Туризм без правил

10 Июнь 2024
333

Сходу хочу поздравить всех любителей лета! На вашей улице начался не то что праздник, а целый карнавал! Да, ради этого стоило пережить все «прохладные» нетусовочные месяцы, чтобы с головой окунуться в возможность как следует отдохнуть.

Возможно, я преувеличиваю, так как пресловутая возможность «отдохнуть» должна подразумевать нечто большее, нежели просто календарные каникулы. А вот с этим у нас не всё так просто. То есть, как сказал Теренций: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Социальная несправедливость — это норм.

 

Оки

Говорить о всех прелестях и недостатках лета можно очень долго и насыщенно. Однако я выберу одну тему и постараюсь выжать из неё максимум. И сегодня это туризм.

Вообще, туризм в нашей стране (в частности, в нашей республике) за последние годы достиг просто космического уровня. Практически все, у кого есть мало-мальская возможность куда-то соскочить на лето, эту возможность используют.

Это классно, что тут скажешь!

Посещать новые локации, знакомиться с неизвестными культурами, бытом и традициями новых регионов всегда круто и обогащает внутренний мир человека.

Однако у всего, даже у самого безобидного и классного движа, всегда найдётся парочка недостатков, на которые не стоит закрывать глаза. У туризма, к сожалению, таких недостатков не парочка, а намного больше, и в связке с испорченной ментальностью туристов они регулярно дают повод юзерам обсуждать тот или иной город/регион в социальных сетях.

Далее по пунктам.

 

«Антисанитар»

Одним из главных недостатков людей, решивших выехать за пределы родных просторов, лично я считаю абсолютно наплевательское отношение к вопросу санитарии в чужом регионе. Причём зачастую речь идёт о вполне адекватных и даже верующих людях, которым почему-то начинает казаться, что если он(а) находится вне дома, то вполне легитимно вести себя по-поросячьи и оставлять за собой мусор где ни попадя.

Может, кому-то кажется, что раз они оплачивают сервис, то вместе с этим получают бонусную карту с возможностью оставлять за собой грязь?

И вроде бы беречь природу нас обучали ещё в школе, причём в начальных классах, на уроках природоведения. Однако проблем с мусором после отдыхающих меньше не становится.

К сожалению, причиной происходящей на наших глазах экологической катастрофы являются люди, живущие по принципу «после нас хоть потоп».

Отдельное спасибо хочется сказать и нашим землякам, там-тут запускающим регулярные флэшмобы по подмачиванию репутации нашей республики. Причём когда этих героев ловят с поличным, то Рафик по классике оказывается невиновным.

Поэтому, уважаемые братья, сёстры, а также их родители! Выезжая куда-либо отдохнуть, будь то в соседнее село, город или страну, помните: чистота не перестаёт оставаться частью веры, где бы вы ни находились! Более того, вы должны подавать пример того, как нужно относиться к окружающей среде, природе, людям, городу и т. д.

Если вы увидите оставленный кем-то мусор, вам не должно быть западло поднять его и донести до урны. Тем самым вы показываете красоту Ислама на деле, а не напыщенными пустыми статусами в соцсетях.

 

Лицо нации

Другая ветвь неправильного поведения за пределами дома — это старое доброе быдлячество, которое может показаться кому-то из гостей частью нашей культуры.

К сожалению, «режим быдла» у наших братьев периодически включается как по отношению к тем, кто приезжает к нам, так и по отношению к тем, к кому ездим мы. Далеко за примерами ходить не нужно.

Вспомним, сколько за последние пару лет было видосов, на которых какие-то сверхразумы, делая «наставления», вторгались в личное пространство туристов и снимали чуть ли не интимные сцены супружеских пар.

Когда ты, истинный горец и патентованный дагестанец, оказываешься у кого-то в гостях, будь любезен не брать на себя чужие обязанности. Если вы, уважаемые братаны, едете в город или страну, где можете схватить культурный инфаркт, то мой вам совет — выбирайте одно из двух:

- ознакомьтесь с тем, что вас там может ожидать;

- просто не езжайте туда.

Тем более если вы понимаете, что у вас тонкая душевная организация и ваше ранимое сердце просто не вывезет увиденного.

Всё просто.

Понятное дело, что вокруг много грязи, и наш долг как мусульман стараться это пресекать, где возможно. Однако это вовсе не означает, что нужно, находясь у кого-то дома, учить их жить и пытаться нахлобучить им на голову свой устав. Этим вы сделаете самую грандиозную антирекламу нашей религии, чего ни в коем случае нельзя допускать.

 

Гости

В идеале, когда кто-либо приезжает к нам в гости, хочется, чтобы человек хотя бы поверхностно ознакомился с нашими обычаями и традициями (о которых наша родная молодёжь почти ничего не знает).

Однако если по какой-то неведомой причине наши гости не успели этого сделать и стали где-то что-то себе позволять (откровенно одеваться, ходить в обнимку, находиться в состоянии «на рогах» и т. п.), то не стоит сходу агриться и быковать на них.

Мне на территории нашей джума-мечети попадались люди, одетые, мягко говоря, не по дресс-коду и тем самым привлекающие к себе внимание. Самое простое, что я мог сделать (и сделал) — это подойти и в максимально деликатной форме объяснить, почему это не есть хорошо.

Могу с уверенностью сказать, что гости были реально благодарны за такой мягкий совет и сразу же отправились сменить свой лук. Глубоко убеждён, что абсолютное большинство тех, кто на наших глазах позволяет себе косячить, примут добрый братский (дружеский, сестринский, материнский, отцовский) совет, если правильно к ним подойти. Но ни в коем случае не нужно грубить людям и тем паче, вытаскивая камеру, снимать «нарушителей».

А после ещё и постить своё супер-наставление и закадровое цоканье языком в сеть с подписью: «Куда катится Дагестан». Алло, гараж! Дагестан никуда не катится, его катят такие придурки, как ты, которые не понимают истинного значения понятия «бороться с безнравственностью».

 

Пираньи

Ну и на десерт последний пункт, который у нас тщательно маскируется за показным гостеприимством — это какая-то акулья жажда наживы.

Ну хорош, друзья! Понятное дело, инфляция, проблемы экономики, курс доллара и падающий рубль. Но эти сумасшедшие летние скачки цен — это что-то из ряда вон.

Ясень пень, все хотят есть, и не только хлеб с маслом, но иногда и клубнику в шоколаде. Но границы разумного должны же быть. Даже как-то неестественно напоминать мусульманам о том, что паразитировать на возможности заработать — это не по Исламу.

Истинное гостеприимство мусульман заключается в некоем снисхождении — когда то, что ты продаёшь по одной цене, можно отдать со скидкой, и только для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на гостя. Уверен, возможность хоть иногда делать такие скидки у большинства наших «бизнесменов» всё-таки есть (раз они всё ещё этим занимаются).

Мало кто из них доедает последний хрен без соли и молится на каждого покупателя. Зачастую тут в конфронтацию с совестью и иманом вступает хорошо нам знакомая алчность. Когда возможность срубить денег по-лёгкому на наивных приезжих затуманивает разум и ослепляет сердце.

 

Позор, друзья!

Будь эти торгаши истинными мусульманами, поверьте, немалое количество наших гостей сами принимали бы Ислам, а не наоборот, высмеивали нашу «религиозность», считая её самым обычным ханжеством. Поэтому, уважаемые братья, сёстры и все те, кто работают в сфере услуг: будьте благоразумны и не берите на себя харам подзаработать, тем самым осквернив нашу религию.

Наоборот, показывайте красоту Ислама в том числе посредством садака, которую вы, как никто другие, можете делать ежедневно. И тогда ваше вознаграждение в Судный день не сравнится ни с чем.

 

Р. S.

На этом, дорогие друзья, можно закончить. Тема эта очень обширна и с огромным количеством подводных камней, и, думаю, в течение лета я к ней ещё не раз вернусь.

Надеюсь, поводы для этого будут исключительно положительные.

Камаль Магомедов

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.