Африка: неуслышанный крик

13 Май 2017 622

Голод и льва заставляет кидаться на падаль. (Самарканди)

Безусловно, в те моменты, когда у человека возникают материальные проблемы, он начинает намного лучше понимать людей, находящихся в аналогичном положении. Обычно это склоняет сердце человека к состраданию и некоему переосмыслению своего отношения к жизни. Именно поэтому венец творений Пророк Мухаммад призывал всегда смотреть на тех, чьё положение хуже нашего, с тем, чтобы мы могли искреннее выражать благодарность Всевышнему Аллаху, наделившему нас по Своей милости тем, что мы имеем.

Последние новости, изложенные в ходе обращения пресс-секретаря Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Эдриана Эдвардса в связи с гуманитарной катастрофой, наблюдаемой в Йемене, Сомали, Нигерии и некоторых других странах – как раз тот самый случай, когда у нас есть возможность увидеть воочию, что такое настоящие проблемы, и понять, как тяжело приходится нашим собратьям, которые родились и выросли в этом горниле голода, засухи и войн.

Угроза голодной смерти, нависшая над сотнями тысяч людей практически на всём африканском континенте, продолжает надвигаться со скоростью метеорита, но, как и прежде, ООН просто не в силах в одиночку предотвратить этот «демографический коллапс». «Сегодня мы повышаем уровень тревоги, так как риск массовой смертности от голода среди населения полуострова Сомали, Йемена и Нигерии нарастает», — сказано в заявлении представителя Управления ООН по делам беженцев Эдриана Эдвардса. И бедствие только усугубляется. «В связи с засухой и дефицитом финансирования гуманитарный кризис быстро становится неизбежностью», — отметил он.

По словам Эдвардса, приближающийся массовый голод может превзойти по своим масштабам события 2011 года, когда в Сомали, как мы помним, в результате продовольственного кризиса погибло более 260 тысяч человек. Сколько же нужно финансов, чтобы помочь им? Недавно ООН озвучила цифру, которую необходимо собрать для помощи голодающим в вышеперечисленных странах – это примерно 5 млрд. долларов. Однако пока собрано МЕНЕЕ ЧЕТВЕРТИ запрошенной ООН суммы – всего около 984 млн. долларов.

Нехватка средств у столь представительной организации связана не в последнюю очередь с тем, что не все страны (входящие в ООН) платят вовремя членские взносы. «Мы всеми силами хотим предотвратить новые губительные катаклизмы. Необходимо финансирование, и нужно всеми силами оказывать гуманитарную помощь. И то мы уже опоздали», — заметил Эдриан Эдвардс.

Хронология бедствий

Ещё в середине 80-х годов из-за аномальной жары, спровоцировавшей сильнейшую засуху, в Эфиопии погибло порядка миллиона человек. В 90-х годах вследствие вереницы гражданских войн и засухи жители Сомали были потрясены сильнейшим голодом. Ну а в 2006 году «голодная смерть» значительно расширила свою географию, охватив север Кении, юг Сомали, Джибути и восточную часть многострадальной Эфиопии.

А потом замаячил 2011 год, который навсегда запомнят выжившие и забудут сытые. Ещё в конце 2010 было предположение, что ситуация выходит из-под контроля – из-за засушливого сезона дождей большая часть урожая была потеряна, наблюдались множественные случаи падежа скота. Дальше ситуация только ухудшилась, когда приходящийся на раннюю весну основной сезон дождей начался слишком поздно и слабо, а голод всё давил и давил. По данным на тот период, в некоторых районах осадки выпали всего на 30%, из-за чего смертность среди скота достигла рекордной отметки в 60%. Этот год для жителей африканских стран стал самым засушливым с 1950-1951 годов. Естественно, цены на продукты питания достигли потолка, а дефицит молока, столь необходимого детям, был вполне предсказуем.

2017 год

В марте текущего года представители международной организации Красного Креста выступили с предупреждением, что осталось максимум три-четыре месяца, чтобы предотвратить массовый голод в вышеперечисленных странах. Опасение подтвердил выступавший на заседании Совета Безопасности заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, который отметил, что продовольственный кризис в странах Африки является крупнейшим с момента основания ООН в 1945 году.

Наибольшее давление среди этих стран испытывает сегодня Сомали, так как доставка помощи от гуманитарных организаций осложнена гражданскими войнами, в связи с чем риск для волонтёров попасть под пули враждующих группировок по-прежнему очень велик.

Африканский континент имеет немалый потенциал для развития сельского хозяйства, однако для этого необходимы внешние инвестиции, которых, к сожалению, пока нет, что часто и указывается в качестве первопричины сложившейся на сегодняшний день ситуации.

Подводя итог, хотелось бы коснуться состояния людей, находящихся в таком бедственном положении. Для этого зададим себе резонный вопрос – кто и когда из нас в последний раз по-настоящему голодал, и уверены ли мы в том, что знаем, что это такое? Как же протекают стадии голодания, и что человек испытывает в этом состоянии?

Попробуем немного поразмыслить

Нет, голод не сразу отразится на вашем состоянии, но уже спустя 24-48 часов после последнего приема пищи мозгу будет экстремально недоставать основного питания – глюкозы. Тело приобретёт легкость индийских йогов и начнёт функционировать в состоянии «кетоза» (это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии, то есть «приспособительный режим выживания».

Через 72 часа после последней трапезы мозг ещё острее начинает нуждаться в глюкозе, а так как брать её неоткуда, то в расход идут белки вашего же организма. На этом сроке отсутствия еды (теперь под словом «еда» мы начинаем понимать намного больше!) клеточный белок начинает разрушается, «выстреливая» в кровь аминокислоты, которые печень бережно «трансформирует» в долгожданную для бедного мозга глюкозу. Эта стадия именуется «аутофагией» (самопожирание), характеризующейся разрушением мышечной массы. Тут у вас начинают хуже функционировать почки, печень, пищеварительная система и процессы кроветворения (процессы формирования и развития элементов нашей крови).

С десятого дня голодания процессы разрушения уже необратимы, однако организм будет до последнего беречь своего «командира» – мозг, который ближе к смерти начнёт испытывать проблемы с ясностью рассудка и помрачение сознания. А перед этим финишем человеческое тело пройдёт все круги выживания, этапами которых будут такие явления, как: потеря работоспособности, выпадение зубов, потеря до половины массы тела, критическая потеря организмом жидкости, маразм… В общем, в отчёте о вашей смерти могут написать что угодно, так как ослабленный голодом иммунитет не сможет полноценно защищать ваш организм даже от элементарных недугов.

Интересно? Думаю, что да, и пусть Аллах убережёт нас от этого.

Резюмируя, хочется призвать наших братьев и сестёр не забывать упоминать в своих дуа всех обездоленных и страдающих, среди которых мы не оказались лишь по милости Всевышнего Аллаха. И когда в следующий раз с наших уст будут готовы сорваться слова «я голоден» или «мне плохо», давайте хорошенько подумаем: а на самом ли деле мы знаем, о чём говорим…

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.