О проблемах дагестанской печати

15 Март 2017 17

10 марта в Махачкале на площадке ДГУНХ дагестанские чиновники, журналисты и другие представители экспертного сообщества обсуждали перспективы развития СМИ в Республике Дагестан до 2025 года.

С докладами выступили руководители всех госструктур, ответственных за формирование государственной информационной политики. По традиции много говорилось о важности формирования позитивного контента и его продвижения в сети, о критериях эффективности и перспективах развития муниципальных СМИ.

В ходе сессии обсуждалась возможность создания некоего общекавказского медиа-объединения с целью противодействия негативному фону, формируемому вокруг Северного Кавказа.

Тема эта не нова и периодически актуализируется, по мере того, как на федеральном уровне вспыхивает тот или иной скандал с участием «лиц кавказской национальности».

Определённую работу в этом направлении провёл аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО. Под эгидой полпредства создан центр северокавказской политики «Кавказ» (ЦСКП «Кавказ»), призванный объединить экспертное сообщество СКФО, функционирует «Московский кавказский клуб», координирующий усилия субъектов округа в деле культурной интеграции приезжающих в Москву уроженцев региона. Ежегодно проводится Форум СМИ СКФО в Пятигорске.

Медиа-площадок предостаточно. Осталось только помочь им заработать на полную мощность.

Безусловно, управлять информационной повесткой и формировать государственную политику в Дагестане гораздо сложнее, чем во многих других субъектах СКФО.

Информационное пространство Дагестана очень разнородно. Помимо государственных СМИ здесь функционирует целый ряд достаточно влиятельных независимых изданий, имеется множество ресурсов в социальных сетях с широким охватом аудитории.

Не раз информационные поводы, зародившиеся в блогосфере, становились причиной принятия вполне конкретных управленческих решений на уровне руководства Дагестана.

К сожалению, на сессии практически не затрагивалась такая особая и достаточно внушительную часть информационного пространства Дагестана, как исламские медиа. А ведь они широко востребованы и имеют свою вполне сформировавшуюся «ядерную» аудиторию.

Согласно исследованию, проведенному упомянутым нами ЦСКП «Кавказ» в 2013 году, целый ряд исламских информационных порталов попал в ТОП-20 по цитируемости и упоминаемости в соцсетях дагестанского медиа-пространства.

Очень высокий уровень религиозной самоидентификации зафиксирован в целом по всему СКФО. У 11,8% пользователей встречаются тексты исламской тематики. Для сравнения: по России этот показатель составляет 1,2%. Исламские информационные ресурсы вносят свой посильный вклад в развитие дагестанской журналистики.

После мероприятия, итогом которого должна стать подготовка Указа Главы РД, регулирующего развитие средств массовой информации региона на следующие восемь лет, развернулась достаточно бурная дискуссия в социальных сетях.

Одна из дискуссий свелась к обсуждению перспектив печатных изданий и интернет-журналистики. Молодое поколение журналистов с большой долей скепсиса оценивало будущее печати, а дагестанскую национальную прессу и вовсе сравнило с мертвой лошадью, которую всё ещё продолжают кормить.

Газетам предрекают смерть с момента возникновения телевизора, но они продолжают жить, и у них есть немало поводов для оптимизма. Так, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2013 году, большинство опрошенных респондентов (67%) больше доверяют традиционным СМИ (газеты, радио, телевидение), чем Интернету.

Саидмухаммад Курбанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.