Скачки в честь Муфтия

30 Сентябрь 2017

Скачки на лошадях были распространены ещё в Древней Греции и Индии. Самые ранние упоминания об этих соревнованиях датируются 1000 годом до н.э. Скачки на колесницах, запряжённых четвёркой, являлись основным видом соревнований на древнегреческих Олимпийских Играх. В древние времена они были очень популярны и занимали особое место в жизни общества. Победители конных скачек получали славу и признание, достойные истинных героев.

Любовь к лошадям не обошла стороной и Кавказ, в частности, Дагестан. В нашей республике во все времена праздники не обходились без этого красочного и эмоционального состязания.

В очередной раз любители лошадей и скачек собрались в Хунзахском районе, где проходил спортивный фестиваль в честь Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада Афанди. Организаторами мероприятия выступила администрация Хунзахского района совместно с Хунзахским районным обществом.

Организаторы выбрали для фестиваля место близ села Геничутль под названием Алаарт. Была установлена импровизированная сцена, подготовлена трасса для скачек и зрительские места. Хочу отметить, что скачки были не единственным мероприятием, которое проводилось в рамках этого фестиваля. Перед началом скачек была проведена официальная церемония закладки первого камня на месте строительства мемориального комплекса памяти Имама Шамиля.

Именно на этом месте в 1859 году имам провёл свой последний маджлис. До забегов каждый желающий мог ознакомиться с образцами дагестанских народных промыслов и попробовать блюда национальной кухни.

В 10 утра началось торжественное открытие фестиваля. Перед гостями выступили организаторы и почётные гости. С некоторыми из них нам удалось поговорить после мероприятия.

Ну а теперь о главном событии – о скачках. Организаторы запланировали три забега на разные дистанции: 3300, 5500, 7700 метров.

Самым интересным получился заезд на дистанцию 7700 метров. Он был самым зрелищным, долгим и упорным. Да и победитель оказался самым молодым участником, ему было всего 13 лет.

- Ассалам алейкум, как тебя зовут и сколько тебе лет?

- Ваалейкум ассалам. Меня зовут Сургула, мне 13 лет.

- Сургула, откуда ты приехал?

- Из Чечни я.

- Давно ты занимаешься верховой ездой?

- Пять лет уже. Я 9 мая участвовал, совершил ошибку одну, вот сейчас приехал, отомстил (смеётся).

На вопрос, в чём заключается главный секрет победы, ответил отец жокея, Адам Исрапилов: «Тренировки, упорные тренировки, даже на неделю дашь отдых, лошадь так не побежит. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех организаторов этого фестиваля и пожелать всего самого лучшего братскому дагестанскому народу».

Земля силачей

Очередным мировым рекордом порадовал своих земляков Омар Ханапиев. Не знаю, планировал ли Омар этот рекорд заранее, но числа совпали как нельзя лучше. На 58-й день рождения шейха Ахмада Афанди Омар Ханапиев установил свой 58-й мировой рекорд и посвятил его муфтию. Наш силач пронёс в зубах швеллер весом 115 кг на расстояние 60 метров.

После скачек и выступления Омара Ханапиева мы решили узнать мнениепочётных гостей и организаторов о прошедшем мероприятии.

«Я очень рад, что данное мероприятие проходит у нас в районе, это большой баракат для нас».

Глава Хунзахского района Саид Юсупов

«Такие мероприятия нам нужны, они сплачивают людей. Этот вид спорта является сунной Пророка (),мы знаем, что Пророк () проводил подобные скачки и награждал победителей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию района и всех организаторов мероприятия».

Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев

«Впечатление самые яркие, Дагестану нужны подобные мероприятия, и чем больше их будет, тем лучше для нас всех. Вы видите, сколько людей здесь собралось, приехали и гости из других регионов, это очень приятно».

Первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев

После мероприятия гости и участники совершили коллективный намаз.

Камал Галбацов