Подростковый суицид. Как заметить, понять, помочь?

5 Июнь 2020
2128

В последнее время участились случаи самоубийства среди молодёжи. И если раньше такое происходило преимущественно в США и странах ЕС, то сейчас и в России тысячи подростков совершают этот страшный шаг. Самоубийство является третьей основной причиной смерти в возрасте от 10 до 23 лет.

Самоубийство – это иррациональное желание умереть. Мы используем здесь термин «иррациональный», потому что независимо от того, насколько плоха жизнь человека, самоубийство – это вечное, необратимое «решение» проблемы, которая почти всегда является временной.

Подросткам свойственно испытывать сильный стресс, растерянность, желание быть популярными среди сверстников, неуверенность в себе и другие страхи во время взросления. Неблагоприятные жизненные события в сочетании с другими сильными факторами риска, такими как депрессия, могут привести к самоубийству. Самоубийство и суицидальное поведение, однако, не являются нормальными реакциями на стресс, испытываемый большинством людей.

У некоторых подростков развод родителей, плохая компания, насмешки одноклассников в школе могут вызвать сильный стресс, усугубить сомнения в себе, и самоубийство может показаться решением их проблем и единственным выходом. Мы все помним нашумевшую «игру» Синий Кит, инициаторы которой вовлекали детей в бессмысленные и жестокие задания, последним из которых был суицид. Даже дети из самых благополучных семей оказывались в этой ловушке. Поэтому так важно в наше время гаджетов и интернета внимательно следить за увлечениями детей.

Депрессия и суицидальные чувства – это излечимые психические расстройства. Ребёнку или подростку необходимо, чтобы его болезнь была признана и диагностирована, также нужно разработать соответствующий план лечения.

Поэтому так важно вовремя заметить состояние своего ребёнка и не отмахиваться – мол, с возрастом пройдёт. Когда родители сомневаются, есть ли у их ребёнка серьёзная проблема, психиатрическое обследование или просто беседа с грамотным психологом поможет это понять.

Многие из суицидальных симптомов схожи с симптомами и признаками серьёзной депрессии.  Депрессия – это излечимое расстройство, но часто лечение требует времени, энергии и усилий со стороны человека, который чувствует себя подавленным.

Иногда находящийся в депрессии человек ощущает бодрящее действие антидепрессанта, но всё равно чувствует себя подавленным, при этом становясь более энергичным. Именно в этот период лечения многие люди обращаются к суициду и суицидальному поведению.

Родители должны знать о следующих признаках того, что подросток может попытаться покончить с собой:

- изменение привычек питания и сна;

- отдаление от друзей, семьи и регулярных занятий;

- насильственные действия, грубость, вызывающее поведение;

- употребление наркотиков и алкоголя;

- пренебрежение к своему внешнему виду;

- заметное изменение личности, замкнутость;

- задумчивость, трудности с концентрацией внимания или снижение качества школьных занятий;

- частые жалобы на психосоматические симптомы – боли в животе, головные боли, усталость и т.д.;

- потеря интереса к приятным занятиям.

Подросток, который планирует совершить самоубийство, также может:

- говорить о себе плохо, ругать себя;

- выдавать себя словами: «Я больше не буду проблемой для вас, ничего не имеет значения, всё бесполезно» и т. д.;

- начинает раздавать свои любимые вещи, тщательно убирает свою комнату, избавляясь от рисунков и записей;

- становится вдруг бодрым после периода депрессии;

- имеет признаки психоза (галлюцинации или странные мысли).

Если родители замечают один или несколько из этих признаков, они должны поговорить со своим ребёнком о его проблемах и обратиться за профессиональной помощью, если проблемы не решаются.

Всегда принимайте всерьёз заявление ребёнка или подростка, что он хочет покончить с собой, и немедленно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту по психическому здоровью.

Люди часто чувствуют себя неловко, говоря о смерти. Однако, если вы заметили что-то неладное в поведении ребёнка, то обязательно поговорите с ним по душам и прямо спросите о том, что его тревожит, выясните, думает ли о самоубийстве.

Такой откровенный, дружеский разговор обеспечит уверенность вашего ребёнка в том, что родители заботятся о нём, и даст ему возможность поговорить о проблемах. Возможно, это поможет избежать большой трагедии.

Кажущиеся нам несущественными сложности подростковой жизни нельзя игнорировать ни в коем случае! Поймите, что на детях колоссальная нагрузка: учёба, домашние обязанности, отношения со сверстниками. Всё это при малом жизненном опыте и непонимании, как справиться с этими трудностями, очень давит на детей.

Всевышний доверил нам наших детей, и на нас, взрослых, лежит ответственность за них! Только любовь, добро, внимание и забота в воспитании поможет вырастить достойного человека.

Ни одна пятёрка, призовое место или выигранная олимпиада не стоит детских страданий и жизни. Родителям необходимо пересмотреть свои отношения с детьми, больше говорить с ними, а ещё важнее – слушать и слышать их.

При поддержке семьи и профессиональном лечении дети и подростки, склонные к суициду, вернутся к нормальной, радостной жизни, какая и должна быть у всех детей на планете!

Амина Евпатова

 

 

Смотрите также:

Современный человек часто ощущает себя опустошённым

Новая пионерия

На кураже

Аномалия личности

Ломая крылья

Опасные игры вне закона

Суицид

Когда в семье завёлся тролль

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.