Последний звонок и бал сатаны

26 Май 2017 52

В эти дни в школах нашей удивительной республики отгремит последний звонок. А спустя некоторое время будет дан выпускной бал, символизирующий прощание с родными школьными стенами и вступление во взрослую жизнь (знали бы они ещё, что их там ждёт).

По традиции (а традиция – тётка строгая и спуску не даст!) каждое учебное заведение пытается закатить такую вечеринку, чтобы ни у кого из присутствующих не осталось и тени сомнения в том, что дети стали взрослыми. Поэтому и тусить, стало быть, можно не по-детски и с размахом.

Резко взрослеющие с помощью макияжа девочки заранее готовятся к этому событию, из-за чего спрос на услуги салонов красоты в преддверии этих дней сильно возрастает. На самом же балу может создаться впечатление, что ты попал (а) на конкурс «Мисс Вселенная». Всё необходимое для этого тут есть: «застольные» жюри, гламурные в своем однообразии барышни и, конечно, атмосфера редкого хаоса.

Хаос, кстати, создаётся искусственно и вполне запланировано. Ребята скидываются финансами, подгоняется аппаратура, накрываются роскошные столы, и желание «оттопыриться по-взрослому» быстро реализуется. На столах, естественно, не монастырский квас и не бабушкин кисель, а арсенал посерьёзнее: пиво, водка и прочая палитра алкогольной продукции, способная за короткое время обеспечить качественный декаданс.

Пророк Мухаммада сказал:

«Если человек выпил спиртное в первый раз, то не принимается его молитва, пост и другие благие дела сорок дней, а если выпил во второй раз – Аллах не принимает его молитву, пост и другие деяния восемьдесят дней, а если выпил в третий раз, то Аллах не принимает его молитву, пост и другие дела сто двадцать дней» (Тирмизи, Хаким).

В этом хадисе указывается на то, что вознаграждение за намаз теряется, а вовсе не то, что намаз становится необязателен или недействительным.

Отдельного упоминания достойны родители школьников, на чьих глазах вчерашние дети отрываются на полную катушку, растворяя в дыме веселья понятие «стыд». По этому поводу Любимец Аллаха говорил:

حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويعلمه الكتابة، ويزوجه إذا بلغ

«Отец обязан наречь ребёнка хорошим именем, дать хорошее образование и женить (выдать замуж), когда он станет совершеннолетним». (Куртуби)

Исходя из сказанного, надеюсь, наше взрослое поколение обратит, наконец, внимание на то, что не столь важно соответствие их отпрысков мнимым стереотипам, сколь морально-этическая сторона их воспитания.

Перспективы

Перед окончившими школу молодыми людьми нашей республики открывается мир призрачных иллюзий и бессмертная дилемма – как быть и куда податься. Университетов и колледжей, предоставляющих новобранцам возможность получить заветный диплом о

 

получении высшего или среднего специального образования, у нас пруд пруди. Однако специфика получения этого самого образования всё так же оставляет желать лучшего.

Это в первую очередь баснословная мзда за поступление и «леваки», благодаря которым «толкают» сессии и зачеты. Не менее сложно обстоят дела и с перспективами дальнейшего трудоустройства после получения образования, по той простой причине, что такое количество бухгалтеров, юристов, экономистов и прочих специалистов просто нереально трудоустроить, тем более в таком относительно ограниченном экономическом секторе, как республика Дагестан.

А чтобы картина была более полной, мы обратимся к статистике, которая, как известно, любит точность и скрупулёзность в расчётах. Итак, рассмотрим ситуацию в сфере трудоустройства за первый квартал 2016 года: «Общая численность рабочей силы (в возрасте 15–72 лет) составила по республике в среднем 1325,6 тыс. человек (это примерно половина населения республики), из которых 88,4% классифицировались как занятые экономической деятельностью и 153,6 тысяч (!) – как безработные (в соответствии с критериями Международной организации труда), то бишь не имели работы (дохода) и искали её (готовые приступить к ней в обследуемую неделю).

В городской местности, согласно имеющимся данным, проживает 44,5% занятого населения республики, из них 71,3% имеют профессиональное образование. Если же разграничивать по половому признаку, то из общей численности занятого населения 44,1% представляют женщины, средний возраст которых 38,6 лет, из которых лишь 49,4% имеют высшее или среднее профессиональное образование.

На оборотной стороне тоже не самая радужная картина. 58,7% безработных, проживающих в городской местности, имеют высшее или среднее профессиональное образование, среди которых основными причинами потери рабочего места (среди имеющих опыт работы) являются: увольнение по собственному желанию, сокращение штатов и ликвидация организации. В отделах службы занятости населения было зарегистрировано 28,4 тыс. безработных (конец марта 2016 г.), это примерно в 5,4 раза меньше их общей численности.

По материалам исследований лидером при поиске работы остаётся нетворкинг (решение жизненных проблем с помощью знакомых) – его использовали 59,6% соискателей. В госслужбы центров занятости обратились 42,5%. Использовали в целях поиска СМИ и Интернет 24,4% безработных. Обращаются непосредственно к работодателю 23,2%, и почти каждый десятый (11,7%) в ушедшем году обратился в коммерческое агентство по поиску подходящих вакансий.

Постскриптум

Подытоживая вышеприведенное, в первую очередь хотелось бы в очередной раз призвать наших братьев и сестёр, окончивших школу, крепко задуматься над тем, как и с чего начинать вступление во взрослую жизнь, чтобы это не ввергло их под гнев Всевышнего и не лишило бараката.

Второе, на чём следует акцентировать внимание – это наработка личного бэкграунда (арсенал, набор навыков), например: изучение иностранных языков, овладение навыками работы на ПК, развитие ораторского таланта и, конечно, формирование харизмы, что в сумме существенно повысит шансы на нахождение престижной работы.

Ну и самое главное – руководствуйтесь всегда и во всём принципами Ислама, которые неизменно остаются наилучшими ориентирами в этой жизни.

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Дорого-богато, или как в Дагестане проводят последний звонок

Выпускной бал: Весёлое прощание с детством или...

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.