Медленная смерть. Чем губителен кальян?

Мы живём в такие времена, когда постыдное деяние становится вполне обычным делом, а греховное превращено в культ. Маркетологи дьявола делают всё возможное, чтобы приукрасить любое злодеяние, представить это в виде безобидной релаксации и забавы.

Если вы посмотрите рекламу кальян-бара, то поймёте, о чем это мы – манящий к себе дым, восточный колорит, восторженные лица. Жертвой и приманкой этой чудовищной рекламы становятся молодые люди, которые видят себя главными действующими лицами на этом сатанинском бале. Но за легкомысленной потехой скрываются тяжёлые последствия для здоровья, самоликвидация и медленная смерть.

Чтоб воочию убедиться в кальяномании части нынешней молодёжи, достаточно обратиться к яндекс-карте и набрать в поисковике слова: «Кальянная в Махачкале». Перед вами откроется ужасающая картина с множеством заведений, где посетителям предлагают эту гремучую смесь. Я пытался посчитать их точное количество, но на двадцатом сбился со счёта…

Но ведь эти точки не просто красуются на карте нашей столицы, их активно посещают, и это тот самый случай, когда спрос рождает предложение. Кто-то после этого ещё умудряется протестовать против строительства мечетей, а другие проводят аналогию с Советским союзом – мол, при советах мечетей не было, а порядок был. Но таких людей хочется спросить, а подобные злачные места были при власти советов?

Кальян имеет глубокие восточные корни. Некоторые историки связывают его происхождение с Древним Ираном, а другие – с Древней Персией.  А не очень дальновидные люди отождествляют его с арабо-мусульманской культурой. Это такое же стереотипное мышление, как связывать танцы живота с Исламом.

Справедливости ради надо отметить, что сегодня в арабском мире кальян имеет большой спрос, но это ведь не делает его канонизированным с точки зрения Ислама. Нужно понимать разницу между мусульманами и Исламом, а разница есть.

Вообще, в исламском богословии нет ни одного аргумента, говорящего в пользу кальяна, и ни один здравомыслящий богослов не даст зелёный свет, фетву на его употребление. В Коране совершенно открыто и ясно говорится о запрете любых видов самовредительства:

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

«Не бросайте (не обрекайте) своими же руками самих себя к гибели [не убивайте самих себя] …» (сура Аль-Бакара: 195)

Хотя этот аят и был ниспослан по другому поводу, но его значение распространяется на любое действие, в котором заключается погибель в мирской или загробной жизни. С этим мнением согласился и имам Ат-Табари.

Именно это слово – погибель – подходит в полной мере и к употреблению кальяна. А как иначе, если ущерб от одной такой посиделки может быть равен ущербу от 50 выкуренных сигарет?

Предположение о том, что ароматизаторы и жидкость делают кальян безвредным, не выдерживает никакой критики. Такое могут говорить лишь недалёкие люди или те, кто стоит за его производством и реализацией.

Кальян содержит в себе никотин, и это уже о многом говорит. Кроме этого, кальян приводит к нарушению артериального давления, сбоям в кровеносной системе, одышке, колющим ощущениям в области сердца и стенокардии.

Кальян также содержит угарный газ, и курильщик может получить отравление им. Основной же удар кальян наносит по лёгким, от него повреждается дыхательная система, что может привести к воспалению лёгких и бронхиту.

Мы можем примерно представить, во что превращаются лёгкие курильщики, как они беспощадно уничтожаются. За один вечер употребления кальяна в лёгкие могут проникнуть более двух литров табачного дыма.

Кальян также ухудшает остроту зрения, на глазах появляются покраснения. Кальян провоцирует слезоточивость и сухость глаз, отёки и зуд. А при худшем сценарии частое употребление кальяна может привести к потере зрения.

Но вышеперечисленное выглядит цветочками по сравнению с тем, что вытворяет некоторая часть молодёжи, подсыпая в кальян наркотические вещества. Такая наркотическая смесь, естественно, вызывает наркозависимость, и человек становится заложником собственной глупости и невежества.

И как тут не вспомнить гениальный афоризм Альберта Эйнштейна: «В мире есть две бесконечные вещи – Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я ещё сомневаюсь».

Но и это ещё не всё. Кальян существенно бьет по карману курильщика, наносит урон материальному достатку, сводит на нет его месячный труд. По моим данным, заказ одного кальяна в среднем может обойтись в 700-800 рублей. Таким образом, если посещать кальянную через день (а есть люди, которые посещают ежедневно), то расходы на него составят более 10 000 рублей.

10 тысяч рублей вместе с дымом испарятся в воздух. Для среднестатистической семьи в Дагестане это просто катастрофа, тихий ужас. Видимо, поэтому кальян в древности считался забавой буржуев и дворян, а не простого люда. Но здоровье за деньги не купишь.

И как же быть? Например, при царе Михаиле Фёдоровиче Романове с курильщиками не церемонились, а сразу отправляли на виселицу. Да, за курение была предусмотрена смертная казнь.

Сегодня так радикально вопросы не решаются, да и не нужно, но не покидает ощущение, что курильщик собственноручно зачитывает себе смертный приговор и сам приводит его в исполнение.

Берегите здоровье и помните: «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ».

Мурад Гайдарбеков

 

Смотрите также:

Штрафы за курение - от 500 до 600000 руб

Вы ещё курите?

Не курите в постели… не курите вообще

Дама с сигаретой…

Как наркотики чуть не погубили крупнейшую империю мира