Духовенство Дагестана задаёт вектор – Дагестан вступает в эру облагораживания нравов

12 Февраль 2017

В лихие девяностые энергия и дух большого числа дагестанцев, как и всех остальных россиян, устремились в сторону модной тогда тенденции – к обретению мирских благ, игнорируя духовные ценности. Это привело к деградации нравственности целого поколения, породило безнадёжно коррумпированную систему власти и отрицательный имидж дагестанцев за пределами Дагестана.

Хвала Аллаху, не все дагестанцы оказались охваченными этой болезнью, в Дагестане всегда были люди, придерживающиеся нравственных устоев предков, и духовенство республики шло в их авангарде.

Ещё с девяностых годов духовенство Дагестана старается сохранить духовный стержень у земляков и развить его. Большую роль в этом благородном деле, в деле воспитания дагестанцев в духе благонравия, сыграли исламские (не ваххабитские) учебные заведения и мечети, в которых велась непрерывная каждодневная работа в этом направлении.

В 2015 году вышла книга Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди «Благонравие праведников», которая получила высокую оценку и среди исламских учёных, и среди светской интеллигенции, а также обрела широкую известность в России и за рубежом.

Книга раскрывает суть высказывания Пророка о своей миссии (смысл):

إِنَّمَا بُعِثْتُ لِأُتَمِّمَ صَالِحَ الْأَخْلَاقِ

«Я послан для ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ нравов людей». (Имам Ахмад, Байхаки)

В 2015-2016 годах в Дагестане прошли многочисленные конкурсы сельских, районных, городских и республиканских масштабов на знание содержания этой книги, что оказало ощутимое воздействие на улучшение нрава дагестанцев.

Вот и сегодня в Махачкале проходит финальный этап очередного конкурса, в котором принимают участие 100 финалистов, показавших лучший результат среди 600 участников на предыдущем этапе конкурса. А эти 600 человек были отобраны из 2000 участников, принявших участие в первом этапе конкурса. Среди конкурсантов люди самых разных возрастов – от 7 до 70 лет.

Похоже, Дагестан вступает в новую эру своего развития – в эру высокой духовности и нравственности.

Гаджимуса Ичалов