Сомнения насчет чистоты

Вопрос: 
Если человек, как положено, сидя освободился от остатков мочи и, почувствовав, что он очистился полностью, встаёт, но чувствует, что в мочеиспускательном канале ещё осталась моча, обязан ли он потом ещё стоя проводить манипуляции для полного опустошения канала от остатков мочи? Объясните, пожалуйста, подробно...

Ответ:

Мухаммад Ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-мухтадж» пишет об этом следующее:

«Желательно после мочеиспускания освободиться (при помощи рук) от остатков мочи. Если велика вероятность того, что после подмывания остатки мочи выйдут, то это обязательно».

Хатиб Аш-Ширбини, комментируя слова Имама Ан-Навави в своей книге «Мугни аль-мухтадж», пишет следующее:

«Предпочтительным мнением по этому вопросу является следующее: вопрос освобождения от остатков мочи зависит от индивидуального состояния человека. Смысл и цель манипуляций по освобождению мочевого канала от остатков мочи сводится к тому, чтобы человек предположил, что в мочеиспускательном канале не осталось мочи, которая может выйти наружу. Некоторым достаточно легкого потягивания. Некоторым нужно проделать это неоднократно. Однако важно не дойти в этих предположениях (относительно остатков мочи) до навязчивых сомнений и наущений».

Отдел фетв при Муфтияте РД