По-другому

23 Май 2024
1257

Наш календарь, как и всё в этом безумном мире, не стоит на месте ни дня. Казалось бы, только вчера был январь, и вуаля — перед нами уже май. Май, который является последней ступенькой к сумасшедшему дагестанскому лету, тому самому Рубикону, после которого всё окружающее начинает меняться до неузнаваемости. Возможно, об этом уже нельзя говорить, чтобы не дай Бог никого не обидеть, но я всё же попытаюсь.

Сказать, что летом я перестаю узнавать наш Дагестан — ничего не сказать. И дело, дорогой читатель, здесь не только во внешних трансформациях (хотя стоит признать, что и в них в том числе). Однако будем последовательны и разберём полёты поэтапно.

 

Аутфит

Ну, понятное дело, когда температура на улице начинает зашкаливать за определённые цифры, возможность чувствовать себя «на чилле» попросту теряется. Однако это не даёт нашим мужчинам привилегию ходить в «семейниках» (почему-то называя их шортами), точно так же, как не даёт право прекрасной половине человечества оголять плечи, стягивать декольте до самой груди, и т. д.

Стоит ли взрослым тётенькам и дяденькам впихивать себя в тинейджерскую одежду, теряя при этом остатки достоинства? Думаю, нет!

Однако кто-то почему-то считает по-другому: многие реально находят себе оправдания, когда из-за жары снимают с себя всё, что только можно снять. В итоге на человеке остаётся только «самое необходимое»: короткие шорты да майки на бретельках, демонстрирующие миру оголённые поясницы и прочие прелести из категории аврата.

Вы удивитесь, но оправдашки типа «мне жарко» не будут приняты в расчёт в Судный день, когда нам будет показана другая, куда более мощная и безжалостная жара, и где возможности что-то исправить или снизить температуру уже не будет. Согласитесь, даже само название «адское пламя» заставляет нехило напрячься.

Даже такая, казалось бы, незначительная вещь, как изменение температуры, является отличным критерием оценки своего имана. То есть если ты из-за определённого дискомфорта готов(а) сменить лук на более открытый, то что будет с тобой, когда дело коснётся серьёзных испытаний?

 

Молодость

«Молодость готова говорить со мной, молодость напомнила мне эту песню...» — пел в своё время печально известный Matrang.

Почему-то лето у меня ассоциируется исключительно с молодостью. Такое ощущение, что осень — это период для меланхоликов бальзаковского возраста, весна для детей, зима для стариков, ну а лето — молодым!

Действительно, посмотрите, что происходит на наших улицах в жаркие летние ночи! Иногда складывается стойкое ощущение, что летом людей в ночное время на улицах в определённых местах гораздо больше, чем днём.

Да, это уже не тот славный и доблестный Дагестан, где хорошие девушки с наступлением темноты пропадали с улиц и сидели дома, а ребята, если и передвигались, то исключительно по необходимости и без шума. Сегодня же лето и особенно летние ночи — это пик активности молодых людей, как парней, так и девушек.

Оно и понятно: горячая кровь и адреналин толкают молодняк на поиск приключений. И это ни в коем случае не комплиментарные строки, это печальная реальность.

 

Куда?

Многие на серьёзных щщах верят, что всё, что у нас имеется, будет с нами навечно и мы в любой момент можем повернуть штурвал своего корабля в нужном направлении и всё исправить.

Естественно, это бред сивой кобылы, и мало того, что с каждым днём (каким бы прекрасным и продуктивным он ни был) мы теряем ресурсы, становимся слабее, так вдобавок ко всему, за всё то, что у нас имелось в распоряжении, мы ещё и на том свете будем отвечать.

За абсолютно всё!

И как тут не вспомнить назидания Пророка Мухаммада ﷺ, напоминавшего нам, что мирская жизнь бренна, а в часах времени играет лишь наше сознание, одурманенное яркими красками молодости и щедро приправленное золотом Сатаны.

Всевышний Аллах в высокочтимом Коране говорит (смысл):

وَلَنُذِيقَنَّهُمْ مِنَ الْعَذَابِ الْأَدْنَىٰ دُونَ الْعَذَابِ الْأَكْبَرِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

«И обязательно дадим Мы им (тем, кто ослушивается Аллаха и не проявляет покорность Ему) вкусить наказание и близкое (на этом свете), помимо наказания великого — наказания того света, чтобы они могли вернуться (покаяться и отказаться от неверия и грехов)». («Тафсир Сабуки», сура Ас-Саджда: 21)

 

Расплата

Ещё один прикол нашего поколения в том, что ответственность за многое из того, что нами совершается, мы попытаемся взвалить на грешные плечи иблиса. Однако иблис не лыком шит, поэтому в Судный день он легко переобуется и выдаст зубодробительный спич в своё оправдание.

Думаю, для разумных людей достаточно этого, чтобы хотя бы на пару секунд остановиться и поразмыслить над собственной жизнью и направлением её течения.

Возможно, вы всё ещё молоды и полны сил. Однако где-то в недрах вашего подсознания вы понимаете, что ваш грандиозный фешенебельный лайнер плывёт прямиком на Бермуды.

 

Кто знает

Я же искренне и от всего сердца желаю всем нам быть разумными и не идти на поводу у своих страстей, дабы не превратиться в диких животных. А также помнить, что для проявления имана и довольства Всевышнего нет времени года и определённых условий.

Ведь каждый миг, проведённый нами на этой грешной Земле — возможность стать хоть чуточку ближе к Раю.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.