Глупый вопрос Познера

20 Май 2017

На днях в одной из социальных сетей я наткнулся на обсуждение слов телеведущего Владимира Познера по поводу приговора видеоблогеру Руслану Соколовскому, осуждённому за оскорбление религиозных чувств верующих (статья 148 УК РФ), возбуждение ненависти (статья 282 УК РФ) и незаконный оборот техники для негласного получения информации (ст.138 УК РФ) к трём с половиной годам лишения свободы условно.

Предметом обсуждения было обращение Познера к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой ответить на вопрос «Нарушает ли Уголовный кодекс заявление, что он атеист?».

Впоследствии пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать данный вопрос, дипломатично назвав вопрос «риторическим». Я бы недипломатично назвал этот вопрос глупым и сказал бы, что Президент не должен комментировать глупые вопросы, каким бы знаменитым ни был гражданин, задающий этот глупый вопрос.

Как мы все знаем, согласно Конституции наше государство и каждый имеет право быть как верующим, так и атеистом, и задавать вопрос «Посадят ли меня в тюрьму за то, что я атеист?» – глупо.

Так за что же всё-таки осудили видеоблогера Соколовского?

Неужели его осудили только за то, что «он атеист», «ловил покемонов в церкви», «за отрицание существования бога», как пишут некоторые СМИ, вводя в заблуждение своих читателей и зрителей?

Видеоблогерство – это такая профессия, где твой заработок зависит от количества подписчиков, поэтому блогеры любыми способами стараются набрать подписчиков.

Соколовский же со своими скандальными видео, в которых он задевал чувства верующих – как христиан, так и мусульман, оскорблял гастарбайтеров из Средней Азии и других известных блогеров, называл лиц, служивших в армии, быдлом. Тем самым он добился внимания к своей персоне и набрал в подписчики своего канала на Ютубе около 250 тысяч человек.

Основными подписчиками его канала являются подростки, которым, видимо, нравится его нецензурная брань, оскорбление лиц другой национальности и религиозных чувств верующих. Соколовский неплохо зарабатывал, реклама на его канале стоила от 20 тысяч рублей и выше. Более того, подписчики не раз скидывались ему на оборудование для съёмок.

Соколовский решает идти дальше и с начала 2016 года начинает издавать журнал, высмеивающий религии, наподобие печально известной газеты «Шарли Эбдо». Журнал он распространял по почте.

В июле 2016 года вышла популярная среди подростков игра Pokemon Go. В это же время на одном из телеканалов вышел сюжет об этой игре, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах.

В этом сюжете, в частности, говорилось о том, при ловле покемонов нельзя переходить госграницу, проникать в частные домовладения и т.д. После просмотра этого сюжета Соколовский решается на провокацию. Заранее предупредив своих подписчиков, он идет в Храм-на-Крови в Екатеринбурге.

В церкви на него никто не обратил внимания, ну ходит и ходит парень с телефоном. Но Соколовскому нужен скандал, чтобы привлечь ещё больше подписчиков, на которых он сможет зарабатывать деньги.

Для этого он при монтаже накладывает на читаемую в церкви молитву нецензурные слова, а в конце ролика сожалеет, что не поймал «самого редкого покемона – Иисуса», и обещает своим подписчикам, что в следующий раз будет ловить покемонов в мечети.

После появления этого ролика в сети и обращений оскорблённых верующих правоохранительные органы начинают проверку. После показа сюжетов про его глупую выходку на центральных каналах телевидения к Соколовскому приходит «слава», он хвастается, что за сутки на его канал подписываются по пять тысяч человек.

После экспертизы роликов, которые Соколовский выкладывал на своем канале ранее, и изучения издаваемого журнала в отношении него возбуждают уголовное дело. В ходе обыска в его квартире находят также и видеокамеру в виде авторучки, что приводит к возбуждению ещё одного уголовного дела.

После приговора некоторые российские и зарубежные СМИ стараются сделать из Соколовского «политзаключенного», «атеиста, пострадавшего только за ловлю покемонов в церкви», но в его роликах, которые до сих пор попадаются в сети, есть прямые оскорбления верующих всех конфессий, а также оскорбительные высказывания в адрес выходцев с Кавказа и из Средней Азии по национальному признаку.

А Владимиру Познеру, прежде чем задавать свой глупый вопрос, надо было изучить все факты и выяснить, за что же осудили Соколовского – за то, что он атеист, или за то, что он оскорблял чувства верующих, возбуждал ненависть по национальному признаку и хранил дома запрещённые предметы.

Ибрагим Рамазанов