ИГИЛ. Да придёт конец!

12 Июль 2017

Ровно три года назад мир ужаснулся. На свет появилось беспощадное и не знающее компромиссов чудовище под названием ИГИЛ (запрещённая в России организация). Инкубатор террора, эталон жестокости, ненасытная машина по убийству людей – все эти метафоры применялись к террористической организации.

Некоторых эта аббревиатура, состоящая из четырех букв, преследовала как непрерывный кошмарный сон, для других она стала мнимой возможностью спасения своей души. Одни проклинали ИГИЛ, другие возносили до небес. С тех пор прошло три года. Многое поменялось, мир стал другим, Ближний Восток – тем более.

Аббревиатура ИГИЛ по-прежнему сохранилась, но она уже без души, и поэтому, можно сказать, game over – игра закончена или близка к завершению.

Хотя в июне 2014-го, когда было объявлено о создании псевдоисламского государства, всё выглядело немного иначе. Общественность ещё не осознавала, с чем столкнулась и чего ждать от лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади и его многочисленного интернационала.

Отправной точкой знакомства с самопровозглашённым халифатом стало выступление аль-Багдади в мосульской мечети. Его тезисы легли в основу патологического неприятия всего остального мира и сподвигли адептов зла на самый масштабный экспорт террора в современной истории. Пока всевозможные эксперты пытались объяснить феномен ИГИЛ, люди в чёрном делали своё чёрное дело.

Кровавые сцены насилия, игра на камеру, отсечение голов, применение самых жутких и изощрённых видов казни – казалось, что на такие зверства человеческая природа просто не способна, но парни из ИГИЛ перепрыгнули моральные установки, выпустили на свободу демона своей души.

Голос богословия не был глух ко всем этим зверствам. Самодеятельность ИГИЛ в каноническом аспекте была стремительно пресечена железными аргументами из Корана и Сунны Пророка . К аль-Багдади было направлено открытое письмо, подписанное исламскими богословами, опровержения шли со всех концов исламского мира.

Здравомыслящему человеку стало понятно, что ИГИЛ – бандитская группировка, прикрывающаяся высокими лозунгами Ислама. Религия для неё стала таким же прикрытием, как для древних сикариев – иудаизм, и для крестоносцев – христианство.

За короткое время ИГИЛ взяло под свой контроль треть Ирака и почти половину Сирии. Появление черных флагов наводило ужас на тех, кто находился на передовой, разрозненному Ближнему Востоку было не до объединения усилий против общего врага, каждый тянул одеяло на себя, национальные и территориальные интересы были превыше всего.

Этим и пользовался ИГИЛ, а также финансовой и военной поддержкой Запада и некоторых стран Персидского Залива, для которых ИГИЛ стало зловещим инструментом большой политики. Арабские монархи с восторгом потирали руки, приближение большого куша не давало им покоя.

Продвижение ИГИЛ по сирийской земле приближало конец алавитской династии Асадов. Президент Сирии Башар Асад был назван персоной нон-грата, его нужно было любыми средствами свергнуть с занимаемой должности. На эту цель были ориентированы многочисленные террористические группировки, вымышленная оппозиция и привыкшие к фальсификации СМИ.

Вот и пытались арабские монархии совместно с Западом извлечь максимальную выгоду из ИГИЛ, не подозревая о том, что игры с террористами имеют побочные эффекты. Американцы, наученные горьким опытом на примере Талибана и аль-Каиды, не дадут соврать. Даже когда щупальца террора добрались до Парижа, Ниццы и Лондона, для европейцев это не стало тревожным сигналом, не подействовало отрезвляюще. Слепая приверженность вашингтонскому обкому мало кому дает отрезветь, вернуться к спасительному благоразумию.

Но спасение нашлось в другом. С 30 сентября 2015 года Военно-космические силы России ступили на тропу антитеррористической войны, в этот же день были нанесены первые авиаудары по объектам террористов в Сирии. Количество этих ударов со временем будет расти в геометрической прогрессии.

Однако, этого будет недостаточно, осиновое гнездо террористов не так легко разгромить. Но, вопреки устоявшимся провальным традициям военных кампаний, которые США и НАТО вели в Афганистане, Ираке и Ливии, военная операция России приносит реальные дивиденды: линия соприкосновения с террористами отодвинута на приличное расстояние, Башар Асад восстанавливает контроль над своей страной, параллельно освобождены Пальмира и Алеппо.

На сегодняшний день ИГИЛ деморализовано. В его рядах панические настроения, нередки случаи дезертирства, нет той бравады и победоносных шествий на пикапах. Самая могущественная когда-то террористическая организация обескровлена.

Причина регресса очевидна – по её военной инфраструктуре нанесен серьёзный удар, каналы поставки нефти ограничены, финансовые источники частично перекрыты. Кроме этого, есть основания полагать, что лидер ИГИЛ аль-Багдади убит, что, естественно, тоже может осложнить и так непростую жизнь ИГИЛ.

Но всё это вовсе не значит, что на днях ИГИЛ будет полностью сокрушен. Слишком много заинтересованных игроков, для которых поражение ИГИЛ равносильно собственному поражению. Пока есть возможность прикармливать это чудовище, они будут этим пользоваться. К тому же, всё ещё не освобождена сирийская Ракка, которую боевики считают своей столицей.

Другими словами, вся борьба ещё впереди, мировому сообществу есть над чем поломать голову, но пока остаётся ждать и с надеждой повторять, как мантру: «ИГИЛ. Да придёт конец!»

Хаджимурад Алиев