Контент в законе

3 Март 2017

Контент – (от английского content – содержание) – это абсолютно любое информационно значимое либо содержательное наполнение информационного ресурса или веб-сайта. Контентом называются тексты, мультимедиа, графика. Однако чаще всего контентом называют текстовое наполнение веб-сайта. В HTML-документе под контентом понимают часть служебной информации в одноимённом поле. В этом поле размещают описание-резюме данного интернет-ресурса. Контент очень важен для поисковых машин.

Как одну из разновидностей контента выделяют мобильный контент. Под мобильным контентом подразумевают цифровой контент, адресованный владельцам мобильных устройств.

Безнаказанность порождает вседозволенность

С развитием информационных технологий развиваются и «продвинутые» правонарушители, чувствующие себя свободно на просторах интернета и в большинстве случаев остающиеся безнаказанными. В связи с этим перед законодательными органами остаётся открытым вопрос нормативного регулирования и установления ответственности за те или иные противоправные деяния. Установление ответственности порождает судебную практика, научные труды и служебные документы компетентных органов, наличие которых даёт возможность оценить противоправные деяния и установить санкционные меры к ним.

Закон на страже порядка

По информации Российской газеты штрафы, возложенные на мобильных операторов и провайдеров за вредную информацию, повысились почти в три раза, более того, через месяц они могут попасть на штраф за невыполнение блокировки или разблокировки сайта.

Это касается ресурсов с противоправной информацией, на которые обратил внимание Роскомнадзор и внёс в единый реестр запрещенных сайтов, для чего на том или ином ресурсе необходимо обнаружить противоправную информацию и обратиться в Роскомнадзор в установленном порядке.

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (опубликовано 27 февраля 2017 г. Российская газета – Федеральный выпуск №7206 (40)).

Это означает, что изменения вступят в силу через тридцать дней после официального опубликования, то есть 27 марта текущего года.

Штрафы в действии

После этого провайдерам начнут выписывать штрафы, если они уже через сутки после появления информации в реестре не ограничат доступ россиян к «страничке», на которой пропагандируют экстремизм, наркотики, призывают к суициду или публикуют другой вредоносный контент.

Согласно новому документу, неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлён на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), влечёт наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;

- на индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Наказание будут применяться и к тем операторам связи, которые не выполняют свои обязанности, в том числе и по разблокировке сайтов, если администрация сайта убрала «плохую» информацию со своего сайта.

Магомедхабиб Тажудинов