Выше гор только цены

17 Июнь 2017 31

Жадность губит людей и пороки плодит,

Всяк богатство умножить своё норовит,

Забывая, что в жизни он просто песчинка:

Смерть подует, и прахом он будет покрыт.

Абдуррахман Джами

Подходит к концу священный месяц Рамадан, и каждый мусульманин готовится к, пожалуй, главному празднику в году. Это праздник разговения Ид Аль-Фитр или, как говорят в простонародье, Ураза-Байрам.

Для каждого верующего это в первую очередь прощание с благословенным месяцем Рамадан, в течение которого мусульманину предоставляется возможность вырасти духовно, стать чище и лучше, но, к сожалению, не все пользуются этой возможностью.

Каждый год одно и то же?

В преддверии любого праздника можно заметить, как меняются цены на продукты питания на столичных рынках. Цены по неизвестным никому причинам просто «взлетают». Жители обвиняют продавцов, продавцы обвиняют поставщиков, ну а поставщики, в свою очередь, обвиняют правительство республики. В конечном итоге мы имеем высокие цены на продукты питания и не имеем никакого представления, кто же в этом виноват.

Давайте разберёмся?

В преддверии праздника я решил провести небольшое журналистское расследование и попытался разобраться, действительно ли подорожание продуктов связано с приближением праздника. Для начала я провёл опрос среди жителей нашего города. Задавал я всего два вопроса. Первый: «Замечаете ли вы повышение цен?» И второй: «Связываете ли вы это с приближением праздника?» Все опрошенные в своих ответах были единодушны в том, что цены повышаются каждый день. 95% опрошенных граждан утверждали, что продукты особенно дорожают к празднику.

«Каждый год это повторяется, на Уразу всё становится почти в два раза дороже, я, например, стараюсь покупать нескоропортящиеся продукты заранее, чтобы сэкономить», – этими словами дополнила свой ответ одна из участниц опроса.

Окончательно убедившись, что эта проблема актуальна, я направился на Рынок № 2 с желанием выяснить причину растущих цен на продукты.

Первым делом я направился к директору рынка. Разговор у нас получился недолгим, но продуктивным:

«Цены на товары и продукты администрация рынка не регулирует. За сколько закупать и продавать, решают сами продавцы», – заявил генеральный директор ООО УК «Атриум рынок №2» Камиль Гитиномагомедов .

Узнав, что за цены отвечают сами торговцы, я решил прогуляться по рынку со своим списком продуктов. Справедливости ради хочу заметить, что в список вошли только самые необходимые продукты, которые все мы покупаем как в обычные дни, так и для праздничного стола:

1. мясо (говядина, баранина) – 270-320 рублей за кг;

2. мясо птицы (куриное) – 120-150 рублей за кг;

3. сыр (дагестанский) – 230 рублей за кг и выше;

4. картошка (откуда привезли, остаётся вопросом; одна и та же картошка у одних продавцов «египетская», у других – «азербайджанская») – 30-45 рублей за кг;

5. морковь («волгоградская» и «израильская») – 40-55 рублей за кг;

6. лук репчатый («дагестанский») – 40-50 рублей за кг;

7. огурцы («дагестанские» и «азербайджанские») – 40-70 рублей за кг;

8. помидоры («дагестанские» и «азербайджанские») – 80-170 рублей за кг;

9. яблоки (местные и привозные) – 80-120 рублей за кг;

10. бананы – от 65 рублей за кг;

11. апельсины («египетские», «марокканские») – 80-130 рублей за кг;

12. клубника («кизилюртовская») – 150 рублей за кг;

13. черешня («касумкентская») – 250-300 рублей за кг.

Цены актуальны на 15 июня, до праздника ещё 11 дней.

Цены с начала месяца выросли в среднем на 15-20% на все продукты питания, сюда можно отнести не только фрукты и овощи, но и все виды круп, муку, сахар, даже кондитерские изделия (конфеты, печенье).

Кто виноват?

Получив информацию в администрации рынка и ознакомившись с фактическими ценами на рынке, я решил поговорить и с поставщиками. Ведь чтобы увидеть объективную картину, нужно получить информацию у всех участников рыночных отношений.

Тут и началось самое интересное: ночью на рынке и возле него движение транспорта не менее активное, чем днём. В ходе разговора один из поставщиков с условным именем Магомед попытался ответить на мой вопрос так: «Послушай, почему они тут дорого продают, я не знаю, я привожу всё по сезону. Нам, поставщикам, повышать цены на свой товар просто так, без причины, невыгодно. Тогда у меня товар не будут покупать. Они купят у другого».

А ведь Магомед прав, все поставщики хотят поскорее реализовать свой товар, и цены, надо заметить, у них очень даже приемлемые. Чего не скажешь о продавцах на рынке. Наценка, которую они ставят в преддверии праздника – это просто кощунство.

На мой прямой вопрос «Зачем вы поднимаете цены?» продавец ответил: «Принято так у нас, рублей на 20-30 все поднимут, и я подниму». Я более чем уверен, что он и не подозревал, что я могу про это написать, поэтому и был так откровенен.

Я разговаривал с дирекцией рынка, говорил с поставщиками, беседовал с торговцами и покупателями. Предпосылок для роста цен нет. Дальнобойщики не бастуют, доллар дешевеет, поставщики цены не подняли. Почему мы, потребители, должны переплачивать?

Откуда такая алчность? Неужели нельзя, наоборот, снизить цены в честь такого светлого праздника? В этот месяц милости Всевышнего (а особенно в последние 10 дней Рамадана), когда все мусульмане усердствуют в поклонении и в богоугодных делах, вы думаете о своём кармане и, прекрасно понимая, что люди в любом случае будут покупать, повышаете цены. Нам всем должно быть очень стыдно за это.

В Дагестане до сих пор есть семьи, которые не могут позволить себе мясо хотя бы три раза в неделю. Дело тут не в модных диетах или в разнообразии рациона, у них просто нет такой возможности. А сколько у нас многодетных семей? Для них поесть даже сезонных фруктов и ягод – уже праздник.

Как вы думаете, не слишком ли дорогой будет для многодетной семьи черешня за 300 рублей, которую вы приобрели в два раза дешевле, при этом с пеной у рта доказывая покупателю, что вы не можете уступить, так как накинули всего 15-20 рублей?

Эти деньги, заработанные вами на обмане покупателей в такой священный месяц, никогда не окупят те огромные беды, которые Всевышний Аллах на вас нашлёт на этом и на том свете в виде наказания. Напомню вам, что народ пророка Шуайба (мир ему) был погублен из-за того, что они не отступили от обмана в торговле.

Торговля в Дагестане развита была всегда, и в прежнее времена благочестивые люди совершали сделку, выручая за неё копейки. Они говорили, что не продают за копейку Рай и не покупают Ад.

Подводя итоги своего небольшого расследования, я понял, что причиной роста цен является банальная человеческая жадность. И очень жаль, что для некоторых людей Ислам ограничивается намазом и постом. Не знаю, повлияет ли моя статья на продавцов, но моей целью было понять причину. Думаю, мы все её поняли.

Камал Галбацов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.