Что Каспий принесет Дагестану? Торговля, безопасность, геополитика

10 Ноябрь 2017

Создание таможенного коридора, а для Дагестана это очень перспективная новость, и обсуждение перехода на расчеты в национальных волютах стали основными итогами саммита лидеров России, Ирана и Азербайджана в Тегеране.

В ходе трехсторонней встречи, инициатором которой был Азербайджан, лидеры обсудили ресурсный потенциал Каспийского моря.

«Мы все – прикаспийские государства, – выразил свое мнение президент России Владимир Путин, – Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия».

Тема раздела Каспия для Дагестана значима, как ни для какой другой республики. По словам Фархада Ибрагимова – эксперта центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук, на встрече руководителей стран вопрос раздела Каспия если не являлся ключевым, но точно не был второстепенным:

«Россия и Азербайджан придерживаются в этом вопросе неизменной позиции о принципе раздела Каспия «по срединной линии», в то время как Иран предлагает разделить море поровну. Такая позиция ИРИ не устраивает Казахстан, так как в случае раздела Каспия поровну, Астана лишится 10% своих морских территорий, а Иран получит дополнительно около 6-7%».

Среди основных задач тройки лидеров, президент РФ выделил проблему обеспечения стабильности и безопасности каспийского региона. Дагестанфорпост каспийской безопасности.

«Центральные вопросы, связанные с мировой политикой, были обсуждены с Верховным лидером Ирана Аятоллой Али Хаменеи», – говорит Фархад Ибрагимов, – в первую очередь была затронута тема сирийского конфликта, в решении которого главным образом заинтересованы Россия и Иран. Необходимо отметить, что и Москва, и Баку, и Тегеран последовательно выступают за сохранение легитимного правительства САР во главе с Башаром Асадом.

Сирийская армия фактически установила контроль над важным на северо-востоке страны городом Дейр-эз-Зор, а это может лишь означать, что победа сирийской армии при поддержке российских ВКС совсем близка и необходимо решать, как действовать дальше в этом регионе. Борьба с терроризмом – одна из ключевых тем, которая напрямую затрагивает все три страны и тем самым делает их более сплочёнными в этом направлении».

За 2016 год товарооборот между Россией и Ираном увеличился на 70%, а за текущий на 62% увеличилась торговля России с Азербайджаном. Чтобы и в дальнейшем развивать эти торговые связи, Путин предложил упростить таможенные процедуры. Вопрос для Северо-Кавказского региона крайне важный. Многие дальнобойщики жалуются на незаконные поборы на таможенных терминалах российско-азербайджанской границы.

Путин предложил в дальнейшем реализовать совместную работу в сфере промышленности, сельского хозяйства, в области высоких технологий, медицины и производстве лекарственных препаратов. Последний проект будет реализован в Дагестане, где на строительство фармацевтического предприятия Иран выделит 15 млн долларов.

Напомним, что трёхсторонний саммит проходит второй раз. Впервые лидеры встречались в Азербайджане. В будущем году Владимир Путин предложил провести саммит в России.

А в Дагестане в середине ноября будет проходить международная научно-практическая богословская конференция на тему: «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации», где также будет обсуждаться тема международных положений, стратегии российской стороны и специфики геополитического положения Дагестана, в том числе его роль в Каспийском регионе.

В конференции примут участие представители духовенства, ученые, общественные деятели.

Источник