Не надо говорить правильные слова, чтобы скрыть неправильные поступки

15 Февраль 2017 13

Больничная палата – это не только место, где можно получить медицинскую помощь, но и своеобразный годекан, на котором люди разных возрастов, взглядов и социального положения, волею судьбы ставшие соседями, обмениваются последними новостями, говорят о политике, ностальгируют по прошлому и рассуждают о будущем.

Лёжа под капельницей, можно услышать «радостный» рассказ соседа по койке о том, как он отдал пятьдесят тысяч за устройство своего ребенка в детский сад, причём это он ещё легко отделался.

Другой пациент грустно вздохнёт, повествуя о неудачной попытке устроиться на хорошую работу. Он готов был пойти ради неё на многое, но ему «заломили» слишком высокую цену и вдобавок не дали гарантий «окупаемости вложений»...

Третий похвастается крутыми знакомствами, которые позволили ему в обход закона приобрести водительские права.

Когда слышишь такое, кажется, что ты попал в знаменитую чеховскую «Палату №6». Судя по тому, что происходит вокруг, пациентов этой палаты среди нас становится слишком много.

Мы всегда находим себе оправдание. «Не мы такие, жизнь такая», «Сейчас время такое», «Нужно уметь подстраиваться: все воруют – и ты воруй, все танцуют – и ты танцуй», – подобные высказывания довольно часто можно услышать даже от самых родных и близких нам людей.

Недаром писал известный американский лектор Стивен Кови: «Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами – или же таким, каким мы настроены его видеть».

Поразительно, но мы готовы заплатить за покупку водительских прав, чтобы затем пострадать в ДТП с участием очередного умника с такими же липовыми документами.

Мы оплачиваем сессию сыну-оболтусу, а затем ложимся под нож некомпетентного специалиста или страдаем из-за выписанного врачом-недоучкой рецепта.

Пытаемся «купить» себе должность, влезая в огромные долги, и сталкиваемся с хамством и полным безразличием к своим проблемам в кабинете чиновника.

Одно вытекает из другого. Нельзя, обманывая других, остаться не обманутым. Глупо ожидать справедливого отношения к себе, в то время как мы несправедливы к другим.

Мы часто говорим много верных слов, но столь же упорно делаем все наоборот. И как сказал один поэт: «Тот, кто ищет счастье, изменяя всё что угодно, кроме самого себя, потратит свою жизнь на бесплодные усилия и преумножит беды, от которых стремился избавиться».

И Всевышний Аллах в Коране говорит:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

(смысл): «Поистине, Аллах не меняет того положения, в котором находятся люди, пока они сами не изменят того положения, в котором они находятся, как с хорошего на плохое, так и с плохого на хорошее». (сура Ар-Раʻд: 11)

Возможно, искренность, в первую очередь перед самими собой, позволит нам избежать тех бед, причиной которых мы сами являемся.

Саидмухаммад Курбанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.