Кто виноват в смерти трёхлетнего Шахбана?

17 Февраль 2018 4807

Примерно в 24 часа 15 февраля 2018 года дагестанский сегмент социальных сетей потрясла новость о том, что в Махачкале собаки загрызли трёхлетнего ребёнка. Как было впоследствии установлено, жительница с. Халимбекаул Буйнакского района, которая находилась в гостях в Махачкале, в 19:45 решила выйти на прогулку с детьми, и пока она одевала младшего сына, старший – трёхлетний Шахбан выбежал из дома.

Через 3-4 минуты мать вышла на улицу и, не найдя Шахбана, начала поиски ребёнка с помощью соседей и родственников. Так как это произошло рядом с КОР (каналом имени Октябрьской революции), то первой версией было, что ребенок мог упасть в КОР и утонуть. Поиски с участием полиции завершились в 23 часа, когда был обнаружен труп Шахбана, который скончался от многочисленных укусов бродячих собак.

Ровно год назад, 19 февраля 2017 года в Махачкале произошла такая же трагедия: на проспекте Петра I в г. Махачкале было обнаружено тело девятилетней школьницы Залины Асхабовой. Девочку нашли неподалёку от дома с многочисленными ранами от укусов бродячих собак, от которых она умерла на месте.

После того как страшная история с Залиной получила огласку, некоторые жители города, объединившись в группы, начали хаотичный отстрел бродячих собак из травматологического и огнестрельного оружия.

В результате непрофессионального отстрела бродячих собак городские ветеринарные клиники оказались переполнены тяжело ранеными собаками, и к Махачкале было привлечено внимание всех зоозащитных организаций России, которые имеют своё лобби во властных структурах.

Из-за сложившейся ситуации 28 февраля 2017 года Главе РД Абдулатипову Р.Г. даже пришлось обратиться к населению с призывом «сохранять человечность и перестать убивать беззащитных животных».

В обращении также говорилось о том, что «в ближайшие дни будут приняты принципиальные организационные и кадровые решения, касающиеся лиц, виновных в случившемся и в последующем варварском отстреле животных», а также «даны указания о выделении средств на создание спецприютов для животных. Все необходимые действия будут осуществляться в соответствии с законодательством, которое следует дополнить более конкретными работающими механизмами для решения и недопущения подобных проблем».

1 марта 2017 года первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя случаи нападения на людей бездомных собак, заявил: «Собака – это хищное животное, что у неё на уме, мы не знаем. Плюс они ещё источник инфекций. Ни одного животного на улице быть не должно. Надо отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманных методов, то есть инъекциями».

После смерти Залины никто из ответственных за отлов бродячих собак не понёс наказания, из-за чего родителям пришлось подать иск с требованием от властей компенсации морального вреда. Несмотря на то, что на суде ответчики – администрация г. Махачкалы, городское управление ЖКХ, правительство и Минфин Дагестана, а также Комитет по ветеринарии РД – отказались признавать свою вину, суд 17 октября 2017 года вынес решение о взыскании с Минфина РД в пользу родителей Залины трёх миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Администрация Махачкалы из-за огромного резонанса, вызванного смертью Залины и последующим убийством собак, в авральном режиме создала МУП «Питомец» для отлова и стерилизации животных и 1 марта объявила о его полной готовности к работе.

Однако за последние десятилетия власти в Дагестане разучились работать планомерно, а работают адресно по недавно возникшей проблеме, а потом забывают о ней до следующей трагедии. Можно привести сотни примеров того, как власти не умеют анализировать ситуацию и предотвращать трагедию, так было при взрывах на АЗС, пожарах на рынках, падении рекламных щитов и так далее.

Предотвратить гибель трёхлетнего Шахбана можно было бы, если бы власть обращала внимание на жалобы зоозащитников о том, что собаки с биркой МУПа «Питомник» (подтверждение о стерилизации) родили щенков, что у них нет признаков проведения операции по стерилизации.

В СМИ и соцсетях также неоднократно появлялись жалобы жителей города о нападениях собак на жителей. Так, 22 декабря сообщалось о том, что возле здания МВД РД агрессивная стая собак разорвала кошку, а также бросалась на людей и машины. В январе 2018 года в соцсетях также неоднократно появлялись сообщения о нападениях собак на жителей Махачкалы.

Сегодня администрация г. Махачкалы сообщила о том, что по факту трагической гибели Шахбана назначена служебная проверка, а ответственные за отлов бездомных животных сотрудники на время проведения проверки отстранены от исполнения обязанностей и работы.

Конечно, Шахбану и Залине не вернуть жизнь, которой они лишились из-за халатного отношения чиновников к выполнению своих обязанностей. Но виновные должны быть наказаны по всей строгости закона, и следует предпринять меры по недопущению повторных фактов нападения бродячих собак на жителей не только Махачкалы, но и других населённых пунктов.

Для того чтобы в дальнейшем предотвратить такие трагедии, необходимо очистить улицы от бродячих животных, как это сделано в Европе. Всех бездомных собак надо содержать в приютах, и даже после стерилизации их нельзя выпускать.

Некоторые зоозащитники говорят о пользе бродячих собак в городах в борьбе с крысами, но это неверное утверждение. Еще в 2007 году в отчёте Всемирного общества защиты животных (WSPA) сообщалось, что бездомных собак нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии, и жители этих стран не жалуются на нашествие крыс.

Ибрагим Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.