнорирует, отказываясь исполнять «позорные» (цитата действующего премьер-министра израильского государства) резолюции Совета Безопасности ООН.

В пламени сотен терактов гибнут мирные жители, женщины и дети, ученики и ученые, памятники истории и исламского культурного наследия. Тысячи людей утонули в водах Средиземного моря, пытаясь переправиться в Европу из объятых пламенем войны Сирии и Ливии.

Страны Европейского Союза теперь пожинают плоды собственной близорукой политики. Поддержав свержение неугодных себе правителей, спровоцировав очередной виток нестабильности на Ближнем Востоке, ЕС вынужден принимать сотни тысяч беженцев из стран Магриба.

Впрочем, если для нас, современников этих событий, происходящее кажется чем-то новым и незаурядным, то для истории «ничто не ново под Луной».

«Война золота и совести» никогда не прекращалась. История не раз была свидетельницей того, как в борьбе за власть, деньги и влияние в обществе брат восставал против брата, сын поднимал руку на отца, жены становились вдовами, а дети – сиротами.

Раз за разом распадались государства, а тысячи людей под натисками жестоких орд вынуждены были покидать родные для себя места и переселяться на новые территории, вливаясь в очередное великое переселение народов.

Причины наших бед чаще всего кроются в нас самих. Причина разрушения государства также кроется в его внутреннем устройстве.

«Если будете пренебрегать законами, то в один день пренебрегут вами». Эта цитата, вложенная в уста главного героя упомянутого сериала, несет в себе много мудрости. В стране, в которой правители и правящая элита забывают о справедливости, пренебрегают законами и интересами народа, обязательно наступит день, когда «пренебрегут ими».

Эта мудрость в одинаковой степени относится и к рядовым жителям, чьё пренебрежение к законам может обернуться против них самих, ибо каков народ, таков и его правитель…

В конце хочется напомнить, что после трудностей всегда приходит облегчение. И как известно из примеров истории, справедливость рано или поздно торжествует, даруя людям новую надежду на благополучную и спокойную жизнь.

А сколько бы ни продолжалась нынешняя война в Сирии и на всем Ближнем Востоке, не стоит забывать, что в Дамаске по сей день стоит та самая мечеть с Белым минаретом, и лестница к ней тоже держится наготове…

Рано или поздно справедливость восторжествует, и мир вернется в благодатную Палестину, по земле которой ходили многие пророки и посланники. Вернется порядок и в Сирию, а на улицах восстановленных Алеппо и Дамаска мы снова услышим детский смех…

Ведь «стрела уже вылетела из лука»…

Саидмухаммад Курбанов