Спецоперация «Бурёнка» или Коррида по-дагестански

2 Июнь 2017

Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас [в России] не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Александр Пушкин.

Эти слова великого русского классика приходят мне на ум, когда я наблюдаю, как представители крупного рогатого скота разгуливают по столичным улицам. Генетика всё-таки штука сильная, видимо, где-то на уровне ДНК в наших людях заложена любовь к животноводству. Иначе как объяснить стремление держать коров, коз, овец и остальных сельскохозяйственных животных в городе?

Сколько на эту тему было разговоров и споров. Многочисленные видео в соцсетях, на которых мы наблюдаем, как коровы питаются из мусорных баков или едят цветы с клумбы, приводят в негодование защитников животных и рядовых горожан.

Защитники животных утверждают, что коровам нельзя есть из баков, что место коров на фермах и пастбищах, ну а простым жителем не очень нравится соседство с такими животными. Причины возмущения разные, суть одна – коровам не место на улицах Махачкалы. Администрация обещала разобраться, начать штрафовать нерадивых хозяев и т.д. Но, к сожалению, проблема бродячих животных у нас решается крайне неохотно.

Спецоперация «Бурёнка»

Недавно в сети появилось видео, на котором видно, как полицейский патруль устроил погоню за коровой. Согласитесь, видео достаточно странного содержания даже для дагестанского зрителя. На видеозаписи видно, как сотрудник полиции выходит из машины, достаёт пистолет и направляет оружие на животное, но через пару секунд мы видим, как корова сама атакует полицейского. Мы с вами знаем, сколько шума может наделать стрельба по животным, ну а если ещё стреляет полицейский, народная слава тут неизбежна.

Не дожидаясь информации от пресс-службы МВД, в соцсетях начали активно обсуждать произошедший инцидент. Причём каждый комментирующий обязательно подчёркивал, что стрелял полицейский, добавляя при этом какое-нибудь язвительное слово в адрес хранителей правопорядка.

Пресс-служба МВД не заставила долго себя ждать, и вскоре появилась первая информация. Сотрудник пресс-службы ГУ МВД по республике Дагестан Руслан Малатаев пояснил радиостанции «Говорит Москва», что корова была бешеной и угрожала безопасности горожан.

«Поступило сообщение в отделение полиции, что по городу гуляет бешеная корова и атакует людей. Сотрудники выехали на место и нашли эту корову».

По его словам, в данном случае сотрудники полиции могли применить оружие.

«Бешеная корова кидалась на детей, на людей. Они пытались устранить эту корову. Животное завели в тупик, вызвали хозяина, и он зарезал её».

Ознакомившись с комментариями пресс-службы МВД, мы решили проверить, действительно законными ли были действия полицейского. В законе «О полиции» в главе 5 статье 23 упоминается применение огнестрельного оружия сотрудником полиции. Так вот, в пункте 2 части 3 говорится: «для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции». Выходит, что полицейский действовал в рамках закона.

В чём проблема?

Сотрудник полиции поступил правильно, и каждый, кто может рассуждать, это понимает. Корова была бешеной и представляла угрозу жизни и здоровью людей. Сотрудники полиции наделены определёнными властными полномочиями и обязанностями. За свои действия или бездействия, которые могут причинить вред людям, им придётся отвечать и перед Всевышним Аллахом.

Больше всего в этой ситуации удивляет поведение комментаторов, которые без стеснения могут обзывать и обвинять человека. Безусловно, правоохранительная система работает у нас далеко не идеально, мы то и дело слышим о нарушении закона самими представителями правоохранительных органов.

Если рассматривать именно эту ситуацию, мы должны выразить благодарность сотрудникам полиции, которые отреагировали на сигнал. Согласитесь, лучше хозяину коровы пожертвовать своим животным, чем человеку пожертвовать своим здоровьем или жизнью.

Подводя итоги, хотелось бы обратиться к «городским» фермерам: если вам не удаётся отказаться от своего пристрастия к разведению животных, нужно хотя бы понимать, что городские улицы, парки и скверы — не пастбище для ваших «бурёнок».

А сотрудникам правоохранительных органов пожелал бы быть тактичными с людьми. Проявляемое некоторыми сотрудниками неуважительное и небрежное отношение к людям или нарушение законов приводит к тому, что любые действия полиции, даже с благими намерениями, люди принимают в штыки.

Уважаемые братья и сёстры, особенно активные пользователи соцсетей и граждане с активной жизненной позицией, прежде чем оскорблять и унижать человека в комментариях, постарайтесь разобраться в ситуации.

Нам всем давно пора перестать делить людей по национальному признаку, по роду деятельности или по социальному статусу. Давайте относиться друг к другу добрее и уважительнее. Мир вам и вашему дому.

Камал Галбацов