Действителен ли развод, если муж сказал в отсутствие жены, что развёлся с ней

Вопрос: 
Действителен ли развод, если при разговоре с людьми, например, отвечая на вопрос: «Как твоё семейное положение?» муж скажет: «Да вот, я развёлся», но жене лично он не давал развод?

Ответ:

По Шариату эти слова, сказанные при вышеуказанных обстоятельствах, квалифицируются как признание мужа в том, что он дал развод жене. И имам выносит решение согласно этому его признанию. И здесь не принимаются во внимание его слова, что он не имел намерения на развод, так как эти слова относятся к прямым фразам развода.

Ибн Хаджар в книге «Тухфат аль-мухтаж» пишет об этом следующее:

«Если мужа спросят: "Дал ли ты своей жене развод?" и тот ответит: "Да", то это считается признанием мужа в том, что он дал жене развод. А если он скажет: "Я этим хотел развода (неокончательного), который я давал ранее, и после этого я вернул жену обратно", эти его слова принимаются, если он подтвердит их клятвой».

Следует отметить, что произнесение этих слов непосредственно перед женой не входит в число обязательных условий развода. Достаточно и того, что муж произнёс эти слова вслух, так, чтобы он сам их слышал.

Отдел фетв при Муфтияте РД