Трагедия из-за схрона дедушки

26 Апрель 2017 406

24 апреля 2017 года всех шокировал взрыв, происшедший в игровом компьютерном зале в с. Агвали Цумадинского района Дагестана, в результате которого от полученных осколочных ранений один подросток скончался на месте и 10 человек с различными телесными повреждениями доставлены в центральную районную больницу Цумадинского района.

На место трагедии из г. Каспийска вылетел вертолёт Нацгвардии и совместная бригада медиков Нацгвардии и МВД РФ, чтобы эвакуировать троих тяжелораненых в медицинские учреждения Махачкалы.

Граната детям не игрушка

Как сейчас стало известно, 13-летний школьник, который жил у бабушки и дедушки после развода родителей, хвастался перед сверстниками, что у его дедушки дома хранятся боевые гранаты. Друзья попросили его принести их, чтобы показать. 24 апреля подросток взял из кладовки, где дед хранил боеприпасы, одну гранату и пошёл с ней в игровой компьютерный клуб. Когда дети играли с ней, в зале произошёл взрыв, ранения получили 10 парней, из которых трое – школьники; один школьник погиб.

После того как весть о взрыве гранаты, принесённой мальчиком в игровой зал, дошла до дедушки, перепуганный старик, догадавшись, что внук взял гранату из кладовки, поспешил перепрятывать тайник. Впоследствии сотрудники полиции нашли три гранаты в полиэтиленовом пакете в соседнем огороде, они были завалены ветками деревьев.

На вопрос следователей, откуда у него гранаты, 68-летный Магомед объяснил, что эти гранаты он купил ещё в 1999 году во время нападения боевиков на Цумадинский район, для самообороны.

Прошло почти 20 лет со времени боевых действий в Цумадинском районе Дагестана, но эхо тех событий преследует нас до сих пор, как и эхо Великой Отечественной войны. Так, за три дня до трагедии в Агвали в Волгоградской области отголоски Великой Отечественной войны снова напомнили о себе. Взрыв неизвестного снаряда, предположительно, далёких 1940-х годов, унёс жизнь молодого парня, рабочего из Узбекистана.

Вероятно, главным виновником этой трагедии является дед, который незаконно хранил боеприпасы, да ещё в таком месте, куда имеет свободный доступ ребёнок. Следствие и суд, наверное, решат, какого наказания заслуживает дед за незаконное хранение боеприпасов, но тут следует обратить внимание и на то, что 13-летный мальчик не знал о той опасности, которую может представлять для окружающих граната.

Что же делать?

В целях недопущения повторения таких трагедий необходимо детей (особенно проживающих в тех районах, где шли боевые действия) обучать обращению с оружием, так как в таких районах можно найти большое количество снарядов, пуль, подствольных зарядов и так далее. Дети с малого возраста должны знать, как поступать в подобных ситуациях: что нельзя трогать, где можно ходить, как обращаться с оружием, которое они могут найти.

Проводя такие профилактические мероприятия, можно было бы приучить детей к обращению с опасными для жизни и здоровья предметами и тем самим сохранить их жизни и здоровье. Однако случилось то, что случилось, и долгими разговорами потерянные жизни не вернуть.

Редакция портала ISLAMDAG.RU выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего мальчика. Пусть в дальнейшем Всевышний Аллах сохранит всех нас от подобных трагедий.

Ибрагим Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.