Что может изменить аннулирование фальшивых водительских удостоверений

25 Апрель 2017 391

В свете последних событий, когда по Дагестану прошла волна дорожных происшествий с летальными исходами и большим количеством пострадавших, любое сообщение, связанное с безопасностью дорожного движения, принимается обывателями как луч надежды, направленный на уменьшение таких аварий. Одной из таких новостей может стать сообщение о том, за что могут аннулировать уже выданные водителям права.

Как сообщает сайт auto.mail.ru, первый замначальника ГИБДД России Владимир Швецов подписал документ, разъясняющий некоторые процедуры, связанные с выдачей водительских удостоверений.

Согласно этому документу, если гражданин уже получил удостоверение, а позднее выяснилось, что основанием для выдачи были поддельные документы (например, медсправка, свидетельство об окончании автошколы и тому подобное), то права аннулируются, в единую базу данных Госавтоинспекции вносится соответствующая запись, а гражданину направляется письменное уведомление.

Отметим также, что ГИБДД выпустила разъяснения для регионов и автошкол, каким образом нужно принимать экзамены у будущих водителей. Этот документ, как считают эксперты, во многом противоречит действующему регламенту, однако у будущих водителей не должно быть поводов для беспокойства, так как разъяснения во многом сделаны в пользу кандидата в водители.

Как известно, большинство ДТП, зарегистрированных за последнее время, происходили по вине водителей. Этому способствует несоблюдение ими скоростного режима, игнорирование правил дорожного движения, незнание тех самых правил, отсутствие у водителей навыков вождения и чаще всего несоблюдение общепринятого этикета поведения в обществе. Если вышеупомянутый документ вступит в силу и будет реально практиковаться без вмешательства коррупционных составляющих системы, то многие из автомобилистов останутся без водительских удостоверений.

Следовательно, наши дороги и улицы очистятся от непрофессиональных участников движения, которые порой не умеют вести себя правильно в потоке автомашин и постоянно создают аварийные ситуации. Это качественно уменьшит число ДТП и улучшит культуру вождения автовладельцев, соответственно, у инспекторов ГБДД станет меньше работы.

Но это всё, конечно, утопия, и мало кто поверит в такой благоприятный исход событий. Если учитывать все итоги ранее принятых подобных нормативно-правовых актов, этот документ также может стать очередной авантюрой по отъёму денег у населения. Классическим примером этого можно привести случай с обязательной регистрацией ГБО на автомобилях.

Потратив огромные средства, практически все владельцы маршрутных микроавтобусов с большим трудом зарегистрировали ГБО, однако это не изменило ничего в плане безопасности ни самого автомобиля, ни дорожного движения. Боюсь, и эта затея высокого руководства ГБДД с аннулированием прав, полученных по подложным документам, превратится в такой же фарс.

Поэтому не стоит надеяться на какие-то приказы, постановления, распоряжения и другие нормативно-правовые акты, даже если они исходят от самых высоко постановленных начальников. Собственно, такие документы вряд ли изменят ситуацию на наших дорогах.

Что же делать в таком случае?

О неподобающем поведении, непрофессиональном вождении, несоблюдении правил дорожного движения и особенно ограничении скоростного режима сказано и написано очень много. И на нашем сайте опубликовано множество статей с наставлениями для водителей и других участников дорожного движения. Имамы мечетей, работники отдела просвещения Муфтията РД и другие проповедники часто читают лекции и проповеди на эту тему. В интернете выставлено огромное количество аудио- и видео-материала с призывами к соблюдению ПДД и культуры вождения.

Учитывая всё это, не вижу смысла еще раз давать в этой статье какие-либо наставления и призывы к автовладельцам. Каждый водитель в курсе того, что именно нарушение правил ПДД водителями является главной причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий в нашей республике.

Пусть каждый размышляет о своем положении, о том, какое место он занимает в этом движении металла и людей, имеет ли он достаточно знаний, опыта и навыков вождения, которые дают ему реальное право сесть за руль автомобиля и выехать на дорогу. Если человек не соответствует всем этим нормам, пусть он не выезжает на дорогу, как на тропу войны, представляя собой угрозу безопасности для себя и других участников дорожного движения.

Смотрите также:

Этика вождения автомобиля

Водители, будьте внимательны!!!

Обращение муфтия РД к имамам  и автовладельцам Дагестана

Наставление досточтимого шейха Саида-афанди водителям

Дуа, которое желательно читать водителям в гололед

Духовный призыв к водителям и пешеходам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.