Закалывание животных

Вопрос: 
Что делать, если при закалывании животного узнали о том, что неправильно резали трахею и пищевод?

Ответ:

Имам Ан-Навави в своей книге «Минхаж ат-Талибин» говорит следующее:

قال الإمام  النووي في كتابه "منهاج الطالبين"

وذكاة كل حيوان قدر عليه بقطع كل الحلقوم وهو مخرج النفس والمرىء وهو مجرى الطعام ويستحب قطع الودجين وهما عرقان في صفحتي العنق،

«При закалывании любого, доступного для забоя животного, обязательно перерезать горло, а именно: пищевод и трахею. Вместе с ними желательно резать обе артерии – кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам.

ولو ذبحه من قفاه عصى فإن أسرع فقطع الحلقوم والمريء وبه حياة مستقرة حل وإلا فلا

‎(ص 318)

Если же человек зарежет животное с затылка, то он совершит грех ослушания. А если после такого забоя, животное будет проявлять признаки жизни (хаят аль-мустакирра[1] حياة المستقرة надо тут же перерезать трахею и пищевод, чтобы мясо стало дозволенным. Если не поступить таким образом, мясо есть нельзя»

[См. «Минхаж ат-Талибин», стр. 318].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если вы поняли, что допустили ошибку при забое скота, неправильно порезав трахею и пищевод, и животное еще сохраняет признаки жизни, нужно незамедлительно перерезать их заново, чтобы мясо стало пригодным для употребления в пищу.

• В случае упущения времени и смерти животного до повторного закалывания мясо его становится запретным.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

[1] Хаят аль-мустакирра — это состояние, когда животное еще сохраняет способность  видеть  и совершать непроизвольные движения: его признаком является извержение крови и конвульсии во время закалывания.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.