Турция без Дарвина

30 Август 2017

В Турции отменили преподавание в школах теории Дарвина. С 2017 года в стране новая учебная программа. Министр образования Исмет Йылмаз в июле этого года представил новую учебную программу, в которую вошли 176 изменений.

Йылмаз заявил, что новая учебная программа, которая уберёт из учебников биологии для старших классов главы о теории эволюции, вступит в силу уже в текущем году. Её место займёт раздел о влиянии условий окружающей среды на генетические изменения.

Информационная справка: бюджет Турции на образование превышает бюджет на оборонку.

Такого решения от местного Министерства образования ждали давно. Многие мусульмане относились к теории эволюции, мягко говоря, критически. Например, в 2005 году несколько турецких учителей получили штрафы за преподавание дарвинизма в школе – местный имам написал на них жалобы за попрание религиозных чувств учеников.

По словам министра, такое решение было принято по многочисленным просьбам граждан упростить школьную программу. Причём это коснётся не только биологии, но и других предметов. Например, из учебников также уйдёт кемализм – это официальная турецкая идеология, выдвинутая Кемалем Ататюрком.

Как сообщает газета "Hurriyet" со ссылкой на руководителя учебного плана в министерстве образования Альпарслана Дюрмуша, теория была признана слишком сложной для понимания школьников.

«Мы исключили спорные темы для учащихся, которые в силу возраста ещё не могут понять научную основу проблемы. Поскольку ученики девятого класса не обладают необходимыми посылами, чтобы обсуждать тему эволюции, мы отложили этот раздел до окончания бакалавриата», — сказал Дюрмуш.

Подобное решение властей вызвало бурю эмоций в обществе. Подавляющее большинство населения одобрило решение правительства, но часть, хотя и значительно меньшая, всё же выступила против.

Сторонники атеизма, которых подготовили за последние сто лет кемалистического наследия, утверждают, что новая политика Турции, запрещающая теорию эволюции и открывающая молельные залы в учебных заведениях, лишает образование научного подхода.

Светская оппозиция считает, что Эрдоган и правящая партия пытаются увести страну от тех основ, на которых она построена, и сделать её более исламской и консервативной.

Сам Эрдоган уже не раз заявлял, что его цель – воспитать благочестивое поколение, а заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш даже назвал теорию эволюции архаичной.

Ситуация в мире

«Комсомольская правда» сообщает: «В других странах креационисты не раз пытались запретить крамольные учебники. Например, в 2004 году министр образования Италии Летиция Моратти заявила, что, по её мнению, изучение теории Дарвина в школах стоило бы запретить. Но общественность отреагировала так бурно, что министру пришлось дать задний ход и публично отказаться от своих взглядов.

А жители штата Канзас (США) уже не один десяток лет требуют запретить преподавание теории Дарвина в школах. Но правительство на уступки не идёт, аргументируя это тем, что в школах учат фактам, а не мнению большинства. В итоге, с 1999 года канзасцы требуют разрешить хотя бы преподавание альтернативных концепций.

В России тоже периодически появляются подобные предложения, но дальше отдельных высказываний дело не идёт…».

Что говорит Ислам о происхождении человека

Ислам признаёт, что создателем всего является Всевышний Аллах. Адам был первым человеком, слепленным из глины, а Ева появилась из его ребра.

В 12 аяте 23 суры «Аль-Муъминун» говорится:

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن سُلَالَةٍ مِّن طِينٍ

(смысл): «Поистине, Мы создали человека [Адама] из квинтэссенции глины [из глины, взятой от всех земель]» (сура Аль-Муминун: 12).

А в 8-9 аятах 32 суры «Ас-Саджда» Всевышний Аллах продолжает:

ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِن سُلَالَةٍ مِّن مَّاءٍ مَّهِينٍ

ثُمَّ سَوَّاهُ وَنَفَخَ فِيهِ مِن رُّوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ قَلِيلًا مَّا تَشْكُرُون

(смысл): «…затем сделал потомство его (размножающимся) из капли ничтожной жидкости, потом завершил творение его тела и вдул в него жизнь (рух) и даровал вам (о люди) слух, зрение и разум. Но как мала ваша благодарность Господу вашему».

P.S.

Можно было бы завершить данную статью словами: «Хорошо было бы убрать теорию Дарвина и из наших школьных учебников», однако этим делу вряд ли поможешь.

Для начала скажем, что на «верхах» стараются не принимать решения, идущие вразрез с мнением народа, точнее, правительство старается не делать того, против чего выступает народ или же его большинство. Примером тому известный случай с музеем в парке имени Ленинского комсомола в Махачкале. Народ возмутился и высказался, а в верхах услышали этот призыв, хоть и не сразу. Оказалось, при желании можно было найти другое подходящее место.

Возвращаясь к нашей теме, хочу сказать: если подобным образом реагировать и на псевдонаучную теорию эволюции, думаю, глас народа не останется неуслышанным, и хоть какие-то сдвиги в этом вопросе будут.

Но если реакция будет такой же холодной, отчуждённой, как в случае с учебниками основ религиоведения, введёнными в наших школах с 1 сентября 2012 года, в которых искажения истины просто вопиющие (для примера: в них утверждается, что Всевышний – это якобы старец, сидящий на небесном троне), то вряд ли дело сдвинется с мёртвой точки.

Да, кто-то может возразить – что может сделать одно лишь моё несогласие в такой огромной многомиллионной стране? На что мы ответим – отчасти вы правы, но если молчать, точно ничего не изменится, ибо Всевышний Аллах в Коране говорит:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

(смысл): «Поистине, Аллах не меняет того положения, в котором находятся люди, пока они сами не изменят того положения, в котором находятся, как с хорошего на плохое, так и с плохого на хорошее». (сура Ар-Раʻд: 11)

Если выскажется каждый человек – это будет уже не мнение единиц, а целого общества. Если мы не можем этого сделать в силу каких-то причин, надо постараться отправить детей учиться в школу (пусть даже и частную), где биология преподаётся «правильным» образом, а если не получается, то мы можем сами дома дать ребёнку истинные знания относительно происхождения жизни на земле, и в частности, человека. Но если мы во всём этом будем попустительствовать, то оправдаться в День великого суда перед Всевышним нам будет крайне сложно, а может даже, и невозможно.

А пока теория эволюции «хозяйничает» в наших школьных учебниках, хотелось бы обратиться к учителям школ и преподавателям высших учебных заведений. Преподносите дарвинизм хотя бы как теорию, а не как всем известную и доказанную истину.

Да направит нас всех Аллах по пути истины и сделает так, чтобы мы принимали правду и отвергали ложь. Амин!

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Махач Гитиновасов