Чтение с мусхафа в намазе

Вопрос: 
Можно ли читать Коран с мусхафа за имамом во время намаза, следя за его чтением?

Ответ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

В своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» ибн Хажар аль-Хайтами сказал следующее:

ولا سورة للمأموم الذي يسمع الإمام في جهريه (بل يستمع) لصحة نهيه عن القراءة خلفه ما عدا الفاتحة ومن ثم كرهت له، وقيل تحرم واختير إن آذى غيره

«Нежелательно маъмуму[1] читать суру в тех намазах, в которых имам читает «аль-Фатиху» вслух, более того, он обязан слушать имама, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в  достоверном хадисе запрещает (маъмуму) чтение за имамом, за исключением суры «аль-Фатиха», и поэтому нежелательно ему читать суру в такой ситуации. Также есть мнение, что это запрещено (харам), и это мнение уместно, если чтение причиняет неудобство другому.

(فإن بعد) بأن لم يسمعها أو سمع صوتا لا يميز حروفه وإن قرب منه لنحو صمم به (أو كانت سرية قرأ في الأصح)

(ج 2 /ص64)

А если тот, кто совершает намаз за имамом, находится от него далеко и не слышит чтения суры или слышит, но не может различать звуков из-за глухоты, даже находясь рядом с имамом, или же если этот намаз такой, где чтение вслух нежелательно, то ему желательно читать [любую] суру, после чтения «аль-Фатихи»

[См. «Тухфат аль-Мухтаж», том 2, стр. 64].

وقال الإمام النووي في كتابه  المجموع

Также имам ан-Навави в своей книге «Аль-Мажму’» пишет:

لو قرأ القرآن من المصحف لم تبطل صلاته سواء كان يحفظه أم لا بل يجب عليه ذلك إذا لم يحفظ الفاتحة… ولو قلب أوراقه أحيانا في صلاته لم تبطل.

(ج 4 /ص 95)

«Чтение Корана с мусхафа в намазе, не портит молитвы: не имеет значения, знает он Коран наизусть или нет. Он даже обязан читать суру «аль-Фатиха» с него, если не знает этой суры наизусть … и даже если ему иногда приходится перелистывать страницы Корана в намазе, намаз и тогда не портится»

[См.  «Аль-Мажму’»,  том 4, стр. 95].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если чтение имамом суры четко слышно, то маъмум обязан слушать имама. Если вообще не слышно чтения имама или слышно, но невозможно различать звуков (т.е. каждую букву его чтения), желательно читать суру про себя.

• Нежелательно маъмуму, который внятно слышит все произносимые имамом слова суры, читать Коран с мусхафа[2] или наизусть. Но если он все-таки прочитает суру наизусть или с мусхафа, то его намаз не портится.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграмм: https://t.me/fatawadag


[1] Маъмум — тот, кто вступил в намаз за имамом.

[2] Мусхаф — то, на чем непосредственно написан или напечатан священный Коран на арабском языке.