Отпускные имама

Вопрос: 
Ассаламу алайкум! У нас возник такой вопрос. Имам по договору в течение года ежемесячно получал определенную (установленную джамаатом) зарплату. Прошел год, но имам продолжал получать зарплату, согласно старому договору. По наступлении времени паломничества имам уехал по делам хаджа, а потом и вовсе отбыл для его совершения. Он отсутствовал в своем селе где-то полтора месяца, но за время отсутствия на каждом рузмане в пятничный день его замещали другие имамы. Теперь у жителей села или джамаата возник вопрос, стоит ли выдавать зарплату имаму этого села за то время, которое он отсутствовал на период хаджа? Мнения жителей разделились: кто-то говорит, что нужно заплатить, а кто-то - нет. Как правильно поступить в такой ситуации?

Ответ:

Что касается упомянутого вами договора между вашим джамаатом и имамом, то подобный договор относится к категории «джиаля», что значит вознаграждение за совершенное действие. И такой договор имеет определенные правила и условия.  Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-талибин» сказал:

قال النووي فى كتابه "منهاج الطالبين": وَيُشْتَرَطُ صِيغَةٌ تَدُلُّ عَلَى الْعَمَلِ بِعِوَضٍ مُلْتَزَمٍ، فَلَوْ عَمِلَ بِلاَ إِذْنٍ أَوْ أَذِنَ لِشَخْصٍ فَعَمِلَ غَيْرُهُ .. فَلاَ شَيْءَ لَهُ. منهاج الطالبين ص318

«Для того, чтобы договор «джиаля» (совершение чего-либо за вознаграждение) был действительным, необходима формулировка, указывающая на то действие, за которое совершивший его получит определенную плату. Если кто-то совершит действие без разрешения вознаградителя или с разрешения для определенного лица, но совершит его другое лицо, то ему не положено вознаграждение».

См. «Минхадж ат-талибин» стр. 318

Таким образом, если договор был заключен между джамаатом и конкретным имамом, то из выше приведенного текста вытекает, что он (джамаат) не обязан платить зарплату имаму за время его отсутствия и тому, кто его замещал на пятничных намазах. Однако джамаат может дать имаму эту сумму в качестве садака.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в телеграмм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.