Дагестан против всего исламского мира?

4 Июнь 2019 47234

Как мы знаем, вчера вечером средства массовой информации сообщили о том, что в Королевстве Саудовская Аравия увидели новую луну. Следовательно, Верховный Комитет КСА объявил 4 июня днём Ураза-байрам.

В срочном порядке эта информация была подхвачена дагестанскими пабликами в Инстаграме и в других социальных сетях. Началась массовая рассылка голосовых сообщений, текстов, скринов, роликов и прочего информационного мусора по WhatsApp, который в последнее время стал средством быстрого распространения любой информации.

Началась всеобщая истерия. Каждый спешил что-то от себя написать, остроумнее всех прокомментировать ситуацию, продемонстрировать профессорские знания в области астрономии и богословской юриспруденцию. Телефоны имамов начали разрываться от звонков и сообщений. Чаты кипели от умных заключений и оценок.

Всё бы ничего, ведь хорошо, что люди распространяют потенциально полезную информацию, но многие не просто распространяли её, а ради хайпа раскрашивали в неприятные цвета, пытаясь при этом противопоставить Дагестан всему остальному исламскому миру, утверждая, что ВО ВСЁМ МИРЕ ПРАЗДНИК – 4 ИЮНЯ, И ТОЛЬКО В ДАГЕСТАНЕ – 5 ИЮНЯ.

Я даже не хочу затрагивать тему правильности определения даты праздника в Дагестане, так как уверен в правильности решения Муфтията РД и в компетентности учёных-богословов, входящих в Совет алимов. Но дело в том, что паблики и пользователи соцсетей, которые подхватывают эту информацию, утверждая, что весь мир празднует Уразу-байрам 4 июня, явно лукавят. Они ведь сбрасывают со счетов множество исламских государств, которые не празднуют Ураза-байрам 4 июня. А таких немало.

Пусть все те, кто заявляет, что ВЕСЬ МИР отмечает праздник разговения (Ураза-байрам) 4 июня, знают, что таким образом они исключают ряд мусульманских стран из исламского мира. Заметьте, это не один-два маленьких эмирата, а огромные мусульманские страны с обширными территориями и многомиллионным населением.

Неужели ни у кого из этих государств не хватило ума и знаний праздновать 4 июня, или на них тоже повлиял Муфтият РД? Выдавать желаемое за действительное ради хайпа, лайков, комментариев и виртуальных френдов не есть хорошо! 

Допустим, увидели луну в КСА, хотя за несколько часов до захода солнца на той самой странице в Инстаграме, которая одной из первых сообщила о появлении луны в КСА, было написано со ссылкой на слова Ибн Таймии, что увидеть новую луну сегодня невозможно.

Тем не менее, они сообщили об этом. Даже если допустить, что кто-то видел луну, это не означает, что во всём мире должны увидеть эту луну, которую, к тому же, сегодня невозможно было увидеть. И это не даёт никому права исключать из исламского мира огромные страны только потому, что у них дата праздника совпала с Дагестаном.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.