Минимализм: модное течение или черта, присущая Исламу?

1 Октябрь 2019 1451

Мы проживаем большую часть своей жизни на автоматизме, по привычке. Мы тратим столько времени на погоню за тем, что по сути не приносит нам ничего, кроме разочарования.

Сосед купил итальянскую мебель, и мы думаем: «Вау, я тоже хочу!» Хотя, возможно, та мебель, что у нас есть, может прослужить ещё долгие годы. Но мы снова пускаемся в погоню. Мы стремимся купить какие-то вещи, одежду, машину, предметы интерьера в надежде, что всё это сделает нас счастливее.

Наши дома переполнены, но мы покупаем снова и снова. Мы становимся зависимыми от этих покупок, а технологии, производители и реклама только поощряют нас в этой зависимости, заставляя потреблять всё больше и больше. Но давайте задумаемся, разве это жизнь?

С другой стороны, есть люди, которые добровольно отказываются от неосознанного потребления и придерживаются определённых правил в быту и даже духовной жизни. Эти люди не поддаются на яркие призывы о распродажах и акциях, а в их домах есть только самое необходимое.

Эти аскеты 21 века – минималисты. Простота в условиях потребительского бума – это действительно удивляет. И в наше время наряду с активным потреблением минимализм становится очень популярным течением.

Японец Фумио Сасаки живёт в Токио в однокомнатной квартире, и друзья в шутку называют её «переговорным залом». У Фумио есть три рубашки, четыре пары брюк, столько же пар носков и в целом всего 150 вещей.

И причина не в отсутствии денег, а в том, что этот мужчина сделал осознанный выбор в пользу сдержанного образа жизни. Ещё два года назад его квартира была наполнена дисками и книгами, которые он коллекционировал, и в какой-то момент он понял, что устал.

«Собрав какое-то количество предметов, ты не останавливаешься, а думаешь, чего тебе ещё не хватает. Теперь же я абсолютно доволен тем, что имею сейчас».

Минималисты по максимуму избавляются от лишней одежды, предметов быта и мебели. А некоторые из них даже проводят чистку в своём окружении.

«Если человек, с которым ты общаешься, не даёт тебе положительную энергию, и рядом с ним тебе не хочется развиваться, стать лучше, то стоит отказаться от общения с ним»,  - читают минималисты.

Всё это наводит на мысль, что минимализм по сути – это черта, присущая нашей религии, ведь Ислам учит нас не быть расточительными. Вы только подумайте, если бы у каждого из нас был подобный подход к жизни, сколько добрых дел можно было бы совершить на сэкономленные деньги! Возможно, мы смогли бы чаще совершать хадж, помогать неимущим и в конце концов стать более духовными, освободившись от лишнего в нашей жизни!

Всевышний Аллах в Коране говорит:

 

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ ۖ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا

 

(смысл): «Поистине, расточители, расходующие свои средства на ослушание Аллаха – братья шайтанов (подобны сатане), а шайтан неблагодарен своему Господу». (сура Аль-Исра: 27)

Мы на самом деле не являемся владельцами своего имущества, ведь за всё, что мы имеем, мы будем спрошены в Судный день. Поэтому каждому из нас имеет смысл привнести хотя бы несколько принципов минимализма в свою жизнь. Вот советы, как это сделать.

Начните с «расхламления» своего дома. Поочерёдно, с каждой комнаты. Возьмите в руки каждый предмет, вещь, аксессуар и спросите себя, нужен ли он вам, радует ли, не вызывает ли негативных воспоминаний (что тоже немаловажно).

При этом старайтесь не думать о материальной ценности этой вещи, ведь в конце концов глупо терпеть всю свою жизнь присутствие ненужных вещей в доме только потому, что когда-то вы заплатили за неё деньги.

Суть не в том, чтобы выбросить предметы, которые делают нашу жизнь прекрасной и удобной. Если вы не можете уследить за ними, то значит, у вас их слишком много, и нужно найти в себе силы от них отказаться. Помните, что вы всегда сможете найти хозяев всем этим вещам и обрадовать кого-то, а это ни с чем не сравнимые эмоции.

Не покупайте что-либо, если у вас уже есть нечто подобное. Каждая хозяйка признаёт, что на её кухне есть как минимум два или больше одинаковых предмета. Ножи для чистки овощей, скалки и т. д. Сделайте ревизию на своей кухне и соберите в коробку то, что дублируется. Эти вещи вы можете предложить подругам или тем, кому они нужны.

Если вам приходится подолгу прибираться, чтобы с огромным трудом добиться чистоты и порядка, возможно, в вашем доме что-то не так. Избавьтесь от старых шкафов, а может, и от того, что в них находится, ведь зачастую мы заполняем шкаф только потому, что он есть.

Помните, что при избавлении от ненужных вещей очень важно заботиться о нашей планете. Жизнь станет намного удобнее и проще, если мы станем избавляться от того, что имеем в избытке. Но при этом вовсе не обязательно выбрасывать вещи на свалку, а потом заменять их новыми.

Старайтесь давать вторую жизнь старой мебели и вещам, отдавайте тем, кому они пригодятся. Отдавайте вещи на переработку, не ленитесь относить пластик в специальные баки, если они есть в вашем городе. Кстати, сейчас во многих городах можно встретить мусорные баки с отдельными отсеками для бумаги, пластика и использованных батареек.

Мы надеемся, что эти советы облегчат ваш быт, помогут вам стать более продуктивными, организованными, а осознание того, что своим образом жизни вы приносите пользу всей планете, принесёт в вашу жизнь радость и удовлетворение!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.