Все мы братья

9 Сентябрь 2017

«Воистину, верующие – братья» (сура Аль-Худжурат: 10)

Каждый из нас, заходя в социальные сети, невольно натыкается в своей ленте на посты о сборе денежных средств на те или иные благотворительные цели. Собирают деньги на лечение, на помощь погорельцам, сиротам и пенсионерам.

Сборами занимаются различные благотворительные фонды, а иногда и частные лица. Ситуация более чем плачевная. В республике, где живут мусульмане, вообще должно быть стыдно говорить о такой проблеме. Благотворительные фонды, безусловно, нам нужны. Только привлекать их следует только там и тогда, когда требуется их уникальная компетенция. Например, фонды, работающие с медициной и фармацевтикой, могут решать многие вопросы вообще без денег: найти профильного специалиста, выбить квоту на лечение, договориться о бесплатных лекарствах или существенных скидках на процедуры.

В этой статье я попытаюсь рассказать вам о том, что всю огромную работу, проводимую фондами, можно облегчить и упростить. Да и фонды нужны будут только профильные. Но обо всём по порядку.

Опять статистика

Согласно статистике «РИА Рейтинга», Дагестан по уровню жизни занимает 83 место из 85 регионов. Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата.

В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчёт производился путём сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей.

Полученный результат, а именно – денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат – выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов.

Как следует из полученных результатов рейтинга, денежный остаток в Дагестане составляет 2,9 тысяч рублей. Сложно представить себе это, особенно когда видишь нескончаемые стройки и вереницы люксовых автомобилей на улицах.

Тут возникает логичный вопрос, то ли РИА нам что-то не так считает, либо строят, покупают и катаются не дагестанцы?

Пытаясь во всём этом разобраться, я наткнулся на ещё одну интересную новость. По данным на начало текущего года общий объём вкладов физических лиц в банках Дагестана с учётом регионального отделения ПАО «Сбербанк» составил 55 млрд. 600 млн. рублей.

Информацию об этом озвучил на заседании Правительства Дагестана вице-премьер, глава Минэкономразвития республики Раюдин Юсуфов, сообщило РИА «Дагестан».

Половина населения республики едва сводит концы с концами, многие вынуждены обращаться в благотворительные фонды, а остальные вкладывают свои излишки в банк. Социальный разрыв в республики просто ужасающий.

Давайте подумаем

А что, если все мусульмане будут придерживаться повелений Всевышнего Аллаха? Каждый мусульманин знает о пяти столпах Ислама. И, будучи мусульманином, каждый человек должен соблюдать все пять столпов. Но зачастую мы очень халатно относимся выполнению фарзов, особенно к закяту.

Давайте подумаем, как бы мы жили, если бы все платили закят? Закят с золота, а в нашем случае с денежных средств, должен выплачиваться, если сумма достигла нисаба и хранится у человека в течение года. Нисабом для денежных средств считается сумма, равная 80 граммам золота. Размер закята составляет 1/40 от общей суммы или 2,5%.

Теперь обратимся к той сумме, которая была указана ранее, а точнее, к 55 млрд. 600 млн. рублей, которые дагестанцы вложили в банки. Если бы все дагестанцы, вложившие свои деньги в банк, выплатили с них закят, то общая сумма составила бы 1 390 000 000 рублей.

С такой суммой на благотворительность остались бы у нас голодные семьи? А собирали бы мы деньги на лечение детей? А сколько людей вынужденно влезли в долги из-за крайней необходимости? И село Мокок, которое сгорело более года назад, мы могли бы восстановить за короткий срок.

Мы посчитали только вклады. А сколько у нас людей, занимающиеся торговлей? Сколько у нас людей, которые все свои деньги вкладывают в недвижимость и золото? Задумайтесь, как бы мы жили, если бы повиновались приказам Всевышнего?

Мы не вечны

Всевышний Аллах не создал ничего просто так. Во всём Его мудрость и милость. Закят борется с бедностью, укрепляет братство между мусульманами, воспитывает в нас щедрость, очищает сердца от жадности и скупости, увеличивает имущество и отгоняет от него беды.

Ваше благосостояние в виде прибыльного бизнеса, машин, денег и других материальных благ – это не ваша заслуга. Это всё вам досталось по воле Всевышнего. Лишь от вас зависит, будет для вас ваше богатство благом или наказанием.

Нужно помнить, что средства закята – это уже не ваша собственность, это имущество бедняков. Мы не будем жить вечно, все мы вернёмся к нашему создателю. В этом мире мы можем обманывать, не делать намаз, не держать уразу, не платить закят. Но в Ахирате нам не уйти от наказания.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

Значение и польза закята

Всё о закяте

Условия выплаты закята

Выплата закята с торгового имущества

Закят с имущества, которое находится в торговом обороте

Закят – третий столп Ислама

Закят с золота и серебра