Жестокие игры

24 Январь 2018 1303

 «Я здесь чисто по фану, поглумиться над слабым…» (Оксимирон)

«Быть в теме» для подростков практически всегда было приоритетом номер один. И если для ювенального поколения прошлого было важно запомниться чем-то достойным, то сегодняшним тинэйджерам на этот пункт попросту наплевать.

«Сделать чОтко» и стать на короткое время героем мусорной свалки под названием «нетипичка» – не это ли главное в жизни? Думаю, примерно такие «гениальные» мысли витали в головах малолетних «мачо» из махачкалинской школы №40, чье «свэговое»[1] кино подобно вирусу разошлось по просторам всемирной паутины.

Запечатлённая на видео школота, видимо, никогда не слышала о таких вещах, как жалость, стыд, жестокость и т.п., и я пишу это не с сарказмом. Иначе лично мне трудно понять, чем руководствовались ребята, выкладывая свой тухлый пиар в сеть.

Вполне возможно, что они надеялись получить тонны лайков и аплодисменты с цветами. А в реале получили совсем другое: ушаты вылитой грязи и шквал оскорблений. Которые они, к слову, заслужили по праву.

Вдаваться в подробности циничного видоса от молодых горе-операторов я не считаю нужным, так как подобные ролики разлетаются, как жареные пирожки, и моментально становятся популярными. Поэтому давайте перемотаем вперёд и в очередной раз попытаемся разобраться в причинах, по которым наша доблестная молодёжь летит в тартары со скоростью Феррари.

1. «Одинокий мажор»

«Притеснение – это тьма в День Суда». (Бухари)

Гиперактивность и уйму свободного времени, как правило, надо на что-то тратить. Иначе время будет тащиться подобно улитке, устроившей забег с черепахой, а сам ты предсказуемо станешь ноунеймом в глазах окружающих. А для «щегла» лет 12-18 это почти приговор.

И в самом деле, ты ж не лох какой-нибудь, а «нормальный пацан», который время от времени должен что-то «мутить» или с кем-то «рамсить», чтобы оставаться в обойме. А если повезёт снять «бомбовый» видос и выложить это в Инстаграм или в ВК, то ты уже «в ролях», и о тебе заговорят.

Тут, если ты ещё «не шаришь», принцип такой: неважно как, главное, чтобы всё было «чОтко». Ты можешь заселфить, как сидишь в мечети и размышляешь над жизнью или запилить влог, как навещаешь бабушку в больнице или что-то в этом роде.

Но… подобные стримы не слишком впечатлят искушенную дагестанскую публику, и, нахватав пару десятков лайков, ты канешь в Лету очень быстро. И совсем другое дело, если ты запечатлеешь что-нибудь реально хайповое.

Если ты не совсем нуб (новичок в Интернете), то, думаю, уже въехал, о чём я. Для реального хайпа нужен только топовый видос. Топ – это что-то реально крутое или до такой степени «зашкварное»[2], что никто не сможет это проигнорить. Это может быть видюха с малолетней путаной на вписке, жёсткий «махач» или на худой конец издевательство над тем, кто не в состоянии дать отпор.

Подобная «годнота»[3] оставит у большинства так называемый «кринж»[4] и бурю возмущения. Однако найдутся и те, кто, увидев в этом всего лишь прикол, моментально репостнет этот «зашквар» для своих знакомых (чтобы и «кенты могли поймать ха-ха»).

Так и создаётся шумиха вокруг «темы» и бесплатный пиар. А что же говорил по этому поводу Любимец Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? «Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман». (Бухари)

2. «Отцы и Дети»

Только став родителем, ты начинаешь понимать, что воспитание и опека ребёнка дело совсем непростое. Безоблачное голубое небо навсегда покидает пределы твоего ореола спокойствия, и жизнь уже не кажется малиной.

И всё потому, что дети, как и работа, требуют немалой энергии и постоянного контроля. Однако если ты относишься к «пролетариату», то, скорее всего, большая часть твоего времени проходит не в обществе своих отпрысков, а на поднадоевшей работе. По этой причине воспитание детей идёт на самотёк, и никто не сможет предугадать, какими они вырастут.

Смею предположить, что родители махачкалинских «тиранов» тоже не могли себе представить, что в один прекрасный день их чада прославят их на весь Дагестан подобным образом. Дети, несомненно, цветы жизни, однако, чтобы они не выросли сорняками, видимо, одного появления на родительском собрании недостаточно.

Лично мне было искренне жаль наблюдать, как взрослые рабочие люди извиняются на камеры за «геростратову славу» своих детей. В книге «Бажури» говорится: «Тот, кто правильно воспитает ребенка в детстве, премного обрадуется, когда он повзрослеет».

Соответственно, тот, кто не занимается воспитанием детей, по достижении ими взрослого возраста также получит «сюрприз». Правда, «презент» будет таким, что захочется приложить к лицу все свободные конечности, чтобы не сгореть со стыда...

3. Конвейер грязи

Если бы мы распространяли Ислам хотя бы наполовину так же усердно, как распространяем всякий шлак, то в нашей умме было бы намного больше алимов и меньше джахилей.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Муазу (да будет доволен им Аллах), когда отправлял его в Йемен:

«Если Аллах направит посредством тебя одного человека, то это лучше для тебя, чем этот мир и всё, что в нём». (Имам Ахмад)

Однако время, в которое мы живём, играет совсем другую музыку. Думаю, всем очевидно, что «тиражирование» деяний сатаны происходит намного качественнее, чем призыв всех алимов, вместе взятых.

Во многих пабликах и сообществах антисоциальный (а порой и попросту аморальный) контент является центровым, за счёт чего искусственно поддерживается популярность проекта. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, к чему это нас завтра приведёт.

Поэтому до прихода имама Махди мы уже оказались на передовой. Задача нашего форпоста сегодня – не дать подобной грязи распространиться и стать нормой. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всякий мусульманин мусульманину запретен: его кровь, его имущество и его честь». (Муслим)

4. «Рапсодия» о вакцине

Если говорить о «противоядии», то наилучшей, на мой взгляд, вакциной на сегодняшний день я считаю просветительские лекции и встречи с алимами. Если ещё пару лет назад наше общество с непониманием относилось к работе Муфтията РД, то сегодня необходимость в её деятельности очевидна как никогда.

Нравственное воспитание молодёжи – единственный «брандмауэр»[5], который должен быть «установлен» в общество на любом этапе его развития. И то, какие плоды даст эта работа, зависит от КАЖДОГО из нас.

Социальная жизнь – это огромная лодка, в которой каждый должен грести, чтобы она плыла в нужном направлении. И если именно тебе не всё равно, какой будет завтра жизнь нашего общества, то просто начни с себя и со своей семьи.

Прививай им ценности Ислама и хотя бы минимальные знания о Шариате. Инвестируй в будущее. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание». (Тирмизи)

Р.S.

Пусть Всевышний, одаривший сынов Адама милосердием, поможет нам чаще его проявлять. До новых встреч, друзья!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов


[1] Свэговый – от «swag» (сленг.), крутость, которая зашкаливает.

[2] Зашкварный - позорный

[3] Годнота – (сленг.) что-то стоящее, качественное.

[4] Кринж – отвращение от просмотра стрёмного видоса.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.