Плата за омовение покойного

Вопрос: 
Хотелось бы уточнить небольшой момент, связанный с обмыванием тела. Существует ли фиксированная плата за эту услугу по нормам шариата или оплата в любом случае производится по мере возможности человека?

Ответ:

Большинство ученых мазхаба имама Малика, имама Аш-Шафии и имама Ахмада допускают брать плату за омовение покойного. Известный ученый мазхаба имама Аш-Шафии Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-мухтадж» сказал:

 قال الشربيني  فى كتابه» مغني المحتاج « : (وتصح) الإجارة (لتجهيز ميت) كغسله وتكفينه (ودفنه وتعليم القرآن) أو بعضه ونحو ذلك مما هو فرض كفاية.اه ج3ص461

«Договор аренды (в данном случае наем человека. Прим. ав.) для проведения похоронных обрядов, таких как омовение покойного, заварачивание в саван, а также для обучения чтению Корана (полностью или части его), а также для совершения других действий, относящихся к коллективным обязанностям «фард аль-кифая», действителен.

См. «Мугни аль-мухтадж» том 3, стр.461

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Естественно, что фиксированной платы в подобных вопросах не существует, и если нанятый для омовения покойного не установил платы за свой труд, согласившись на то, что ему заплатят по усмотрению, размер оплаты будет на усмотрении нанявших его. Если же нанятый (прежде чем приступить к работе) установит конкретную сумму за омовение покойного, то по завершении он вправе требовать оговоренную плату.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в телеграмм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.