Снюс – убийца с детским лицом

20 Ноябрь 2019 3448

Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

«И не убивайте самих себя и друг друга. Поистине, Аллах милостив к вам». (сура Ан-Ниса: 29)

Тучи над городом

В моём городе сознание людей – это девственное полотно, на котором неизвестный художник невидимой кистью рисует небо. Оно у него получается то злое – готовое разразиться ливнем, то светлое – открывающееся миру лучами ослепительной улыбки.

В общем, оно (сознание людей) очень разное и изменчивое, прямо как юнец, оказавшийся на перепутье судьбы. Именно таким мне видится менталитет современного сына гор. Иначе трудно объяснить, каким образом именно у нас «застревает» вся пролетающая мимо дрянь и отборный мусор.

В данном случае определение «дрянь» и «мусор» не являются оскорбительными (скорее даже, уменьшительно-ласкательными). Просто потому, что любое вещество, отравляющее и разрушающее наш организм, иначе как мусором не назовёшь.

Если вы прокрутили в голове десятки вариантов типа: «Да к чему он, чёрт возьми, ведёт?», то встречайте нашего нового молодёжного героя – СНЮС. Шведский «жевательный табак», против которого был объявлен крестовый поход, в последнее время навёл немало шороха в дагестанском секторе соцсетей.

Истоки

Всевышний Аллах в Коране говорит:

إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُوا إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ ۖ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا

(смысл): «Поистине, расточители, расходующие свои средства на ослушание Аллаха – братья шайтанов (подобны сатане), а шайтан неблагодарен своему Господу». (сура Аль-Исра: 27)

С виду «жвачка для взрослых» напоминает засохшие и пролежавшие пару недель пакетики чая. Ну или экскременты редких видов животных. Но так как судить по внешности – тот ещё моветон, давайте познакомимся поближе с «внутренним миром» нашего продукта.

Как и любая табачная продукция, снюс содержит никотин. Помимо табака в его состав входят также: вода, сода, соль, усилитель вкуса и ароматизаторы. Это вещество употребляется хорошо известным нашим бродягам способом: пакетик закидывают между губой и десной и рассасывают…

В общем, не хочешь курить, нюхай, не хочешь нюхать, просто соси – и получишь кайф. И если кто подумал, что я хочу кого-то тут задеть, то, к вашему удивлению, само название продукта переводится как «сосать». Ничего личного, как говорится.

На своей исторической родине, в Швеции, эта дрянь употребляется аж с 1637 (!!!) года. В России же снюс припарковался примерно в 2004 году. Живучий гад, как видите.

Конечно, наши власти пытались с этим бороться, но, как оказалось, безрезультатно. Зло в нашем мире на удивление непотопляемо, так как к его распространению прикладывает руку сам сатана.

Народный бунт

В общем, худо-бедно, вплавь, пешком и автостопом этот шлак, наконец, добрался до Дагестана. Да-да, того самого Дагестана, где куча спортсменов, ЗОЖников и ахишек. Да, это тот самый Дагестан, где ступала нога великого имама Шамиля и его наибов. И где сегодня со свистом пролетают битые «приоры», а ребята носят красные мокасины и шмаляют дурь.

И возможно, кто-то скажет, что не стоит сильно удивляться тому, что очередная грязь в очередной раз у нас прижилась, обустроилась и осталась жить. Однако, к счастью, у нас ещё остался порох в пороховницах да ягоды в ягодицах, потому что мы вовремя взбрыкнулись и пошли ва-банк.

Бдительные граждане, заметив появление в столице Дагестана рекламных баннеров с кричащим названием «снюс», запечатлели это на камеры и отправили прямиком в Инстаграм.

Дальше дело техники. Нужные люди в нужное время приняли нужное решение, и вот уже через каких-то пару дней к точкам продаж снюса подоспели нежданные гости. Яркие вывески на раз-два были сняты, а на сам товар наложен бан.

Оперативно, точно и без суеты. В такие моменты я понимаю, что объединёнными усилиями и при достаточном желании мы ещё можем сохранить своё общество от пагубного влияния извне. В конце концов, наша община – это одна большая семья, и пока в ней будут те, кому не всё равно, она будет жить. И возможно даже, жить долго и по Исламу.

Тут важно, чтобы никто не допускал у себя мысли «моя хата с краю». Думаю, сейчас тот самый период в жизни нашей уммы, когда мы должны сделать всё возможное, чтобы не разъединиться. Именно так мусульмане во все времена боролись с общим врагом.

Колёса времён

Говорить о том, что наша молодёжь сегодня страдает ерундой – это примерно то же самое, что рассказывать о том, что колёса крутятся, а часы показывают время – настолько это очевидный факт.

Конечно, можно обвинять во всём тех, кто предлагает, однако известно, без спроса не может возникнуть предложения. То есть, пока будут те, кто «хочет», всегда найдутся те, кто «предлагает».

Конечно, важно вовремя вскрывать гнойники на теле нашей общины, но не менее важно устранить причину их возникновения. Ну, а если мы хотим стать докторами 80 левела, то необходимо периодически проводить профилактику тех или иных заболеваний.

Например, если мы не хотим, чтобы наша молодёжь деградировала, то нужно как можно чаще объяснять ей, чем чреваты те или иные отклонения. «Профилактикой» в данном случае могут быть лекции, просветительские встречи с учащимися общеобразовательных учреждений, годный контент на эту тему и так далее.

Однако, если рассчитывать на то, что этим будут заниматься определённые паблики, блогеры или медийные персоны, то мы далеко не уедем. Это та работа, результат которой зависит от каждого из нас.

И удивительно, но есть люди, которые, несмотря на очевидную необходимость работы с молодёжью, умудряются упрекать имамов и алимов в том, что они слишком часто «грузят» людей. Мол, оставьте нас в покое, каждый сам ответит за свои грехи!

Глупее аргумента не слышал, особенно если он исходит от взрослого человека. Поэтому, друзья, если у вас есть возможность кого-то предостеречь или сделать насихат, то смело газуйте и не оборачивайтесь назад!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Дело – табак

Портит ли курение омовение (тахарат)?

Я самоубийца…

Нашествие кальяна

Зачем мы курим?

Электронные сигареты — бомба замедленного действия

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.