О возврате товара

Вопрос: 
Как быть хозяину, если покупатель возвращает товар, купленный незадолго до возврата и непросроченный, согласно сроку хранения, считая его испорченным?

Ответ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

В книге «Тухфатуль Мухтадж» учёный ибн Хажар аль-Хайтами говорит:

للمشتري الخيار  في رد المبيع ( بظهور عيب قديم ) فيه وكذا للبائع بظهور عيب قديم في الثمن ... وهو أعني القديم ما قارن العقد أو حدث قبل القبض وقد بقي

إلى الفسخ

«Покупатель имеет право вернуть товар при обнаружении старого недостатка. Также продавец имеет право вернуть мену за товар, если обнаружит в ней указанный недостаток...

Старый недостаток в товаре или в оплате — это брак, бывший в них во время сделки купли-продажи или же появившийся после неё, но до того, как покупатель забрал товар или продавец принял оплату.

Также этот недостаток должен наличествовать и во время расторжения сделки».

و هو وجود ( كل ما ينقص ) ... ( العين أو القيمة نقصا يفوت به غرض صحيح ) ... إذا غلب  في العرف العام ...

( في جنس المبيع عدمه)

«Недостаток, гарантирующий возврат, — это все, что делает неполноценным сам товар или обесценивает его вследствие потери им своего прямого предназначения».

ويجب أن يعلم المشتري البائع على الفور بالحادث مع القديم ( ليختار ) شيئا مما مر كما يجب الفور في الرد حيث لا حادث نعم تقبل دعواه الجهل بوجوب فورية ذلك ... ( فإن أخر إعلامه بلا عذر فلا رد ) له به

(ج ٤ /ص ٣٥٣)

«Покупатель обязательно должен предупредить продавца о старом недостатке или о недостатке, бывшем в товаре до его получения на руки, чтобы иметь право на возврат.

Также он после обнаружения брака обязан незамедлительно вернуть товар.

Принимаются во внимание заверения покупателя о том, что он не знал о срочности оповещения и возврата товара после обнаружения недостатка ... Если же покупатель без причины не уведомит и отсрочит возврат, то он теряет на него право»

[См. «Тухфатуль Мухтадж» том. 4, стр. 353].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если покупатель обнаружит в товаре  недостаток, который возник до покупки, и на момент возврата он явно налицо, то продавец обязан принять товар обратно и вернуть деньги.

Это при условии, если покупатель, не откладывая, сразу по обнаружении брака предупредит об этом продавца и срочно вернёт товар.

• Если покупатель просрочит возврат, ссылаясь на неосведомленность о его  условиях, то и в этом случае продавец обязан забрать товар и вернуть деньги.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.