Пуля из-за алычи

18 Май 2017

 «Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов». Жан-Жак Руссо

Четырнадцатилетний Тагир Алишихов и предположить не мог, чем может обернуться для него детская шалость. Наверное, нет в Дагестане человека, который бы не рвал алычу, абрикосы и прочие плоды с соседских деревьев.

Присущая каждому подростку любознательность, тяга к приключениям – вот что движет детьми, когда они совершают такие поступки. Даже если ребенок залез на чужой гараж, срывал чужую «драгоценную» алычу, которой хозяин дерева, видимо, не хотел делиться, было бы вполне достаточно сделать замечание или в крайнем случае дать сорванцу подзатыльник.

По милости Всевышнего Аллаха такие понятия, как уважение младших к старшим и забота старших о младших, сохранились в Дагестане, поэтому можно было бы обойтись и без стрельбы по детям.

Вдумайтесь только в это словосочетание: «Стрелять в детей». И это произошло не где-то «за океаном», а у нас в Дагестане, на земле, где с особым трепетом относились к детям, где жители всегда считали, что счастье семьи пропорционально количеству детей.

Наша религия Ислам учит нас милосердию и особенно – трепетному отношению к старикам и детям. Пример сердечного и ласкового отношения к детям нам показал Пророк Мухаммад . Когда сподвижники приносили первый плод урожая, Посланник Аллаха , целуя этот плод и вознося Хвалу Аллаху, отдавал принесённое самому маленькому из присутствующих детей. Пророк любил радовать сердца детей и указывал это в своих изречениях:

«Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом (проявляя терпение и любовь)» (Ибн Маджах).

Наши предки, верно следуя Корану и Сунне Пророка Мухаммада , даже в самые трудные времена с большим трепетом относились к детям. Давайте вспомним, что во время осады Ахульго рацион мюрида состоял из всего лишь восемнадцати зёрнышек обжаренной кукурузы.

Мюриды, которые без отдыха и сна защищали крепость, делились зёрнами с детьми, не разделяя – свой ребёнок или чужой. В наши дни, когда нет войны и голода, когда рынки и прилавки магазинов переполнены любыми продуктами и на любой карман, подросток получает пулю из-за алычи.

Кто виноват?

Безусловно, человек, стрелявший в Тагира Алишихова, должен понести наказание, предусмотренное уголовным законодательством. Для этого есть следственные органы, и они непременно займутся этим вопросом. Мы не знаем, чем руководствовался стрелок.

Может, он стрелял, потому что дети мешали ему отдыхать, или ему не понравилось, что подросток влез на его гараж, а быть может, его беспокоила материальная сторона, в нашем случае – алыча. Но мы можем сказать точно – это недопустимый поступок, который должен послужить для нас горьким уроком.

Что делать?

Человек не индивидуален, каким бы независимым он ни казался.

Человек как личность формируется в обществе, в котором он находится, и поведение человека напрямую зависит от уровня социального контроля. Сам термин «социальный контроль» в нашем обществе мы, к сожалению, применить уже не можем, так как этого контроля фактически нет.

Пусть каждый задаст себе вопрос. Когда в последний раз вы заходили к соседу, чтобы узнать, как у него дела? Как часто вы спрашиваете у членов своих семей об их делах или об их эмоциональном состоянии?

К сожалению, сердца наших людей черствеют, одна часть населения не обращает внимания на агрессию, жестокость, аморальное поведение отдельных индивидов, а другая, не чувствуя социального контроля, своим поведением причиняет моральный и физический вред себе и обществу.

Подводя итоги, хотелось бы пожелать скорейшего выздоровления Тагиру и попросить всех, кто прочитал эту статью, сделать за него дуа.

Камал Галбацов