Путин рассказал Оливеру Стоуну о дагестанцах

21 Июнь 2017

На прошлой неделе в США состоялся показ документального фильма знаменитого американского режиссер Оливера Стоуна под названием «Путин».

Оливер Стоун, получивший три премии «Оскар» за художественные фильмы, имеет в Голливуде репутацию бунтаря и правдоруба. Снятый им документальный фильм «Нерассказанная история Соединённых Штатов», а также интервью с Фиделем Кастро и Уго Чавесом в США были признаны неполиткорректными.

Сейчас, когда в США о России и Путине говорят или плохо, или ничего, Стоун снял фильм «Путин», который, как рассказывает сам режиссёр, был задуман им «не столько как документальная картина, сколько как сеанс вопросов и ответов». В картине рассказывается о взглядах российского лидера и о его позиции по разным вопросам. «Это открывает точку зрения, которую мы, американцы, не видели», — отметил Стоун.

В основу фильма легли 20 часов интервью, которые Стоун за два года взял у президента, и, по словам режиссёра, «Путин не боялся никаких вопросов, никаких корректировок, никаких предварительных концепций. Он даже не знал, о чём я буду его спрашивать».

«Путин не искал подсказок у помощников, не обращался за помощью с цифрами или фактами. Он вообще был один. В комнате находились только Оливер, я, ещё один мой коллега-продюсер, съёмочная группа, ну и сам президент и его переводчик. И всё!» – рассказывает исполнительный продюсер документального фильма «Путин» Дэвид Танг.

Телепремьера фильма на американском канале «Showtime» стала не только культурным, но и политическим событием. Лента вызвала огромный интерес политиков, журналистов, мировой бизнес-элиты, право на демонстрацию картины выкупили телеканалы Великобритании, Франции, Германии и Италии и многих других стран.

Российская премьера фильма «Путин» состоялась на «Первом канале». С 19 до 22 июня сразу после программы «Время» в 21:30 будут показывать все четыре части фильма.

Первая часть картины была показана 19 июня, она была посвящена в основном началу карьеры Владимира Путина. Он опять, но уже на весь мир, рассказал об отношении дагестанцев к международным террористам, которые прикрываются религией.

В ходе беседы Путин рассказал о той поддержке, которую оказывали США террористическим группировкам, действовавшим против СССР, а впоследствии – и против России. Как сказал Путин, «Аль-Каида это не результат нашей деятельности, это результат деятельности наших американских "друзей"». Дополнив: «Американцы сами вырастили и "Аль-Каиду", и Бен Ладена, но это всё вышло из-под контроля. И это всегда так бывает, и наши партнёры в США должны были это знать. Это их вина».

Оливер Стоун рассказал о том, что руководитель ЦРУ 1981-1987 гг. Уильям Кейси делал всё, чтобы настроить мусульман Кавказа и Средней Азии против Советского Союза, планируя смену режима в СССР. На что Путин ответил, что эти идеи не умерли и сейчас, и американские спецслужбы помогали и тем террористическим группировкам, которые находились в Чечне в период Первой и Второй чеченских войн.

На вопросы Оливера Стоуна: «Можете назвать самые тяжёлые моменты чеченской войны? Это была Первая или Вторая? Какие годы?» Путин ответил: «Затрудняюсь ответить, какие именно конкретно моменты. А вот: ведь Вторая чеченская война началась с того, что именно народ, гражданские лица в Дагестане (а ведь это тоже мусульманская республика) взяли в руки оружие и оказали сопротивление, дали отпор террористам. Помню, как из Дагестана нам не просто настоятельно говорили, а кричали: ''Если Россия не хочет нас защищать, дайте оружие – мы сами это сделаем''».

Президент РФ В.Путин сотни раз говорил о роли дагестанцев в борьбе с международным терроризмом на различных форумах, пресс-конференциях и других мероприятиях.

После просмотра фильма «Путин» уже весь мир будет знать о героической роли простого дагестанского народа в борьбе против международного терроризма, так как одновременно с США фильм Оливера Стоуна вышел в Великобритании и Германии. Ленту купили также Франция, Италия, Испания, Бельгия, Польша, Турция, Израиль, Исландия, Австралия, Китай; и это не полный список.

Ибрагим Рамазанов