180 секунд. Часть 2.

25 Июль 2017 29

Во второй части статьи я продолжу знакомить вас с ситуацией на Северо-Кавказской железной дороге по Махачкалинскому региону. Проблема достаточно сложная и требует от общественности повышенного внимания.

Корова, которая гуляет сама по себе

Проблема с бродячими животными у нас в регионе стоит остро. Отдельно можно выделить проблему неконтролируемого выпаса скота. Крупнорогатый скот доставляет много неудобств и автомобилистам, и машинистам подвижных составов на железнодорожных путях.

Вот как прокомментировал ситуацию с неконтролируемым выпасом скота заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги по Махачкалинскому региону Захар Адамов.

«Неконтролируемо пасущийся скот является большой проблемой для нас. Поезд едет со скоростью 90 км/час, и когда на путях препятствие, машинисту приходится применять экстренное торможение. Нет никакой гарантии, что поезд при столкновении с крупным животным не сойдёт с путей».

Точной статистики по поводу количества крупного рогатого скота в частном владении в Дагестане никто не ведёт. Очевидно только то, что домашней скотины у нас много, и больше половины бурёнок пасётся без присмотра. Вытоптанные посевы овощных культур, сломанные изгороди, дорожно-транспортные происшествия с участием животных – это всё результат неконтролируемого выпаса крупного рогатого скота.

Почему наши «животноводы» не нанимают пастуха для своих бурёнок, остаётся загадкой. Дагестанцы – народ не богатый, особенно люди, живущие в сельской местности. Подсобное хозяйство для них штука необходимая. Основная причина того, что скотина пасётся без пастуха – не что иное, как жадность.

Интереса ради я спросил у Захара Абдурахмановича, как часто в других регионах скотина попадает под поезд:

«В соседней Калмыкии, где поголовье скота в разы больше, не было ни одного случая за год…»

И снова мы в лидерах

Хочу напомнить, что в случае ДТП вся ответственность лежит именно на собственнике животного. Часто в случаях ДТП владельца животного не находят, видимо, боязнь наказания вынуждает его скрываться. От штрафов уйти можно, а вот от наказания Всевышнего – не получится. От халатного отношения к животным страдают не только хозяева скота, но и окружающие.

Когда будете выпускать из дому свою корову, подумайте, что будет, если она попадёт под поезд?

Как уже ранее говорилось, скорость состава 90 км/час, при экстренном торможении люди в поезде получают увечья. А представьте, что будет, если поезд сойдёт с рельсов? А что если именно из-за вашей коровы сойдёт с рельсов состав, который перевозит цистерны с нефтью, бензином или кислотой? Это же чревато экологической катастрофой.

Чистота – половина вера

Собирая материал для этой статьи, меньше всего я ожидал наткнуться на проблему мусора. Оказывается, и сотрудники железной дороги испытывают проблемы, связанные с бытовыми отходами.

«Люди, видя, что сотрудники железной дороги проводят у себя субботники два раза в год, скидывают свой мусор ближе к зоне отчуждения», – так прокомментировал эту проблему Захар Абдурахманович.

Удивительным остаётся тот факт, что в республике, где 90% людей исповедуют Ислам, есть проблема с «мусором». Священный Коран и хадисы Пророка ещё более 1400 лет назад так сильно повлияли на невежественных и нечистоплотных жителей Аравийского полуострова, что их нравственность, порядочность и чистота достигли совершенства. Согласитесь, в странах Аравии свалок и мусора на дорогах нет.

Надо меняться

Российские железные дороги совместно с ГИБДД часто проводят акции по профилактике дорожно-транспортных происшествий, на правительственном уровне проходят различные совещания, руководители проводят собрания на местах, имамы в мечетях говорят о недопустимости нарушений правил дорожного движения, но до нас всё это как-то не доходит. Надо понимать, что если каждый из нас не изменится, это будет продолжаться.

Подъезжая к железнодорожному переезду, помните: «Поистине, Аллах вместе с терпеливыми» (сура «Аль-Бакара», 153). Также помните, что, пытаясь сэкономить пару минут, можно потерять всю жизнь.

Когда в очередной раз появится желание бросить мусор в непредусмотренные для этого места, вспомните о том, какую честь нам оказал Всевышний:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا

(смысл): «Мы возвысили потомков Адама над всеми другими созданиями (даровав им разум, знания и посылая к ним пророков) и носили Мы их на суше и на море, подчинив им животных и суда, и наделили их благами и даровали им большое преимущество над всеми другими, которых Мы создали». (сура Аль-Исраъ:70)

Земля, по которой мы с вами ходим, равно как и всё на ней находящееся, дано нам во временное пользование, и относиться к окружающей нас среде так, как мы сейчас к ней относимся, есть не что иное, как неуважение к Создателю.

وَلَقَدْ مَكَّنَّاكُمْ فِي الْأَرْضِ وَجَعَلْنَا لَكُمْ فِيهَا مَعَايِشَ ۗ قَلِيلًا مَا تَشْكُرُونَ

(смысл): «Мы дали вам, о люди, пристанище на земле, чтобы вы жили на ней, и предоставили вам средства для жизни. Но как мало вы благодарны Аллаху за все Его благодеяния!» (сура Аль-А‘раф: 10)

Мы гордо заявляем и в жизни, и в соцсетях, что мы мусульмане. Но никак до нас не дойдёт, что Ислам не ограничивается размерами молитвенного коврика.

Мусульманин должен стремиться к познанию Аллаха, стремиться быть полезным окружающим, заботиться и беречь всё, что создал для него Всевышний Аллах.

Так давайте уже начнём жить, как истинные мусульмане…

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

180 секунд

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.