Рохинья. На грани

13 Февраль 2017

 «Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают».

(Мариан Добросельский)

Фанатизм как жизненное кредо имеет множество ответвлений и напрямую зависит от ментальности человека (или общины), что, однако, не лишает его противоречий в плане правильного восприятия тех или иных поступков по отношению к другим. Человек может фанатично работать над самовоспитанием, с усердием и рвением наставлять окружающих, с неугасающим энтузиазмом пытаться искоренять в обществе пороки и т.п.

Однако худшее, в чём может проявляться фанатичность индивида (или группы индивидов) – это слепое следование мнимым религиозным догматам, граничащее порой по причине своей абсурдности с откровенным расизмом по отношению к представителям иных религиозных конфессий.

Именно с такой напастью уже не первое десятилетие пытается ужиться малочисленная часть граждан Бирмы – народность рохинья, находящаяся в непростом положении на протяжении практически всей истории своего существования. Если вы из тех, кто хоть изредка интересуется ситуацией за пределами своего дивана, то, наверное, успели заметить, что в последнее время в СМИ то и дело всплывают «резонансные ласточки» об участившихся в последние годы конфликтах между представленными большинством – воинствующими буддистами – и меньшинством в лице считавшихся всегда и везде «чужими» рохинья.

Но обо всём по порядку.

История Аракан

История появления в Бирме рохинья берёт своё начало примерно с 16 века, когда предки сегодняшних представителей Ислама, проживающих в Бирме, начали ни шатко ни валко заселять Ракхайн (также именуемый Араканом). Однако некоторые историки, подливающие масло в этот и без того разгоревшийся огонь, утверждают, что рохинья-мусульмане начали своё переселение лишь во время британского правления, чем правительство страны отчасти и аргументирует свой террор в их отношении.

К слову сказать, ещё во время первой англо-бирманской войны в 1826 году Британия аннексировала (насильно присоединила) заселённый мусульманами штат Аракан и переселяла туда представителей рохинья в качестве рабочей силы. Однако и к 1869 году их процент в Бирме составлял всего лишь 5%.

Бирма

История самой Бирмы (переименованной впоследствии в Мьянму) очень богата и насыщена событиями военного характера: войны сменялись восстаниями, а восстания – переворотами, в связи с чем государство с многовековой историей существования обрело независимость лишь 4 января 1948 года, да и то в ходе повстанческой борьбы под знаменами Антифашисткой лиги народной свободы, сумевшей наконец-то отбить от руля правления вездесущих британских колонизаторов и японских оккупантов. Ну а уже с 1962 года страна полностью находится под властью военных, за которыми, кстати, практически всегда зарезервировано большинство депутатских мест в парламенте страны.

Всё для Мьянмы вроде бы складывалось так, что её народ, переживший столько потрясений, должен был навсегда забыть о внутренних распрях и сплотиться ещё сильнее, взяв за основу своего сосуществования веротерпимость и справедливость.

Однако, как заметил ещё Александр Солженицын в своем монументальном труде «Архипелаг Гулаг», справедливый суд, вероятно, есть последняя инстанция совершенного государства.

Первая кровь

Первый вооружённый конфликт в новой истории между рохинья и араканскими буддистами произошел в 1942 году, когда страна ещё являлась британской колонией, что и дало новый толчок междоусобицам. Первые после обретения долгожданной независимости годы ознаменовались для Мьянмы усилением власти военного режима, правительство которого наотрез отказывалось признавать араканских мусульман гражданами своей страны. Проводились массовые протесты с требованием переселить «чужих» рохинья в Бангладеш или выселить их куда угодно.

В 1982 году тогдашним президентом страны Не Вином был издан указ, официально провозгласивший рохинья чужеземцами, что развязывало руки притеснителей-буддистов (кстати, сам Не Вин также в полной мере вкусил горечь травли, когда в 2002 году в результате полной потери какого-либо влияния был посажен в возрасте 91 года вместе со своей семьёй под домашний арест, вскоре после которого и скончался).

Новый виток в этой кровавой драме начался в 2012 году, когда в результате межрелигиозного столкновения погибло по меньшей мере 200 человек и было сожжено примерно 4665 домов, а около 140 тысяч рохинья стали беженцами. Дальше – больше…

В 2013 году шизоидный адепт одной из местных террористических группировок по имени Ашина Виратху устроил «буддистскую резню бензопилой», разрушив около 40 домов, мечеть и убив по крайней мере 100 человек. Ну а дальше… То, что стало происходить в последующем, больше напоминает сюжет кровавого триллера, в котором массовка безжалостно уничтожается как ненужный и всегда восполняемый элемент.

Массовые пытки и изнасилования, заключение под стражу, издевательство и убийство детей – это то, горечь чего многострадальные рохинья вкусили с лихвой. Обходя жестокие подробности расправ и изощрённых пыток, приведём лишь небольшую статистику, согласно которой численность этого народа уменьшилась с 1 000 000 до 800-600 тысяч.

СЭР (свобода – это рай)

Рохинья сегодня – это ограниченные в правах, подобно античным рабам, изгои. Им нельзя без соответствующего разрешения от местных органов власти создавать семьи, передвигаться по стране, заводить детей и т.д. Они, лишённые элементарной медицинской помощи и каких-либо юридических прав, по сути являются никем, и что самое страшное, это в принципе никого никогда и не волновало.

Лагеря беженцев в Таиланде и Бангладеш ежемесячно пополняются новыми нелегалами, покинувшими свои деревни в поисках лучшей жизни. Часть из них депортируется обратно в Бирму, часть умирает в лагерях от антисанитарных условий, царящих там, ну а некоторые погибают ещё в пути, разбиваясь на старых контрабандистских лодках.

Мировое сообщество, возглавляемое ООН, начало в последнее время предпринимать какие-то попытки повлиять на беспредел властей, творящийся в стране, но кто и когда в последний раз прислушивался к мнению ООН в ущерб своим интересам?

Отцы демократии в лице правительства Соединенных Штатов Америки, просыпающиеся по ночам в холодном поту при мысли о том, что где-то на земном шаре ущемляются права человека (зачастую геев и лесбиянок), в данном случае вполне предсказуемо ослепли и в упор не замечают гнёт и массовый террор бирманских властей. Оно и понятно, ведь бедная Бирма не владеет ни огромными запасами золота, ни мегаприбыльными месторождениями нефти, способными помочь возрождению нестабильной и шаткой американской экономики. Ну а тратить резервы своего альянса на такую бестрофейную операцию ни Америка, ни её союзники, конечно, не будут. Кто там ещё?

«Моджахеды высочайших уровней», ратующие за права мусульман и возрождение халифата, слишком занятые разрушением благополучных исламских стран, скорее всего, никогда не слышали о нуждающихся в помощи рохинья, что, в принципе, неудивительно, учитывая мегаприбыльную деятельность «воинов Ислама» по транспортировке нефти из разграбленных ими государств, прикрываемую религиозными лозунгами.

Есть темы, на которые тяжело даже писать, не говоря уже о том, чтобы представить то, что могло бы произойти с тобой, но по милости Господа Миров тебя пока не коснулось. Хотелось бы просто попросить, чтобы каждый прочитавший эту статью сделал дуа за наших братьев и сестёр, находящихся реально на грани – на грани выживания, на грани эмоциональных и физических сил, за людей, доведённых постоянным преследованием и насилием до такого состояния, когда единственным спасением порой видится только смерть.

Камал Магомедов