В Дагестане были найдены древние останки человека со следами трепанации черепа

В высокогорном селении Магар Чародинского района были найдены человеческие останки. Среди них – череп со следами трепанации, на нём были чётко заметны золотые накладки. Отметим, что это очень древние останки.

Череп был отправлен в Санкт-Петербург, судьба останков до сих пор неизвестна. Но удивляет факт того, что ещё в древности в горах Дагестана проводили уникальные операции на голову, в том числе делали трепанацию черепа.

Есть очевидцы, которые могут рассказать об этом уникальном и удивительном случае, который может в корне изменить представление об истории Дагестана.

Село Магар окутано древними неразгаданными тайнами, здесь же были обнаружены неизвестные артефакты и могильники.

Науке давно известны такие находки, но в Дагестане это первый такой случай. Сейчас дагестанские исследователи собираются изучить этот случай, и, может быть, это приведёт к новым великим открытиям.

Современная наука доказала, что в древности у разных народов были знания, которые позволяли им выполнять сложные операции и излечивать людей, но со временем они были утеряны.

Как сообщал сайт kp.ru, команда антропологов и врачей из США пришли к выводу, что уровень хирургической помощи среди древних инков был значительно выше, чем в Европе начала ХХ века.

Учёные под руководством Дэвида Кушнера профессора факультета медицины и реабилитации Университета Майами изучили черепа со следами трепанации черепа, найденные в Перу.

Отверстия в черепной коробке сверлили для лечения разных недугов: это могли быть черепно-мозговые травмы, головные боли, связанные с повышенным внутричерепным давлением. Иногда такие процедуры проводили в ритуальных целях, например, для «изгнания демонов».

Выяснилось, что трепанация черепа была довольно распространённой операцией среди перуанских индейцев. В общей сложности на территории современной Перу найдено 800 черепов с отверстиями, сделанными древними хирургами. Это больше, чем черепов, найденных в общей сложности во всех других регионах мира. Далеко позади остался даже Тибет, где местным монахам высверливали «третий глаз» в ритуальных целях, чтобы они обрели дар ясновидения.

Установлено, что на протяжении 2000 лет перуанские индейцы практиковали успешные операции по трепанации черепа. Первые находки датируются примерно 400 годом до нашей эры, а последние относятся к XV веку – через несколько десятилетий империя инков падёт под ударами конкистадоров во главе с Франсиско Писарро, и оперировать будет уже некому.

Кушнер и его коллеги изучили в общей сложности 640 черепов, которые разыскали в музеях и частных коллекциях. Они разделили свои находки на три периода: от 400 до 200 года до н. э. (59 черепов); с 1000 до 1400 года нашей эры (421 череп); и от начала XV века до середины XVI века (160 черепов).

Кушнер и его коллеги приходят к выводу, что хирурги инков по уровню мастерства опережали европейцев на несколько столетий! Для сравнения: выдержки из медицинской статистики. Так, основатель военно-полевой хирургии великий Николай Пирогов за время Крымской войны (1853—1856 годы) сделал 20 трепанаций, только шесть из них оказались удачными (летальность составила 65 %).

В годы Первой мировой войны, несмотря на использование антисептики, выживаемость среди солдат с огнестрельными ранениями головы также была невысока. В британской армии поначалу эта смертность составляла 54%. И только после внедрения рентгенографии, которая способствовала обнаружению и удалению металлических и костных осколков, летальность снизилась до 28%.

Как древние народы добивались лучших результатов, не имея рентгеновских аппаратов и прочих современных технических чудес? Ответ на этот вопрос до сих пор остаётся загадкой. Однако совершенно ясно, что древние цивилизации обладали целым рядом передовых для своего времени технологий. Сложно даже представить, что потеряло человечество, когда они были стёрты с лица земли.

Всевышний в разные периоды давал разным цивилизациям через своих пророков и посланников знания, посредством которых цивилизации достигали немыслимых высот, но со временем они начинали творить нечестие и совершать насилие над другими, выступать против божественных заповедей, не признавая Всевышнего и Его посланников, и тогда их постигала кара Божья и они уничтожались в разных бедствиях.

Археологи давно изучили остатки древних цивилизаций, уничтоженных в одночасье. Наиболее известна современному человеку трагедия города Помпея. Ныне это музей под открытым небом, где сохранились даже останки людей, которые не успели укрыться от извержения вулкана и понять, что произошло. Сегодня можно увидеть жителей Помпеи такими, какими они были в момент гибели.

Племя адитов тоже не приняло пророков и призывы к повиновению Господу. Об этом говорится в священном Коране:

كَذَّبَتْ عَادٌ فَكَيْفَ كَانَ عَذَابِي وَنُذُرِ إِنَّا أَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِيحًا صَرْصَرًا فِي يَوْمِ نَحْسٍ مُسْتَمِرٍّ  تَنْزِعُ النَّاسَ كَأَنَّهُمْ أَعْجَازُ نَخْلٍ مُنْقَعِرٍ  فَكَيْفَ كَانَ عَذَابِي وَنُذُرِ

 (смысл): «Адиты отвергли пророка Худа. И каким же было Моё наказание им и увещевания. Поистине, Мы послали на них холодный губительный ветер в день, злосчастье которого продолжалось, пока все адиты не погибли. И этот ветер отрывал людей от земли, бросал их вниз головой и ломал их шеи, так, что они были похожи на стволы вырванных из земли пальм. И каким же было Моё наказание и увещевания». (сура Аль-Камар: 18–21)

«Этот ураганный ветер отрывал людей от земли, поднимал их высоко в небо, а затем с силой бросал их обратно на землю головою вниз. После такого удара их головы разбивались вдребезги, и на земле оставались только безголовые тела». («Тафсир Ибн Касир»)

Мухаммад Алимчулов