Тревожный звонок

26 Сентябрь 2017

22 сентября 2017 года учащиеся школ №№ 5, 8, 29, 50 и интерната для слабослышащих города Махачкалы запомнят надолго. Именно из этих учреждений вследствие телефонных звонков с угрозами о минировании в срочном порядке были эвакуированы все ученики.

В общей сложности, как сообщил начальник управления образования города Тагир Мансуров, было эвакуировано около 7000 человек. Помимо этого, поступала информация об аналогично предпринятых мерах в ректорате Дагестанского госуниверситета, а также в здании правительства Дагестана и двух торгово-офисных центрах после сообщений о якобы заложенных в них взрывных устройствах.

Всё вышеперечисленное является звеном длинной цепи, которая берет свое начало 11 сентября текущего года. Именно тогда прокатилась волна первой массовой эвакуации, которая пришлась на город Ставрополь, где в «секторе риска» оказалось сразу несколько рынков, автостанции и даже автостоянки.

Но, как оказалось, это были только цветочки. Далее под прицел телефонных террористов попала столица. 13 сентября после полудня экстренные службы города Москвы заработали в авральном режиме. По имеющимся данным, информация о «заминировании» начала массово поступать со всех уголков Москвы после 15:00.

Неизвестные предупреждали о готовящихся террористических актах в крупнейших торговых центрах города, таких как «Афимолл Сити», «Метрополис», «Город», ГУМ, «Фестиваль», «Варшавский» и «Кожевники». Также пришлось эвакуировать людей из гостиниц «Космос» и «Звёздная», расположенных на ВДНХ, из отеля «Азимут» на Олимпийском проспекте и здания Первого Московского медицинского университета имени Сеченова на Малой Трубецкой улице.

Кроме того, сердобольные «виртуальные террористы» сообщили, что «апокалипсис» может произойти на Киевском и Казанском вокзалах, где эвакуация, однако, не была проведена. Апофеозом всего этого предсказуемо стали звонки о «заминировании» Красной площади. По данным источника в столичных экстренных службах, всего в городе была проведена эвакуация на более чем 30 объектах, откуда в общей сложности вывели не менее 20 тысяч человек, сообщило ТАСС.

Атаку без натяжки можно назвать самой крупной за последние годы.

По предварительным данным, «превентивные» звонки могли быть сделаны при помощи такого сервиса, как интернет-телефония, в разное время и из совершенно разных мест, сообщает ЛЕНТА.РУ.

Однако столичное дерби не вполне удовлетворило «спортивный интерес» злоумышленников, и уже 19 сентября подобные звонки раздались в Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Ростове-на-Дону. А уже на следующий день, 20 сентября, вербальной атаке подверглись Владикавказ и Нальчик.

Ну и 22 сентября волна телефонного хаоса дошла уже и до Махачкалы, о чём мы писали в самом начале.

Версий на этот счет было выдвинуто несколько. По некоторым данным, сообщения о минировании махачкалинских школ поступали якобы с территории Украины. «Но пока нет подтверждения. Информация тщательно проверяется», – приводит слова источника в силовых структурах Дагестана «АиФ Дагестан».

Также была приведена версия причастности к данному прецеденту «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).

К счастью, ни один из эпизодов о якобы готовящихся взрывах не подтвердился, хотя причинил некоторые неудобства и вызвал определённый резонанс. К слову, телефонный терроризм явление не экзотическое как в нашей стране, так и во всём мире.

Началось всё после печально известных событий 11 сентября в городе Нью-Йорке, когда, пользуясь общей паникой, кто-то целенаправленно раздувал чувство всеобщей тревоги и страха. Полицейские, приведённые в состояние повышенной боевой готовности после взрыва башен-близнецов, выезжали буквально на каждый вызов о готовящемся теракте, чем и пользовались злоумышленники.

На территории России один из самых запомнившихся случаев произошёл в мае 2004 года в Москве, когда в отделение милиции позвонили школьники с целью сорвать контрольную работу. Примечательно, что этот эпизод случился за несколько месяцев до захвата школы в Беслане. Чем всё закончилось, мы прекрасно помним.

Цели

«Вербальный террор» преследует абсолютно различные цели. В одном случае это целенаправленное отвлечение спецслужб от реальных угроз путём срыва запланированных ими мероприятий и создание искусственного хаоса. К тому же, как правило, такие «мероприятия» со стороны правоохранительных органов сопровождаются немалыми материальными затратами на эксплуатацию специальных устройств для разминирования, на топливо для специального транспорта и т.д.

Также нередко злоумышленники преследуют цель сорвать работу определённого предприятия или организации (аэропорта, электростанции или ж/д вокзала, что также чревато значительными убытками).

Помимо вышеперечисленных мотивов данные правонарушения зачастую совершаются просто-напросто из-за хулиганских побуждений. Все три случая предсказуемо приводят к массовой панике в обществе, где большое скопление людей априори может привести к человеческим жертвам.

Р.S

Если затрагивать юридическую сторону данного правонарушения, то это готовая статья 207 УК РФ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА («о готовящихся взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий») что карается лишением свободы сроком до трёх лет».

Об отношении Ислама к таким действиям, наверное, известно даже далёкому от религии человеку. Религия порицает ложь во всех её проявлениях, не говоря уже о её нехороших последствиях. А тот факт, что вместе с ложью человек наводит страх на людей, делает его поступок ещё более отвратительным.

От Сафвана бин Суйи передаётся, что Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Может ли мусульманин быть трусливым?» Он ответил: «Может». Далее его спросили: «Может ли мусульманин быть скупым?» «Да, может», – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). И, наконец, его спросили: «Может ли мусульманин быть лжецом?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, никогда». (Байхаки)

Будьте добрее, друзья, и любите друг друга.

Камаль Магомедов