Отношение сподвижников к родителям (Видео)

Хорошее отношение к родителям связано с признанием Всевышнего, с поклонением Господу и Единобожием. Аллах сказал (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23).

Всевышний объединил служение Ему и проявление добра родителям. Это великая речь! Это аманат Всевышнего. Творец сообщает об отношении к родителям, обращаясь к Своим рабам. В этом священном аяте Аллах говорит (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям, если один из родителей или оба достигнут старости».

Старость – период жизни, когда люди больше всего нуждаются в оказании им помощи, в добром отношении. В этот период наиболее важно хорошее отношение к ним, даже если дети хорошо относились к ним в молодости, в зрелом и более преклонном возрасте. Всевышний указал на этот период времени из-за крайней нужды человека в том, кто будет ухаживать за ним в старости, а также потому, что известно: человеку тяжело заниматься различными делами в этом возрасте. Всевышний обозначил этот этап жизни, сказав (смысл): «Если один из родителей или оба достигнут старости, не говори им «фу!» и не кричи на них» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23).

Всевышний велит продолжать соблюдать то, что вменил в обязанность, проявляя к людям добро.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы было известно слово менее пренебрежительное, чем «тьфу», Всевышний упомянул бы его». То есть самое малое, что их может огорчить, это не слова «замолчи, не разговаривай», а слово «фу!». Необходимо выбирать наиболее приятные слова в присутствии отца и матери.

Всевышний сказал (смысл): «Не говори им «фу!» и не кричи на них, а говори им слово благородное» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23).

Говори благородное, будь благородным, великодушным. Благородный человек далёк от упрёков, причинения вреда. Великодушный человек вселяет радость в сердца, успокаивает души, спокойно слушает. Великодушие в том, чтобы слушать спокойно своих родителей, проявляя к ним уважение.

Аллах велел (смысл): «Говори им слово благородное» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 23).

Творец приказал нам (смысл): «И преклоняй пред ними обоими крыло смирения» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 24).

Недостаточно просто хорошего отношения к родителям, приятной речи, недостаточно даже не произносить слово «уф». Вместе со всем этим необходимо пытаться угодить им (смысл): «И преклоняй пред ними обоими крыло смирения» (Коран, сура «Аль-Исра», аят 24).