Кто может предотвратить мировую войну

Дух современности в свете аятов суры Аль-Касас

Великий древнегреческий мыслитель Платон, учение которого было хорошо известно арабо-исламским алимам Средневековья, определил три класса идеального общества.

Во главе социальной системы должны стоять «философы-мудрецы», обладающие высоким культурным и интеллектуальным уровнем. Именно они должны определять стратегические направления развития всего общества.

«Воины-защитники» обязаны защищать социально-политическую систему от опасности извне. «Ремесленники-работники» должны были трудиться во благо социума и обеспечивать два класса, которые не вовлечены в производство и торговлю.

Чёткое выполнение правил и обязанностей каждого из этих классов, по мнению Платона, должно гарантировать справедливость и гармоничное существование всей системы.

Если мы посмотрим на современные социальные системы, увидим иной вариант построения общества. Власть и правление, в том числе определение стратегического направления развития сотен миллионов людей, находятся в руках третьего класса.

Правда, в современных условиях в него входят экономические верхи – руководители крупнейших производительных фирм, финансово-банковских корпораций, глобальных торговых сетей и так далее. Закономерно, что, получив в свои руки высшую власть в глобальном масштабе, «ремесленники-работники» устраивают свой вариант бытия миллиардов людей, сущность которого – получение прибыли всеми возможными путями.

Простой обыватель в этой системе выполняет роль бездушного «винтика», функция которого – преданное служение фирме и получение хорошей зарплаты, которая обеспечит человека комфортабельным жильём, престижным авто и путешествиями. Вот и весь предел мечтаний сотен миллионов мужчин и женщин. А что будет дальше, когда они постареют и умрут – это лишние и неудобные вопросы, от которых обыватели уходят в работу и развлечения.

Поэтому вполне понятно, почему первокурсников в вузах встречает лозунг «Старт в карьеру» и прочие подобные призывы, ибо цель получения образования – это не просвещение молодого человека и привлечение к культуре. Задача в другом – получение диплома, высокооплачиваемой работы и всех прелестей современного общества. Пределом мечтаний миллионов молодых людей является работа в чистом офисе с кондиционером в крупном городе.

Всё это нормально и соответствует воле Всевышнего, ибо в Библии написано, что Адам будет в поте лица зарабатывать свой хлеб насущный. Однако превращение материальных богатств в стратегическую цель миллиардов людей заставляет задуматься – обоснована ли она?

Отрицательный ответ исходит из законов диалектики, согласно которым гармоничное развитие любой системы возможно только при балансе противоположностей, в данном случае – материальной и идеальной. Нарушение же рано или поздно, но вызовет крах существующей системы в любой сфере бытия.

Такой финал очень ярко и убедительно изложен в Священном Коране, в суре Аль-Касас:

إِنَّ قَارُونَ كَانَ مِنْ قَوْمِ مُوسَىٰ فَبَغَىٰ عَلَيْهِمْ ۖ وَآتَيْنَاهُ مِنَ الْكُنُوزِ مَا إِنَّ مَفَاتِحَهُ لَتَنُوءُ بِالْعُصْبَةِ أُولِي الْقُوَّةِ إِذْ قَالَ لَهُ قَوْمُهُ لَا تَفْرَحْ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْفَرِحِينَ

وَابْتَغِ فِيمَا آتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآخِرَةَ ۖ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا ۖ وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ ۖ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ

قَالَ إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَىٰ عِلْمٍ عِنْدِي ۚ أَوَلَمْ يَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ قَدْ أَهْلَكَ مِنْ قَبْلِهِ مِنَ الْقُرُونِ مَنْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُ قُوَّةً وَأَكْثَرُ جَمْعًا ۚ وَلَا يُسْأَلُ عَنْ ذُنُوبِهِمُ الْمُجْرِمُونَ

فَخَرَجَ عَلَىٰ قَوْمِهِ فِي زِينَتِهِ ۖ قَالَ الَّذِينَ يُرِيدُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا يَا لَيْتَ لَنَا مِثْلَ مَا أُوتِيَ قَارُونُ إِنَّهُ لَذُو حَظٍّ عَظِيمٍ

وَقَالَ الَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ وَيْلَكُمْ ثَوَابُ اللَّهِ خَيْرٌ لِمَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا وَلَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الصَّابِرُونَ

فَخَسَفْنَا بِهِ وَبِدَارِهِ الْأَرْضَ فَمَا كَانَ لَهُ مِنْ فِئَةٍ يَنْصُرُونَهُ مِنْ دُونِ اللَّهِ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُنْتَصِرِينَ

(смысл): «76. Поистине, Карун был из рода Мусы и злочинствовал против них, был высокомерным тираном. И Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от его богатства были тяжёлыми для нескольких силачей. Вот сказал Каруну его народ: "Не радуйся высокомерно, поистине, Аллах не любит тех, которые гордятся тем, что им дал Аллах.

77. И стремись тем имуществом, что даровал тебе Аллах, к Обители Вечности (к довольству Аллаха). И не забывай своей доли из этого мира, пользуйся дозволенным имуществом и проявляй добродетель по отношению к людям, как её проявляет по отношению к тебе Аллах, и не стремись к беспорядку на земле. Поистине, Аллах не любит сеющих беспорядок".

78. Карун высокомерно ответил тем людям, которые делали ему наставление: "То, что мне даровано, даровано по моему знанию". Неужели он не знал, что Аллах погубил до него тех, кто был сильнее его мощью и богаче по накоплениям из прежних поколений? И нет надобности спрашивать бунтарей об их грехах, так как Всевышний Аллах знает о них.

79. И вышел Карун к своему народу в украшениях. Увидев его, сказали те, которые желают земной жизни: "О, если бы и нам было дано то же, что даровано Каруну. Поистине, он обладатель великой доли".

80. И сказали те, кому даровано было знание: "Горе вам! (Остерегайтесь наказания Аллаха и повинуйтесь Ему)! Награда Аллаха лучше для тех, кто уверовал и творил праведное, чем богатства Каруна, которые вы видите и о которых вы мечтаете; и будет дано это наставление только терпеливым".

81. И заставили Мы землю поглотить Каруна и его богатства и сокровища. И не оказалось у него никого, кто мог бы защитить его от наказания Всевышнего Аллаха. И сам он не смог помочь себе». (сура Аль-Касас: 76–81)

История знает множество вариантов «воспитания» Аллахом тех людей и народов, которые, забыв Заповеди Всевышнего, поставили целью своей жизни накопление богатств. Ярчайшим примером выступает Великая депрессия в США, когда в 1929 за несколько дней разорились тысячи богачей. Сотни людей покончили с собой, ибо потеряли смысл жизни, посвятив её деньгам и забыв о том, что Пророк Иса (мир ему) говорил, что нельзя копить богатства земные, так как они сгниют и пропадут; не понимая, что первым инстинктом человека является вера и поклонение Аллаху, как об этом пишет С. Н. Лазарев, а природные инстинкты – всего лишь вторые и третьи.

Аллах даровал знание иудеям, христианам и мусульманам, чтобы они жили, посвятив свою душу, разум и тело Аллаху. Первая заповедь Пророка Мусы (мир ему) гласит, что человек должен поклоняться только Единому Всевышнему. Вторая заповедь говорит, что люди не должны поклоняться кумирам. Таковыми в современных условиях выступают деньги, богатый дом, престижная машина и бесконечные селфи в путешествиях. К великому сожалению, подавляющее большинство населения Земли «забыли», что их сущность есть бессмертная божественная душа, а не тело, требующее радостей и наслаждений, финал которого – гниение в темной могиле.

К сожалению, в нынешних условиях мало людей, живущих кораническим аятом: «Награда Аллаха лучше для тех, кто уверовал и творил праведное». Иллюзорный и преходящий мир, приукрашенный шайтаном, манит человека, забывшего единственную истину Всевышнего: то, что мы сотворены для поклонения Ему. А всё остальное, преходящее и материальное, необходимо только для того, чтобы испытать нас в этом мире.

Одним из великих новшеств Ислама по сравнению с предыдущими религиями является то, что Аллах прощает грехи тех мусульман, которые искренне покаялись. Поэтому мусульмане изначально получили шанс спасти себя от бед и страданий в этом мире.

В той же суре Аль-Касас Всевышний говорит о тех, кто завидовал богатству Каруна:

وَأَصْبَحَ الَّذِينَ تَمَنَّوْا مَكَانَهُ بِالْأَمْسِ يَقُولُونَ وَيْكَأَنَّ اللَّهَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ ۖ لَوْلَا أَنْ مَنَّ اللَّهُ عَلَيْنَا لَخَسَفَ بِنَا ۖ وَيْكَأَنَّهُ لَا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ

(смысл): «И наутро те, которые желали места Каруна и его богатства вчера, сказали: "Аллах увеличивает удел тем, кому пожелает, из числа Своих рабов, и ограничивает удел тем, кому пожелает. Если бы Аллах не помиловал нас, то непременно заставил бы землю поглотить нас, как поглотил Каруна. О, не достигнут счастья неверные ни в этом мире, ни в Ахирате"». (сура Аль-Касас: 82)

Таким образом, по божественной воле страшные катаклизмы, беды и напасти обойдут стороной тех, кто не поставил своей целью поклонение Мамоне, то есть идолу денег и наслаждений.

Ислам Пророка Мухаммада , главной целью которого Всевышний провозгласил воспитание нравственного человека посредством поклонения, имеет реальные шансы сохранить цивилизацию.

Предотвращение мировой войны, экологических катастроф, болезней и социальных потрясений – всё это под силу мусульманам, ибо в Священном Коране одним из главных принципов провозглашается приоритет милосердия по отношению к ошибающимся:

مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِنْهَا ۖ وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى الَّذِينَ عَمِلُوا السَّيِّئَاتِ إِلَّا مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

(смысл): «Кто в День суда придёт с благом ему лучшее, чем это благо, и Всевышний Аллах многократно увеличит ему награду за это; а кто придёт с плохим, то тем, которые творили плохое, будет воздано только по мере того, что они совершали». (сура Аль-Касас: 84)

За добрые деяния человек получает от Аллаха больше, чем он сделал. Это означает, что в аяте заложена информация для развития добрых качеств людей. За зло же Творец воздаёт только в меру, не превышая её.

Таким образом, эти и другие коранические аяты имеют одну главную цель – формирование нравственной личности, ведомой милосердием, добром, любовью и терпением.

Мы все верим, что такая религия имеет доброе и конструктивное будущее, как пример для всех людей на Земле. Так будем же стремиться быть достойным религии Аллаха своей жизнью: мыслями, словами и поступками.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Марат Якупов,

доктор философских наук, профессор кафедры общегуманитарных наук БашГУ