Как быть, если не успеваешь за имамом в намазе?

Вопрос: 
Можно ли мне отставать от имама из-за своего медленного чтения? Имам как-то быстро читает. Были имамы, которые читали спокойно, но молодые имамы совершают намаз в чуть более быстром темпе. Когда имам опускался на суджуд, я только опускалась на руку'. Можно ли мне так отставать от него (я ходила в мечеть лишь на таравих-намаз)?

Ответ:

Недопустимо отставать от имама из-за медленного или обычного чтения, даже если на то есть уважительная причина, более чем на три длинных рукна (рукны – обязательные составные части намаза). Длинными считаются все рукны, кроме и'тидаля (вставание после возврата на исходное положение после поясного поклона) и сидения между земными поклонами.

К уважительным причинам, по которым можно отставать от имама, относится медленное чтение ма'мума (человек, совершающий намаз, следуя за имамом), но только если эта медлительность объясняется врождёнными дефектами ротовой полости, а не наущениями шайтана (васвасом).

Что касается вашего случая, то если допустить, что у вас средняя скорость чтения, и вы не успеваете дочитать суру "Аль-Фатиху" за имамом, который читает быстрее обычного, то Вам достаточно прочесть ровно столько, сколько вы успеваете прочесть за ним. Затем вы следуете за имамом, не завершив чтение, на поясной поклон. («Тухфат аль-мухтадж», «Хашия Аш-Ширвани»)

Отдел фетв при Муфтияте РД