56-й урок.Отношение Ислама к другим религиям

В данной теме представлены результаты анализа веротерпимости Ислама и отношения его к другим религиям. Эта проблема особенно актуальна для сегодняшней России в плане укрепления ее южных рубежей, сохранения целостности государства и стабильности в обществе.
О веротерпимости Ислама писали многие исследователи. К примеру, швейцарский востоковед Адам Мец (1869-1917г.г.) отмечает, что «наличие огромной массы иноверных составляет основное различие между мусульманской империей и средневековой Европой, полностью находящейся под сенью христианства,…и жизнь покровительствуемых (т.е. христиан и иудеев) была равноценна перед лицом закона с жизнью мусульманина…», «…наиболее доходные места были заняты христианами и иудеями, сидевшими на них плотно и крепко». «Больше всего поражает в мусульманской империи огромное количество чиновников-немусульман». «Покровительствуемые получали медицинскую помощь на равных правах с правоверными мусульманами». Говоря о веротерпимости в арабском Халифате, Адам Мец также отмечает, что она «…некая неизвестная в средневековой Европе».
Действительно, основополагающими источниками Ислама – Священным Кораном и Сунной (действия и высказывания Пророка (мир ему благословение) – декларирована веротерпимость.
В Священном Коране говорится (смысл): «Вы скажите, уверовавшие, что мы уверовали в Аллаха, в Коран, который ниспослан к нам, верим в Ибрахима, Исма‘ила, Исхака, в то, что ниспослано Я‘кубу и его детям, и Тору, ниспосланной Мусе, Евангелие, ниспосланное ‘Исе, и во все книги, ниспосланные  другим пророкам от Аллаха Всевышнего, и все аяты. Мы не делаем различия между этими пророками (уверовав в одних, и отвергая других) и повинуемся Аллаху».
Об уважении и почитании предыдущих пророков и их писаний мусульманами красноречиво свидетельствует и другой аят Священного Корана, смысл которого сводится к следующему: «Я дал Мусе Книгу закона и повелел через других посланников ей следовать. Я дал ‘Исе, сыну Марьям, явные знамения  (его посланничества) и укрепил Его духом святости».
Известно, что мусульманин перестает быть мусульманином, если у него возникнет малейшее сомнение в истинности даже одного из пророков и посланников и одного из 104 Священных Писаний, ниспосланных Всевышним различным пророкам в разные времена, а также в действительности их от Господа.
Отношение Ислама к другим пророкам и их учениям видно из очень часто повторяемой каждым мусульманином формулы благословения Пророка Мухаммада (мир ему благословение)и других пророков: «О Аллах, благослови нашего Пророка, господина Мухаммада (мир ему благословение), и нашего господина Адама, и нашего господина Нуха (Ноя), и нашего господина Ибрахима (Авраама), и нашего господина Мусу (Моисея), и нашего господина ‘Ису (Иисуса), и тех пророков и посланников, которые были между ними. Благословение и благодать Аллаха на них  всех и приветствие».
Для понимания практической реализации этих положений достаточно привести несколько примеров из жизни Пророка Мухаммада (мир ему благословение).
Например, когда Пророк (мир ему благословение)приехал в Медину, он нашел там полнейшую анархию и междоусобицу. Через несколько недель ему удалось призвать к порядку всех жителей региона. В образованном им городе-государстве на основе общественного договора жили мусульмане, иудеи, арабы-язычники и небольшое количество христиан. Примечательно, что в одном из пунктов «конституции» этого первого мусульманского государства говорится: «Мусульманам - их религия, а иудеям - их религия». Или: «Да будет свободна воля и справедливость».
Немусульмане платили небольшой дополнительный налог, от которого освобождались женщины и бедняки, но этот налог не был обременительным и несправедливым. В свою очередь, мусульмане брали их под свое покровительство и должны были защищать их. Этот налог был равен двенадцати дирхамам в год, что составляло расход средней семьи за 10 дней, и его платили только постоянные жители какого-нибудь города. Когда египетский немусульманин предложил правительству проект перестройки старого канала от Каира до Красного моря, чтобы обеспечить морские перевозки продовольствия из Египта, то халиф ‘Умар t в знак благодарности освободил его пожизненно от уплаты этого налога.
Во времена халифа ‘Умара t были случаи, когда мусульмане отбирали земельные участки, принадлежащие евреям, и строили там мечети. Узнав об этом, халиф приказал разрушить мечети и вернуть участки евреям.
Имеется много хадисов и достоверных исторических эпизодов, которые свидетельствуют об отношении мусульман к немусульманам. Так, Абу Зарр передает изречение Пророка Мухаммада (мир ему благословение): «…Вы относитесь к защищенным хорошо, и они должны от вас получать защиту и милосердие»
‘Умар бин аль-Хаттаб говорит в своем завещании: «…я вам завещаю оберегать тех, кого завещал оберегать Аллах и Пророк (мир ему благословение)».
‘Умар бин Маймун передал, что ‘Умар бин аль-Хаттаб завещал: «К защищенным относитесь хорошо и выполняйте взятое на себя обязательство по договору перед ними, и воюйте с теми, кто притесняет их, и не требуйте от них большего, чего они могут дать».
По исламскому праву, личность, собственность и честь каждого человека подлежат защите. В известном учебнике права «Шарх-уль-хидайа» говорится: «Оскорбление запрещено как по отношению к мусульманину, так и по отношению к защищенным (немусульманам)», «Даже могилы умерших защищенных (немусульман) имеют право на уважение наравне с могилами мусульман, недопустимо надругательство над ними, ибо если плохое отношение к защищенным запрещалось при их жизни, то защита их могил от надругательства в равной степени обязательна после их смерти». Исламские правоведы единодушно утверждают, что в случае, если мусульманин совершает грех по отношению к немусульманину, то он подлежит такому же наказанию, как и за грех, совершенный по отношению к мусульманину. Более того, искупление греха, совершенного по отношению к немусульманину, становится более затруднительным, нежели к мусульманину.
Между тем бытует мнение, что в мусульманских регионах иноверцев принуждают принять эту веру, что полностью противоречит Исламу. По этому поводу известный ученый богослов, исламовед, доктор Мухаммад Са‘ид Рамазан аль-Бути приводит слова Вусака Руми, который говорит: «Я был слугой ‘Умара бин аль-Хаттаба t, и он мне предлагал принять Ислам, с условием, что поручит определенные обязанности. Я отказывался. И ‘Умар приводил аят из Священного Корана: «Нет принуждения в Исламе».
Поводом ниспослания упомянутого аята (аят 256, сура 2) является то, что у одного из сподвижников Пророка (мир ему благословение)были два сына, и они были христианами. Он спросил у Пророка (мир ему благословение): «Принудить ли мне их принять Ислам?» Тогда Господь и ниспослал вышеуказанный аят.
Более того, из достоверных источников известно, что немусульмане в лице мусульман находили надежных защитников своих интересов. «Ни один христианин не обязан выступать с мусульманским войском ни против врага, ни для охраны границ; военные дела не должны касаться покровительствуемых, а мусульмане должны их защищать и оберегать», - говорится в договоре, заключенном Пророком (мир ему благословение)с христианами.
Не раз даже язычники искали и находили покровительство и защиту у мусульман. В Священном Коране сказано: «Если кто-то из язычников придет и попросит покровительства, ты будь его покровителем до тех пор, пока он услышит послание Аллаха, а если же не уверует, ты не принуждай его и сопроводи в безопасное для него место».
Обратимся к другому примеру. Во времена Пророка (мир ему благословение)мединские евреи имели свою синагогу. А в упомянутом выше договоре с христианами Наджрана (Йемен) Пророк (мир ему благословение)дал гарантию безопасности личности и имущества жителей и оставил право назначения епископов и священников за самой христианской общиной.
Приведем содержание нескольких писем халифа ‘Умара , касающихся данного вопроса.
«Во имя Милостивого Аллаха! От слуги Аллаха, руководителя правоверных, ‘Умара (ибн ‘Абдиль-‘Азиз) t губернатору ‘Али ибн Артату и верующим мусульманам его общины. Мир Вам! Хвала Аллаху, и нет Бога, кроме Аллаха! Обратите внимание на условия жизни защищенных (немусульман) и обращайтесь с ними ласково. Если кто-то из них достигнет почтенного возраста и останется без средств, вы должны дать ему средства. Если он имеет названных братьев, потребуйте, чтобы они заботились о нем…»
В другом письме этого же халифа говорится: «Очистите списки от обязанностей (т.е. от несправедливо назначенных налогов) и проверьте старые списки. Если была допущена несправедливость по отношению к мусульманину или к немусульманину, верните ему его долг. Если такой человек уже умер, верните его право наследникам…».
Однажды во время путешествия по своим владениям халиф ‘Умар ибн ‘Абдиль-‘Азиз заметил одного старца немусульманина и стал его расспрашивать о прошлом и настоящем. Тот рассказал о своих нуждах и бедности. ‘Умар , обращаясь к старику, сказал: «Было бы нечеловечно получать от тебя подати в твоей молодости и оставить теперь в старости на произвол судьбы». И назначил ему пенсию.
И в последующем представители различных религиозных конфессий жили на земле Ислама в мире и согласии, правители мусульман предоставляли иноверцам самые благоприятные возможности для сохранения своей религиозной, языковой и этнической самобытности. Пожалуй, самым ярким примером такого мирного сосуществования может служить Османская империя. Семисотлетнее господство империи над большей частью Малой Азии и Ближнего Востока и многими странами Европы было возможным лишь благодаря уважению и терпимости ко всем многонациональным этническим и религиозным группам, входившим в состав империи. Мусульмане несли своим подданным добро и мир, терпимость и уважение.
Миролюбивое, гуманное отношение мусульман к иноверцам и веротерпимость Ислама даже в состоянии войны подтверждают выдающиеся историки и востоковеды современности. Так, за 88 лет правления крестоносцев в городе Иерусалиме были уничтожены все мусульмане. И крестоносцы, оставшиеся в городе после вхождения в него войск Салахутдина аль-Аюби, со страхом ожидали, что их постигнет та же участь. Однако он не причинил вреда ни одному из христиан города. Более того, он приказал покинуть город лишь христианам-католикам, причислявшим себя к войску крестоносцев, тогда как православные христиане остались в городе и продолжали без какого-либо притеснения или ущемления вести привычный образ жизни и исполнять религиозные богослужения.
Английский историк Карен Армстронг так пишет об этом: «2 октября 1187 года Салахутдин и его войско вошли как победители в Иерусалим, и теперь городу предстояло 800 лет быть мусульманским… Салахутдин, как и обещал православным христианам, не стал вершить расправы, казни и убийства, жители города жили в полном мире и согласии. Он установил в городе высокие принципы исламской справедливости. Как и повелевается в Коране, он не стал ни к кому применять насилие, не стал мстить за невинно убиенных единоверцев, истребленных в городе крестоносцами с 1099 года. Ни один христианин не был казнен, ни один из них не был притеснен».
Здесь уместно также привести исторические факты периода Кавказской войны, имевшие место в Имамате Шамиля.  Известный историк Р. Магомедов пишет, что ‘Абдурахман, зять Шамиля, оставил сведения о пребывании беглых и пленных солдат в Имамате. «Беглых русских солдат и офицеров, казаков у Шамиля было очень много, и он очень ценил их. Для пленных и перебежчиков вблизи Ведено был построен отдельный поселок с церковью и костелом».
«В столице Имамата жили русские, поляки, грузины и множество другого русскоязычного люду. Жили наравне с горцами и при своей вере», - пишет другой писатель-историк Шапи Казиев.
Описывая жизнь Шамиля в Калуге после его пленения, автор пишет: «Повидать Шамиля приходили и побывавшие у него в плену солдаты. Они кланялись имаму, а когда их спрашивали, отчего они это делают, отвечали: «Так ведь тем пленным и было хорошо, кто у Шамиля жил или где проезжал он. Обижать нас не приказывал, а чуть, бывало, дойдет до него жалоба, сейчас же отнимет пленного и возьмет к себе, да еще, как ни на есть, и накажет обидчика».
Известный еврейский историк Моше Гаммер, профессор Тель-Авивского университета, пишет, что «Шамиль никогда не навязывал обращение в Ислам. Все, кто придерживались своей веры, обитали в «русском поселении» вблизи резиденции имама сначала в Дарго, потом в Новом Дарго. Здесь они имели право жить по своим обычаям и традициям. Была там и православная церковь и священник». Далее М. Гаммер пишет: «…Шамиль, узнав о существовании преследуемых российским правительством групп населения (инородцев, как, например, поляков, или религиозных сектантов, таких как старообрядцы), предоставлял им убежище, где они могли мирно жить и свободно исповедовать свою религию».
Итак, упомянутый выше первый мусульманский Халифат, в последующем Османская империя и другие мусульманские государства на принадлежащих им землях с полиэтническим и поликонфессиональным населением создавали справедливые, веротерпимые и гуманистические общества. Это объяснялось тем, что подобное отношение к людям Всевышний предписал мусульманам в Коране. Именно глубокая богобоязненность и трепетное отношение к повелениям Всемогущего, ниспосланным в Коране, мотивировали поведение халифа ‘Умара , и Салахутдина аль-Аюби , и имама Шамиля , и еще многих мусульманских правителей в проявлении благонамеренности, добронравия, толерантности, милосердия, справедливости и цивилизованного отношения ко всем подданным своего государства. Это модель взаимоотношения власти с полиэтническим населением государства признана примером даже европейскими политиками и историками.
Эти и многие аналогичные факты свидетельствуют, что нигде и никогда Ислам не применял насилие или притеснение над пленными солдатами и офицерами. А то, что происходило с нашими солдатами в Афганистане или в Чечне, лишний раз подтверждает, что те боевики-ваххабиты, экстремисты, которые творили над ними бесчинства, ничего общего с Исламом не имеют.
Отношение Ислама к представителям других религий и конфессий, к другим пророкам наглядно демонстрирует и наречение наших детей именами самых почитаемых, уважаемых и любимых для нас людей. Подтверждением тому является широкое распространение  среди мусульман таких имен, как Иса (Иисус), Муса (Моисей), Ибрахим (Авраам), Исма‘ил (Измаил), Сулейман (Соломон), Давуд (Давид), Закарья (Захария), Юнус (Иона), Юсуф (Иосиф) и многих других, мир им всем.
Но в то же время мусульмане обязаны защищать свою веру от насильственного вмешательства и насаждения иных вероубеждений и от агрессии против мусульман. История не раз убеждала в неиссякаемой силе самозащиты Ислама. Именно эту силу, известную, как джихад или газават, враги Ислама и некоторые «религиоведы» ошибочно или сознательно преподносили как агрессивное и нетерпимое отношение к иноверцам.
Из всего изложенного вытекает, что религия может объединить наши народы и послужить гарантом стабильности и согласия.
Образованный мусульманин, воспитанный на моральных ценностях Корана, несет людям только лишь любовь и уважение, он с почтением относится к любой идее, даже отличной от его мировоззрения, умеет ценить искусство и чтит этикет. Он выступает в качестве миротворца в любых конфликтных ситуациях. Мы по сей день убеждаемся в огромной силе примирения (маслиат) в преодолении конфликтных ситуаций между людьми и в целом в обществе. Если каждый верующий будет знать и соблюдать требования истинной религии, то общество, в котором он живет, станет самым высокоразвитым, мирным, процветающим и благополучным во всем мире.
Поэтому нельзя согласиться с тем, что мусульмане ущемляют интересы немусульман, а если это и происходит, то только из-за неосведомленности в основах своей религии. Да и где и как узнать, когда и по сей день в школах и вузах нет религиозного просвещения. В рекомендованном Госкомитетом правительства РФ по образованию учебном курсе по истории религии для 10-11 классов, в объеме 136 часов только 14 часов отводится Исламу, а преподавание ведется по источникам, написанным атеистами. Пропорциональны этим часам познания мусульман о своей религии и, следовательно, любовь к своему Отечеству и отношение к немусульманам. Полагаем, что такая политика должна быть пересмотрена. В местах преимущественного проживания мусульман должно быть увеличено количество часов, отведенных изучению Ислама. Если бы в Дагестане, где проживают 90 % мусульман, начиная с перестроечных времен, в школах и вузах преподавали основы мусульманской религии, ваххабизм не получил бы поддержки, для которого невежество народа в вопросах религии - благодатная почва.
Наши затраты сегодня на нравственное воспитание и религиозное просвещение – это завтра сэкономленные койки в больницах, места в приютах и детских приемниках, домах для престарелых, сокращение количества заключенных и самое главное - противодействие экстремизму и распространению СПИДа. Поэтому главной задачей нашего общества является, прежде всего, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и религиозное просвещение граждан, которое закроет дорогу всевозможным псевдорелигиозным и околорелигиозным течениям и сектам, а это – еще один серьезный фактор стабильности и мира в обществе. Именно в этом наше богатство и будущее нашего государства.[1]

Вопросы для самопроверки:

  1. Что говорится в Коране и хадисах по поводу веротерпимости?
  2. Как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)велел относиться к представителям других религий?

Задание:
Усвойте приведенные примеры толерантности из истории Ислама.
Выучите несколько хадисов Пророка (мир ему и благословение)о веротерпимости.
Выучите завещание халифа ‘Умара бин аль-Хаттаба .

[1] Султанмагомедов С.Н. Веротерпимость в Исламе. В кн. Взаимодействие государства и религиозных объединений: современное состояние и перспективы.