Как делать намерение на следование в омовении мазхабу Имама Абу Ханифы?

Вопрос: 
Я следую мазхабу Имама Аш-Шафии, но иногда бывает так, что я нечаянно дома прикасаюсь к жене или чужой женщине в общественном транспорте, и омовение портится. Как нужно делать намерение на следование в омовении мазхабу Имама Абу Ханифы – перед самим омовением или можно после омовения? Например, я сделал омовение по шафиитскому мазхабу, но масху головы сделал полностью, вышел на улицу и перед тем как сесть в маршрутку, сделал намерение: я намерился следовать в омовении мазхабу Абу Ханифы. Можно ли так делать?

Ответ:

Чтобы следовать за одним из имамов, необходимо знать, что он дозволяет такой вариант, и этого достаточно. И для этого не существует специального намерения.

Например, вы всегда совершаете намаз согласно шафиитскому мазхабу, но при этом не каждый раз делаете намерение совершить его, следуя Имаму Аш-Шафии. Вы только знаете, что согласно мазхабу Имама Аш-Шафии намаз надо делать именно таким образом.

Так же обстоит дело и в вашем случае с омовением. Вам необходимо знать, что Имам Абу Ханифа считает, что при соприкосновении мужчины и чужой женщины омовение не нарушается. Однако при этом вам необходимо остерегаться и всего того, что нарушает омовение согласно его мазхабу.

Например, в шафиитском мазхабе омовение нарушает выход нечистоты только из двоих естественных путей тела. А в ханафитском мазхабе омовение нарушается при выходе любой нечистоты из любой части тела, например, крови, гноя и т. п.. («Тухфат аль-мухтадж», «Хашия Аш-Ширвани»)

Отдел фетв при Муфтияте РД