Как быть с невозмещёнными намазами и постами умершего

Вопрос: 
Что делать, если человек умер и у него осталось много невозмещённых намазов и постов?

Ответ:

Согласно шафиитскому мазхабу, если у покойного остались невозмещённые посты и если он после смерти оставил имущество, то его родственники обязаны или возместить эти посты или же выплатить за каждый пост штраф в размере 576 г пшеницы.

Ибн Касим аль-Аббади пишет в своих комментариях к книге «Тухфат аль-мухтадж» следующее:

«Валий (родственник-наследник) умершего обязан, если имеется тарика (наследство, которое оставил умерший), либо возместить посты умершего, либо выплатить штраф за них».

Мухаммад Ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-мухтадж» пишет об этом следующее:

«А если же покойный не оставил после себя наследство, то родственник не обязан возмещать посты и выплачивать штрафы. Однако желательно сделать это».

Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет следующее:

«Выплата штрафов предпочтительнее, чем возмещение постов».

Также любой совершеннолетний родственник имеет право нанять другого человека, чтобы он возместил эти посты, или же дать согласие на возмещение.

Мухаммад Ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-мухтадж» пишет:

«Родственники обязаны выплатить штраф или же сами возместить посты, либо дать разрешение человеку на возмещение за плату или бесплатно».

А что касается намаза, то достоверное мнение шафиитского мазхаба заключается в том, что родственникам покойного не обязательно возмещать или выплачивать штрафы за его пропущенные намазы. Однако это желательно.

Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет об этом следующее:

«Если человек умер, не возместив пропущенные намазы или и‘тикаф, то их не возмещают и штраф за них не выплачивается. Однако есть слабое мнение Имама Аш-Шафии, что их возмещают.

Также Ибн Бурхан передал мнение "кадим" от Имама Аш-Шафии, что если покойный оставил наследство, то необходимо возместить его намазы, так же, как и посты. Учитывая это мнение, большое количество учёных нашего мазхаба установили, что такое же решение применимо относительно выплаты штрафа».

Отдел фетв при Муфтияте РД