Опалённые ордена

9 Май 2018 1914

Как кровь, сияют красные тюльпаны,

Возложенные к Вечному огню,

Спасибо, дорогие ветераны,

За молодость беспечную мою…

Я никогда, поверьте, не устану,

За ваши подвиги вас всех благодарить,

Спасибо, дорогие ветераны,

За этот шанс под мирным небом жить...

(Ю. Олефир)

9 мая 2018 года. Часы отбили очередную, на этот раз семьдесят третью годовщину Дня Победы, и перед мысленным взором оставшихся в живых ветеранов вновь пронёсся сорок пятый год и долгая дорога домой. Путь к Победе действительно был долгим и крайне суровым, протяжённостью в 1418 дней и миллионы потерянных жизней.

На долю советского народа тогда выпало невероятно много испытаний, которые мы, потомки, вряд ли когда-нибудь сможем оценить по достоинству. Чем же можно измерить такую победу? Страшными потрясениями и бессонными ночами? А может, самоотверженностью и щемящей болью потерь?

Всё это наш народ вкусил с лихвой, и отголоски тех страшных лет до сих в памяти оставшихся в живых детей войны. Им выпала незавидная доля, и та чудовищная в своей жестокости школа жизни навсегда оставила шрамы на их пропитанной болью памяти. 1941-1945 годы вбиты в скрижали мировой истории кровавыми гвоздями, они ознаменовали собой целую эпоху под названием ВОЙНА.

Эти события впоследствии неоднократно культивировал кинематограф, описывали писатели и изображали художники в своих работах. А во многих странах были возведены памятники героически павшим солдатам. Такие события – это то, о что мы не имеем права забывать.

Годы проходят и уносят из жизни последних ветеранов. Но если сегодня мы позволим себе забыть об их подвигах, то человечество будет обречено на новых, ещё более жестоких Гитлеров.

В хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), сказано:

اذكروا محاسن موتاكم، وكفوا عن مساوئهم

«Вспоминайте хорошие качества умерших и совершённые ими благодеяния и не вспоминайте их плохие стороны». (Тирмизи, Абу Давуд)

К сожалению, сегодня есть определённый сегмент «правильных мусульман», которые считают любой намёк на эту тему чуть ли не куфром. Эти «братья» порой знают почти наизусть биографию Конора Макгрегора и могут назвать поимённо состав мадридского «Реала», но отрицают необходимость помнить историю своих героических предков.

Сомневаюсь, что они помнят и то, через сколько битв прошёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), или за что воевали Салахуддин Айюби и Имам Шамиль. И в самом деле: зачем нужно вспоминать то, что было очень давно и тем более, не с нами?

Ну, а мы («заблудшие» и «неправильные» мусульмане) считаем, что память об этом дне помогает нам ещё больше сплотиться и укрепить веру в светлое будущее. Тем более, что нам реально есть чем гордиться.

Дагестанцы на полях сражений

Буквально в первые же дни войны в нашей республике начались митинги добровольцев, которые выражали сиюминутную готовность отправиться на фронт. Районные и городские пункты призыва были заполнены до отказа.

Горцы готовы были в тот же день взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Известны случаи, когда на фронт уходили целые семьи, как, например, в семье А. Абдулгамидова, уроженца аула Урхучимахи Акушинского района, отправившего на фронт 12 (!!!) сыновей и внуков.

Или, к примеру, Т. Таирова, которая проводила на фронт семерых сыновей. А из села Арчо (Ахвахский район) ушли сражаться семеро братьев Магомедовых, пятеро из которых так и не вернулись домой.

Помимо добровольческих отрядов в Дагестане было сформировано немало дивизий и полков, в состав которых входили тысячи дагестанцев. Наиболее известными были: 91 стрелковая дивизия (в дальнейшем переименованная в Краснознамённую Мелитопольскую дивизию), 714 зенитно-артиллерийский полк (состоявший примерно из 980 дагестанских девушек), Дагестанский кавалерийский эскадрон и т. д.

Помимо этого, на октябрь 1941 в созданных на скорую руку отрядах ополчения были зарезервированы примерно 12 тысяч человек.

По данным военных комиссариатов, во время войны из республики Дагестан были призваны порядка 127 тысяч человек. Кроме того, на начало войны в военных частях СССР проходили службу около 16 тыс. дагестанцев, которые вместе с другими «срочниками» первыми отправились на фронт.

Мужественные горцы, воевавшие у стен многих европейских городов, прославились на всю страну. Благодаря бессмертному подвигу наших земляков 57 (!!!) дагестанцев были удостоены доблестного звания Героя Советского Союза.

Из наиболее «звёздных» воинов прославились ставший аж дважды Героем Советского Союза Амет-Хан Султан. За годы войны Амет-Хан Султан совершил фантастические 602 боевых вылета и принял участия в 150 воздушных боях. В личном полёте он сбил 30 вражеских самолётов, плюс к этому – 19 самолётов в групповом сражении.

И даже после окончания войны Амет-Хан Султан не покинул просторы родного неба, став лётчиком-испытателем. Печально, но именно там он и встретил свой конец, погибнув во время очередного испытания новой боевой техники.

Также не был обделён военной славой командующий дивизионом подводных войск Магомед Гаджиев. На счету отважного сына гор 12 успешных боевых операций и целых 27 (!!!) потопленных кораблей. А ещё мы помним мужественного Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова, умершего под пытками в немецком плену.

Постскриптум

Как сказал Отто фон Бисмарк, выступая 1867 году в Берлине: «Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».

Говорить о том, что такое война, можно долго, однако от этого, к сожалению, мало что изменится. В мире, где державы пытаются вырваться вперёд в гонке вооружений, а не в количестве спасённых жизней, трудно надеяться на постоянный покой и бесконфликтное время.

Однако пусть нас назовут голимыми оптимистами и чудаками, но мы будем надеяться именно на это. Пусть всегда будет Солнце. И пусть Всевышний даст нам как можно больше прожить в мире, где нет войны, геноцида и концлагерей.

А если сегодня вы каким-то чудом встретите живого ветерана, то запомните, как выглядят настоящие герои. И не забывайте, дорогие друзья, вот о чём: война – это всегда зло, а цветы по-любому лучше пуль.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.